Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как улучшить лактацию грудного молока

Лактация у женщиныОт чего зависит лактация молока. Как можно понять, что выработка основного продукта рациона младенца недостаточна. Как повысить медицинскими средствами, народными и другими методами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Признаки
  3. Как увеличить

Лактация молока — это достаточно сложный физиологический процесс, состоящий из нескольких стадий: образование ингредиентов продукта из компонентов крови, синтез составных частей секреторными клетками молочной железы, его накопление в цитоплазме секреторных клеток и отделение в полости альвеол. Белки — это трансформированные аминокислоты материнского организма, в лактозу преобразуется глюкоза, а жир выделяется из свободных жирных кислот, циркулирующих в кровотоке. Стимулирует начало лактации гормон окситоцин, выбрасываемый в кровь при подготовке организма к родовой деятельности и вырабатываемый во время родов. За образование и накопление молока отвечает весь организм, а за секрецию — только молочная железа.

Основные причины низкой лактации



Низкая лактация

Низкая лактация называется гипогалактией. Причины такого состояния можно классифицировать как первичные и вторичные.

Рассмотрим факторы возникновения первичной гипогалактии:

  • Эндокринные заболевания в анамнезе — диффузный токсический зоб, сахарный диабет;

  • Недоразвитие молочных желез, выраженный инфантилизм;

  • Преждевременные роды, раннее кесарево сечение;

  • Родовые и послеродовые осложнения (отсутствие родовой доминанты).

Молоко не вырабатывается из-за нарушения гормональной стимуляции лактации.

Вторичная гипогалактия имеет обратимый характер. Причины, ее вызывающие:

  1. Неправильное или недостаточное питание женщины во время беременности и после родов, в начале грудного вскармливания;

  2. Нерегулярное прикладывание младенца к груди — нарушение режима кормления;

  3. Послеродовая депрессия, нежелание продолжать грудное вскармливание;

  4. Эмоциональная нестабильность, воздействие стрессовых факторов, постоянные переживания;

  5. Недостаточность сосательного рефлекса, связанная с недоразвитостью младенца;

  6. Прием лекарственных препаратов — например, Камфоры или гормональных средств, в составе которых андрогены;

  7. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы общего и местного характера — трещины сосков, мастит.

Вторичную гипогалактию может спровоцировать неопытность матери. Женщина не умеет правильно прикладывать к груди новорожденного, он наглатывается воздуха, срыгивает, кричит, не набирает вес. Чтобы компенсировать недоедание, младенца начинают докармливать искусственно. Сытый малыш не старается «добывать пищу» — лактация снижается.

Выработка молока уменьшается во время «лактационных кризов», причинами которых являются:

  • Неравномерное развитие ребенка. Грудное вскармливание уже установилось, выработка молока стабильная, а младенец развивается «скачками». У него резко повышается аппетит, и в течение 2-4 дней, пока организм матери не перестроится, молока ему будет не хватать. Время подобных кризов — 3-6 неделя, а затем начало или середина 3, 4, 7 месяцев и 9 месяц вскармливания.

  • Изменение гормонального фона женщины, например, наступление менструации. В это время выработка молока снижается.

Перед тем как начинать лечение гипогалактии, необходимо установить, с чем она связана. Нарушения лактации, вызванные вторичными причинами и кризами, обратимы. Если кормящая женщина не будет паниковать и не перейдет на искусственное вскармливание, организм компенсирует недостаток питания.

Признаки сниженной лактации



Младенец плачет

Женщины не всегда могут определить, сколько вырабатывается молока.

Самостоятельно можно принять за снижение лактации следующие симптомы:

  1. Молочные железы всегда мягкие. При установке лактации молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно младенцу, чувство переполнения не возникает.

  2. При сцеживании молоко почти не отделяется. Если соски тугие, сцедиться трудно. Младенец же получает свою порцию благодаря врожденному сосательному рефлексу.

  3. Малыш долго не отпускает грудь, плачет во время кормления, нервничает. Такое поведение может указывать не только на снижение лактации, но и на врожденное сужение молочной железы.

При аномальном строении молочного протока дети автоматически переходят на искусственное вскармливание. У новорожденного не хватает сил получить нужный объем пищи, а если молочная железа не опорожняется, лактация уменьшается.

Признаки гипогалактии:

  • Младенец редко мочится — 6-7 раз в сутки, не более.

  • Появился «голодный» стул — плотной консистенции, зеленоватый или по цвету приближенный к калу взрослых. Ребенок стучит ножками во время опорожнения кишечника, сильно тужится.

  • Младенец не добирает вес, отстает в физиологическом развитии.

Диагноз «гипогалактия» ставит врач, на основании специальных исследований. Проводят взвешивание младенца до и после кормления в течение нескольких дней, исследуют молочные железы с помощью ультразвука, термографии (тепловизора), сдают анализ крови, чтобы определить уровень пролактина и эстрогена.

Как увеличить лактацию



Восстановление грудного вскармливания зависит от причин, вызвавших проблему. Если для устранения вторичной гипогалактии фармацевтические препараты назначают в крайнем случае, то первичные нарушения купируют только с помощью специфического лечения.

Как повысить лактацию витаминами



Витамин E для повышения лактации

Для устранения гипогалактии на раннем этапе грудного вскармливания используются витамины. Они могут быть назначены по-отдельности или в комплексе.

Используются такие витамины:

  1. Масляный раствор витамина D — в сутки 50000 ЕД;

  2. Витамин Е — по 15 мг до 2 раз в сутки;

  3. Никотиновая кислота — троекратный прием по 40 мг за 10 минут до еды, может вводиться с помощью инъекций;

  4. Витаминные комплексы — Витрум пренатал, Центрум, Матерна, Гендевит, Элевит пронаталь.

Большинство данных средств используется во время беременности для пополнения запаса в организме полезных веществ. В летний период перед применением необходимо посоветоваться с врачом: материнский организм для выработки полноценного продукта питания младенца их получает из пищевых продуктов.

Как повысить лактацию с помощью Лактогона



Препарат Лактогон

Лактогон относится к БАДам, но в настоящее время его вводят в терапевтическую схему для лечения первичной гипогалактии вместе с гормональными препаратами.

В состав Лактогона входят сухие вытяжки биосырья:

  • Сок моркови — стимулятор выработки молока и источник бета-каротина, вещества, необходимого для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения зрительной функции;

  • Аскорбиновая кислота — ускоритель окислительно-восстановительных процессов, вещество, нужное для поддержки иммунитета;

  • Йодид калия — нормализует работу щитовидной железы;

  • Семена укропа — противомикробное и противовоспалительное действие, устраняет спазмы сосудов, стимулирует лактацию;

  • Душица — действие лактогонное и успокаивающее;

  • Крапива — стимулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Лактогон не только увеличивает объем вырабатываемого молока, но и оказывает дополнительное действие — устраняет детские колики.

Как улучшить лактацию продуктами пчеловодства



Таблетки Апилак

Для устранения вторичной гипогалактии назначают таблетки Апилак и Апилактин. Действие их немного различается.

Апилактин — препарат группы БАДов, в состав входят цветочная пыльца и маточное молочко. Регулирует и восстанавливает окислительные процессы на клеточном уровне, способствует повышению иммунитета, оказывает тонизирующее действие.

В состав Апилака, кроме пчелиного молочка и цветочной пыльцы, входят 23 аминокислоты, витамины группы В, биологические стимуляторы обменных процессов. Используется для нормализации лактации и как общеукрепляющее средство.

Таблетки рассасывают под языком за 30 минут до еды. Глотать не следует — активные компоненты полностью разрушаются под действием желудочного сока. Лечение — до 2 недель.

Нежелательно использовать для восстановления грудного вскармливания продукты пчеловодства, маточное молочко или пыльцу, в чистом виде. Они могут быть заражены спорами бактерий, вызывающих ботулизм. У взрослых иммунитет стабильный, среда желудка агрессивная, споры удаляются естественным путем. У младенцев, из-за неустановившегося иммунитета, происходит активация пассивной формы бактериальной инфекции. Детский ботулизм — смертельно опасное заболевание, развивается у младенцев до 6-месячного возраста.


Народные средства для увеличения лактации



Настой крапивы для повышения лактации

Народная медицина предлагает для устранения вторичной гипогалактии свои способы.

Домашние рецепты:

  • Настой крапивы. Приобрести в аптеке крапиву, расфасованную в чайные пакетики, и настаивать до интенсивного цвета, как чай. Если фасованного биосырья нет, заваривают столовую ложку сушеной крапивы. В день выпивают стакан, разделив на 2-3 порции. Использовать эффективное средство следует с осторожностью, крапива не только стимулирует выработку молока, но и сокращает гладкую мускулатуру. Нежелательный побочный эффект — маточное кровотечение.

  • Настой мелиссы и фенхеля. Заваривают стаканом кипятка чайную ложку сухой мелиссы и 2 чайных ложки фенхеля, настаивают в течение часа в закутанном виде, процеживают. Выпивать следует после еды, вместо чая, до 3 стаканов в день.

  • Молочно-тминный напиток. Приблизительно 15 г семян тмина заливают стаканом кипящего молока, прикрывают крышкой, закутывают в полотенце. Настаивают не меньше 2 часов. В день можно выпивать до 1,5 стакана напитка равными порциями за 20-30 минут до пищевого приема.

  • Настой укропа. В термосе заваривают 2 столовые ложки семян на 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана утром и вечером. Если у ребенка часто появляются кишечные колики, количество выпитого можно увеличить до 1,5 стакана. По тому же алгоритму заваривают анисовый настой.

  • Молочный коктейль из одуванчиков. Четверть стакана молока добавляют в стакан некислого кефира, туда же всыпают половину чайной ложки семян укропа, столько же лепестков одуванчика и толченых ядер грецких орехов. Все это взбивают миксером. Очень питательный и полезный завтрак для кормящей мамы.

Эти травы не являются аллергеном для младенца, но при вводе микстур по народным рецептам в рацион матери необходимо анализировать состояние здоровья «едока». В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.

Увеличение лактации гомеопатическими препаратами



Препарат Пульсатилла композитум

Наиболее эффективными средствами для увеличения количества грудного молока являются Пульсатилла и Млекоин.

Пульсатилла и Пульсатилла композитум для увеличения лактации вводят инъекционно, до 3 раз в течение недели, внутримышечно. Курс лечения — 2 недели. В составе: пульсатилла пратенсис, сульфур D 8, кортизонум ацетикум, натрия хлорид. Побочный эффект — головокружение. О выраженных аллергических реакциях сведения отсутствуют.

Млекоин выпускается в гранулах. Действие эффективное, если начинать применение в течение 9 дней после родов. Препарат принимают на голодный желудок, за полчаса до завтрака, и вечером, перед ужином. Доза — 5 гранул, закладывают под язык и ждут полного растворения. В составе: пульсатилла пратенсис, витекс агнус-кастус и уртика уренс. О побочных эффектах сведений не было.

Не следует ждать быстрого действия при применении гомеопатических средств. Они начинают «работать» не раньше, чем через 5 дней после начала лечения.

Продукты питания для лактации



Адыгейский сыр для повышения лактации

Высокобелковые продукты животного происхождения увеличивают и поддерживают синтез гормона пролактина, отвечающего за выработку молока.

В список продуктов и блюд входят:

  1. Нежирные супы, сваренные на мясном и рыбном бульоне;

  2. Рыба — хек, треска, судак, минтай, пеленгас;

  3. Мясо — курица, телятина, индюшатина, крольчатина;

  4. Сыры — твердые несоленые, адыгейский или брынза;

  5. Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог, ряженка.

В дневном меню должны присутствовать хотя бы два блюда или продукта из этого списка.

Перед сном обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки. Мясо и рыбу варят, тушат, готовят на пару, запекают на гриле без корочки или в духовке в пергаменте.

Продукты растительного происхождения нормализуют обменные процессы в организме кормящей женщины и улучшают качество молока, стимулируя его выделение.

К ним относятся:

  • Каши — геркулесовая и гречневая, гречку советуют не только употреблять как кашу, но обжаривать на сковороде, как семечки, с небольшим количеством масла, и съедать горсть в день;

  • Сухофрукты — инжир, курага, изюм, чернослив, из них варят компоты и смешивают в витаминную массу, предварительно пропарив;

  • Морковь — овощ с богатым витаминно-минеральным составом и клетчаткой;

  • Орехи — грецкие, миндальные, фундук, кедровые;

  • Семечки — подсолнечные и тыквенные.

Семечками и орехами злоупотреблять не рекомендуется, достаточно съедать в день неполную горсть. Очень полезные миндальные орехи, но их употребление ограничивают 5 ядрами.

Наиболее безопасный и полезный способ их употребления: ореховую смесь, с преобладанием ядер кедровых орехов, заливают на ночь стаканом холодной воды. Утром настой кипятят вместе с содержимым, для вкуса добавляют мед и выпивают.

Как увеличить лактацию грудного молока с помощью напитков



Морковный сок для повышения лактации

Если в рационе недостаточно жидкой составляющей, молоко вырабатываться не будет. Во время грудного вскармливания количество жидкости следует увеличить до 2 л в день.

Лучшие напитки для увеличения лактации:

  1. Горячий черный слабый чай с молоком или нежирными сливками — желательно выпивать перед каждым кормлением за 30 минут;

  2. Ячменный кофе или ячменный отвар — используют как чай, пьют с молоком и медом;

  3. Свежеотжатые соки — морковный, терновника, смородины всех сортов, соки наполовину разводят кипяченой водой, пьют после еды;

  4. Ореховое молоко — столовую ложку толченых грецких или кедровых орешков заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока смесь не станет вязкой, в день нужно выпить стакан, равными порциями, за полчаса до кормления, для вкуса можно добавить мед;

  5. Компот из сухофруктов — выпивают в теплом виде за 30-40 минут до кормления.

Восприятие напитков организмом каждой женщины сугубо индивидуально. Нужно проанализировать, после какого из них выраженное ощущение прилива, и принимать перед кормлением. Прилив будет обильнее, если после употребления напитка 5-10 минут подышать свежим воздухом. Только не следует забывать об утеплении, если с этой целью в холодное время года используют форточку или балкон.

Как повысить лактацию с помощью кормления



Кормление малыша по первому требованию

Научившись правильно прикладывать ребенка к груди и грамотно установив режим кормления, можно выработать стабильную лактацию и поддерживать ее на нужном уровне.

Рекомендации для кормящих мам:

  • Кормить малыша следует по первому требованию, а не по режиму.

  • Нельзя игнорировать ночные кормления — в это время суток повышенный синтез пролактина, и, следовательно, организм определяет, сколько нужно воспроизводить молока.

  • Перед каждым кормлением и после него необходимо сцеживать немного молока, именно на это количество в следующий раз повысится объем вырабатываемого продукта.

  • Каждое утро следует делать упражнения, тонизирующие грудные мышцы. К ним относятся: подъем рук вверх, разведение, вращение руками. Длительность выполнения занятий — около 10 минут.

Не стоит вводить в детский рацион смеси, если капризы после или во время кормлений разовые, или маме кажется, что малыш недоедает. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Как улучшить лактацию — смотрите на видео:


Проблему, как увеличить лактацию при грудном вскармливании, каждая женщина решает для себя самостоятельно, если гипогалактия не вызвана органическими патологиями. Грамотная корректировка с помощью медицинских препаратов и вспомогательных методик помогает восстановить ее в 85% случаев при отсутствии родовой доминанты и в 36%, если в анамнезе эндокринные поражения. Не стоит отчаиваться и переживать. Если женщина эмоционально нестабильна, состояние депрессивное, все попытки восстановить грудное вскармливание окажутся бесполезными.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *