Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Сумах

Пряность сумахОписание популярной на Востоке пряности сумах. Какова ее калорийность, какие полезные вещества имеются в ее составе. Почему употреблять приправу можно не каждому. Рецепты блюд, с которыми специя сочетается наилучшим образом.
Содержание статьи:

Сумах — это пряность, которая представляет собой высушенные и перемолотые ягоды одного из видов дерева сумах. Специя имеет красивый рубиновый оттенок, кисловатый и слегка вяжущий вкус. Примечательно, что ярко-выраженным ароматом она не обладает. Особую популярность приправа имеет на Востоке — в государствах Азии с иудейской и мусульманской кухнями. Однако активно применяется она и в других странах, например, в турецкой кухне ее часто используют как элемент заправки салатов, а на Кавказе кисловатую пряность добавляют в маринады для шашлыка. Сумах — довольно древняя приправа, историки считают, что еще в Древнем Риме специя применялась в качестве альтернативы уксусу и лимонному соку. Впрочем, ценился сумах не только за вкусовые качества, в нем содержится множество полезных компонентов, а потому во все времена он активно использовался в народной медицине. С уважением относятся к продукту и современные медики.

Состав и калорийность сумаха



Специя сумах

Пряность относится к продуктам средней калорийности, однако, поскольку в блюда она добавляется в небольшом количестве, позволить себе ее могут даже те, кто стремится похудеть и считает каждую калорию.

Калорийность сумаха — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 10,0 г;
  • Жиры — 9,0 г;
  • Углеводы — 28,0 г.

Также в специи содержится множество витаминов. Особенно богат продукт витаминами В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. Кроме того, в составе присутствуют основные минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Уникальным состав сумаха делает содержание в специи большого количества кислот: органических — яблочной, янтарной, винной, лимонной; и жирных — стеариновой, миристиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Также в ней присутствуют 18 аминокислот, из них 8 незаменимых — лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан.

Нельзя не отметить наличие в пряности также дубильных веществ и эфирных масел.

Полезные свойства сумаха



Как выглядит специя сумах

Биологически активные компоненты, входящие в состав пряности, обуславливают ее высокий целебный потенциал. С давних времен сумах использовали для приготовления лекарственных настоев и мазей в народной медицине.

Сегодня растение и его полезные свойства активно исследуются. Множество благотворных эффектов уже выявлено. Например, известно, что сумах обладает мощными антиоксидантными свойствами — он занимает почетное место по шкале ORAC. Эта шкала составлена учеными Национального института здоровья и старения, на ней указывается способность того или иного пищевого продукта играть роль нейтрализатора свободных радикалов. Чем выше позиция продукта, тем в лучшей мере он проявляет антиоксидантные свойства и препятствует раннему старению. Сумах занимает второе место по шкале ORAC, уступая лишь молотой гвоздике.

В чем еще кроется польза сумаха? Как минимум в следующих проявлениях:

  • Противовоспалительный эффект. Сумах отлично борется с воспалениями того или иного характера, начиная с простудных заболеваний и заканчивая проблемами с кожей.

  • Нормализация деятельности ЖКТ. Пряность способствует более эффективному перевариванию пищи и предупреждает расстройства пищеварительной системы. Вот почему особенно важно приправлять этой специей тяжелые блюда, организму будет проще с ними справиться без тех или иных негативных последствий.

  • Антибактериальный эффект. В плодах растения в недавнем времени был обнаружен метиловый эфир галловой кислоты, который объяснил мощный антибактериальный эффект пряности. Специя борется с сальмонеллой и другими устойчивыми даже к сильным антибиотикам патогенными микроорганизмами. Очень эффективен сумах в качестве противогрибковой терапии — эта способность пряности была неоднократно доказана научно.

  • Предупреждение развития раковых опухолей. Антиоксидантные свойства сумаха не только препятствуют раннему старению, но и в комбинации с другими полезными компонентами, входящими в состав пряности, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

  • Профилактика заболеваний почек. Пряность обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, она эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает отечность и препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении пряности в пищу можно добиться устойчивого снижения сахара в крови до нормальных значений, а также стабилизации уровня холестерина. Помимо очищения крови от излишков глюкозы и плохого холестерина, специя помогает эффективно выводить из нее прочие шлаки и токсины. В результате сосуды очищаются и укрепляются, а это в свою очередь способствует более эффективной, но в то же время экономичной работе сердечной мышцы.

  • Тонизирующий эффект. Сумах обладает тонизирующим эффектом — помогает восстановить силы, справиться с усталостью, зарядиться энергией. При регулярном употреблении в пищу пряности можно добиться устойчивого благотворного эффекта и справиться даже с синдромом хронической усталости.

  • Укрепление иммунитета. Конечно, высокое содержание большого количества полезных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных компонентов — не может не сказаться положительно на защитной функции организма.

  • Профилактика болезней печени. Пряность помогает работе органа, разгружая его и борясь с поступающими в него токсинами. Сумах также способствует быстрому восстановлению печени после длительного употребления антибиотиков и других медикаментов или после отравления токсичными продуктами.

В народной медицине спектр применения пряности очень широк. Специальные настои на основе сумаха рекомендуют как действенное средство для лечения болезней горла и дыхательных путей, стоматитов, дизентерии, цинги и других грозных заболеваний. Применяется специя и наружно, из нее делают мазь, которая отлично лечит ожоги и помогает в избавлении от кожных болезней. Впрочем, интересует сумах не только народную медицину, но и, скажем так, официальную — из самих плодов или «вытянутых» из них компонентов изготавливают различные фармакологические препараты. Особенно ценным считается в сумахе дубильное вещество — танин.

Вред и противопоказания к применению сумаха



Беременная женщина

Впрочем, узнав об исключительной пользе сумаха, не стоит тут же начинать добавлять его во все блюда в неограниченном количестве и, уж тем более, изготавливать целебные настои и лечить с их помощью те или иные заболевания. В первую очередь нужно прочитать о его противопоказаниях, чтобы исключить возможный вред. Что касается сумаха, запретов у пряности не так уж и много, но они все-таки есть.

Вред специя может нанести людям, которые страдают острыми заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что она стимулирует выработку желудочного сока, а потому при наличии тех или иных проблем с ЖКТ ее употребление может привести к негативным последствиям.

Также следует учесть, что в больших дозах приправа способствует повышению свертываемости крови, а потому не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать тромбоз. При предрасположенности к повышенной вязкости крови сумах рекомендуют полностью исключить из рациона.

С осторожностью употреблять специю в пищу стоит беременным, кормящим женщинам и детям. Кроме того, стоит помнить, что продукт может вызвать аллергию, в виду индивидуальной непереносимости компонентов.

Если вы имеете хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед введением сумаха в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более требуется консультация профессионала, если пряность вы планируете использовать не в кулинарных целях, а в лечебных.

Рецепты блюд с сумахом



Куриный шашлык по-грузински

В начале статьи мы упоминали, что пряность пользуется особой популярностью на Востоке, также любят ее в Турции и на Кавказе. Однако, учитывая множество полезных свойств сумаха, нельзя не отметить, что игнорирование специи другими странами — большое упущение.

Пряность прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и рыбы. Она применяется как компонент маринадов для шашлыка и консервирования, используется в колбасной промышленности. Отлично гармонирует приправа с крупами, бобовыми культурами и вносит интересные нотки в свежие салаты в сочетании с другими специями — особенно хорошо пряность комбинируется с корицей, гвоздикой, кардамоном, кориандром, майораном и базиликом.

В общем, сумах — самая что ни на есть универсальная пряность, так что если увидите ее на полке в супермаркете, не пугайтесь экзотического названия, покупайте и приступайте к кулинарным экспериментам. Вот вам несколько идей для них:

  1. Пряные фрикадельки с кабачком. Выложите фарш из индейки (500 грамм) в глубокую миску, добавьте натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм), взбитое яйцо (1 штука), измельченный зеленый лук и мяту (по небольшому пучку). Все тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика), зиру (1 чайная ложка) и еще раз перемешайте. Сформируйте из «теста» фрикадельки, обжарьте их на сильном огне в сковороде для получения румяной корочки, а затем поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Приготовьте соус: смешайте сметану (100 грамм), греческий йогурт (150 грамм), оливковое масло (1,5 столовых ложки), цедру и сок лимона (с одного плода). Добавьте сумах (1 столовая ложка), измельченный чеснок (1 зубчик), перец красный и черный (по 0,5 чайной ложки). Фрикадельки подавайте теплыми с соусом, идеальным гарниром будет рис или свежий салат.

  2. Салат с печеными томатами. Срежьте с томатов (8 штук, лучше выбирать некрупные сорта) верхушки, посолите и поперчите, запекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем смешайте белый винный уксус (1 столовая ложка) с сумахом (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка). В этот маринад положите нарезанный кольцами красный лук (1 головка). На порционные тарелки разложите порванные руками листья салата (1 пучок), сверху выложите помидоры и маринованный лук, добавьте сметану (200 грамм), перемешайте и сразу ешьте.

  3. Дорада с грибами. Очистите рыбу (2 штуки), удалите внутренности, натрите ее солью, перцем, сбрызните немного соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Тем временем нарежьте тонкими пластинками грибы (300 грамм), лук — мелкими кубиками (1 головка). Обжарьте грибы с луком на соевом соусе (4 столовые ложки). Нарежьте лимон кружочками и каждый кружочек разрежьте пополам. Сделайте надрезы в рыбе, вставьте в каждый по половинке лимона. Внутрь тушки положите начинку — обжаренные грибы с луком. В тарелке смешайте специи — сумах, черный и красный острый перец, кориандр, майоран, базилик (все по щепотке), обваляйте в них рыбу, заверните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  4. Куриный шашлык по-грузински. Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные кусочки, переложите в глубокую миску. Добавьте специи: сахар (1 столовая ложка), сумах, кориандр, черный перец, барбарис (по 1 чайной ложке), чеснок (2 зубчика) и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Залейте соевый соус и томатную пасту (по 2 столовых ложки), перемешайте все руками, стараясь втереть маринад в мясо. Теперь залейте воду (0,5 литра), поместите мясо в холодильник и оставьте мариноваться на ночь. Перед приготовлением маринад слейте, само мясо не промывайте. Тщательно следите за шашлыком, куриная грудка быстро пересушивается. Кстати, если грудку не любите, ее смело можно заменить на другие части курицы.

  5. Вегетарианская пицца на картофельной основе. Картофель (3 штуки среднего размера) натрите на крупной терке, отожмите, немного присолите. Добавьте муку (2 столовых ложки), измельченный чеснок (1 зубчик), черный перец (по вкусу). Перемешайте все и сформируйте из картофельного теста круглую основу для пиццы. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Тем временем приготовьте соус для пиццы. Натрите томат (1 штука) на терке — кожура должна остаться у вас в руках — и обжарьте его немного в сковороде с крупнонарезанным чесноком (1 зубчик), добавьте соевый соус (1 чайная ложка) и щепотку мускатного ореха, перемешайте. Намажьте основу для пиццы приготовленным соусом, чеснок уберите. Обжарьте на сковороде баклажан (1 штука), нарезанный тонкими кружочками — по 3 минутки с каждой стороны, посыпьте готовый баклажан сумахом. Отдельно обжарьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (3 штуки) в течение 10-15 минут. Выложите поверх соуса сначала баклажаны, затем грибы, затем нарезанный тонкими кружочками свежий помидор (1 штука), сверху присыпьте сыром (100 грамм). Запекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.

Если эти блюда вам понравятся, вы можете продолжить эксперименты с пряностью. Обратите внимание, что специей можно заменить лимонный сок. Кроме того, используя в рецептах сумах, можно отказаться от добавления соли, эту приправу часто рекомендуют как солезаменитель.

Интересные факты о сумахе



Дерево сумах

Сумах относится к древним приправам, считается, что использовали его в кулинарии и медицине еще в Древнем Иране и Сирии. Однако первое письменное упоминание растения связывают с древнегреческим врачевателем Диоскоридом, который описал полезные свойства пряности.

Происходит название специи от арамейского слова «summaq», что переводится как «темно-красный».

В Древней Греции и Риме сумах использовался как приправа, которая способна добавить кисловатый вкус блюдам до того, как для выполнения этой задачи начали применять лимоны.

Индейцы использовали пряность для приготовления напитка, который по вкусу был похож на пиво. Также сумах добавляли в табачные смеси.

Существует множество разновидностей деревьев вида сумах. Однако плоды только одного из них подходят для приготовления пряности. Плоды прочих видов либо несъедобны, либо вообще ядовиты.

Пряность благодаря насыщенному цвету часто применяют в качестве красителя. Таким образом, например, в колбасной промышленности перед специей стоит две задачи — разнообразить вкус продукта и придать ему привлекательный вид.

Кстати, в древние времена плоды сумаха художники добавляли в краску, чтобы создать уникальный оттенок.

Покупая специю, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: чем насыщеннее цвет, тем более свежая и качественная перед вами пряность.

Смотрите видео о сумахе:


Сумах — специя в России малоизвестная. Однако несправедливо обделять столь полезный продукт вниманием. А потому если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно приобретите приправу при ближайшем визите в супермаркет. Встречается сия экзотическая специя не во всех магазинах, но в крупных сетевых супермаркетах вы ее непременно найдете.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *