Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Эффект Даннинга-Крюгера

Раздел: Психология
Проявления эффекта Даннинга-КрюгераЭффект Даннинга-Крюгера и его основные проявления. Примеры ложного представления о своих возможностях в различных сферах жизнедеятельности человека. Профилактика развития подобного когнитивного искажения личности у людей.
Содержание статьи:

Эффект Даннинга-Крюгера — это искажение личности метакогнитивного характера, которое сопровождается переоценкой собственных возможностей на фоне недостаточной эрудиции и квалификации. Иногда гениальные особы принижают свои способности, потому что не всегда умеют проанализировать данный им природой потенциал. Посредственности при этом торжествуют, считая себя уникальными субъектами на фоне более одаренных скромников. Необходимо разобраться в озвученном феномене, чтобы знать, как общаться с людьми при их неадекватной самооценке.

Описание эффекта Даннинга-Крюгера



Мужчина с эффектом Даннинга-Крюгера

В конце 90-х годов специалист в области психологии Дэвид Даннинг вместе со своим помощником Джастином Крюгером озвучил феномен отказа человека считать себя личностью ниже среднего уровня. При данной разновидности когнитивных искажений люди довольно часто собственную недалекость приписывают временному невезению и проискам более успешных конкурентов. Для них понятие о том, что рожденный ползать летать не может, является пустым звуком.

Психологи подобное отношение к анализу жизненных ситуаций считают ощутимым изъяном человеческого мышления. Метапознание и адекватная самооценка являются главными составляющими философии, которая базируется на скепсисе. Именно при его наличии у человека осуществляется ежедневная борьба над собой в виде сомнения в собственной исключительности.

В ином случае происходит необратимый процесс, когда глупцы однозначны в признании личностной уникальности, а мудрецы продолжают искать в себе изъяны.

При этом следует помнить о том факторе, что эффект Даннинга-Крюгера может поразить даже разумных людей, которые увлеклись тем делом, в котором не компетентны. С одной стороны, в подобном рвении нет ничего зазорного. Однако проблема приобретает глобальные масштабы, если к власти рвется особа с низким потенциалом и большими амбициями.

Проявления эффекта Даннинга-Крюгера у человека



Переоценка собственных знаний и некомпетентность начальника

Особы с подобным мировоззрением довольно часто ведут себя самоуверенно и категорично. Их поведение в большинстве случаев можно охарактеризовать следующим образом:

  • Переоценка собственных знаний и умений. В данной ситуации вспоминается Свирид Петрович Голохвастов собственной персоной (кинофильм «За двумя зайцами»), которой у него, впрочем, никогда и не было. На фоне гиперболизации своей слабой сущности такие особы полностью отказываются от самокритики. Довольно часто у прохвостов и лентяев наблюдается эффект Даннинга-Крюгера.

  • Некомпетентность в оценке других людей. Не видя своих промахов, критики чужих недостатков видят их буквально во всем и у всех. Менее удачливая особа всегда будет ненавидеть даже на подсознательном уровне более успешную личность. Некогда мегапопулярная Бритни Спирс довольно часто колко отзывается о своей ныне востребованной подруге детства Кристине Агилере, у которой голос на порядок лучше, чем у нее.

  • Отказ от самокритики. Зачем судить собственную персону, когда вокруг так много более подходящих потенциальных жертв со скромным характером. Именно так думают люди с когнитивным искажением и эффектом Даннинга-Крюгера. В данном случае речь идет об эгоцентризме в самом ярком его проявлении, когда под удар может попасть даже ближайшее окружение зарвавшейся особы.

  • Принятие неверных решений. В некоторых ситуациях они являются сумасбродством с точки зрения здравого смысла. Некий грабитель по имени Макартур Уиллер привел в недоумение жителей штата Пенсильвания (США) своей дикой выходкой. Он был уверен, что его не зафиксирует ни одна камера слежения, если он намажет лицо соком лимона во время совершения злодеяния. Более того, неудачливый нарушитель закона подал жалобу о фальсификации видеосъемки из двух банков, потому что для него самолично выдвинутая гипотеза являлась единственно возможной реальностью.

  • Анозогнозия. При данной патологии эффект Даннинга-Крюгера выражается в нежелании пострадавшего человека признать у себя увечье или серьезное заболевание. Отсутствие критической оценки собственного состояния основано на поражении правого участка головного мозга в его теменной области.

Человек с озвученной проблемой не видит у себя каких-либо отклонений в сознании. Иногда легче приспособиться к его поведению, чем попытаться исправить упрямца, если он сам этого не желает.


Примеры действия эффекта Даннинга-Крюгера



Лже-ученый с эффектом Даннинга-Крюгера

Довольно часто люди, которые ничего не смыслят в социологии и психологии, поверхностно оценивают озвученный феномен. Тем самым они на своем примере демонстрируют эффект Даннинга-Крюгера в действии. Являясь некомпетентными в данной области, многие особы начинают вспоминать случаи из жизни, где они, блистая интеллектом, столкнулись с малограмотным и упрямым оппонентом. Обнаружив таким образом описываемый эффект у него, они не увидят его у себя.

Для большей ясности можно привести ряд примеров из повседневной жизни, чтобы понять, какое большое количество людей не видит у себя очевидной проблемы. Особенности проявления эффекта Даннинга-Крюгера:

  1. У начинающих любителей. Купив навороченный фотоаппарат, дилетант начинает мнить себя Стивом Маккарри или Франком Фурнье. Его снимки, естественно, отличаются от «шедевров», который были сделаны при помощи «мыльницы». Люди с таким же эффектом Даннинга-Крюгера незамедлительно высоко оценивают полученный продукт, который на самом деле из-за некомпетентности любителя является ширпотребом и откровенной дешевкой. Они не видят разницу между проделанной работой дилетанта и произведениями великих фотографов.

  2. У молодых специалистов. Довольно часто описываемое искажение сознания наблюдается у начинающих медиков и педагогов. Без определенного опыта в этих сферах деятельности человека не обойтись. Диплом врача и скальпель в руках вовсе не означает, что перед нами появился хирург от Бога. Талант-талантом, но практику еще никто не отменял. Не менее опасны молодые специалисты-преподаватели с эффектом Даннинга-Крюгера. Считая себя асами и новаторами в педагогике, они отвергают советы более компетентных коллег и могут искалечить психику подрастающего поколения.

  3. У строителей. Некоторые горе-шабашники в любом своем промахе увидят досадное недоразумение. При обвале потолка они ни в коем случае не признаются в собственной некомпетентности и начнут с умным видом вещать о толщине арматуры. Если же заказчики отказываются в итоге от услуг таких работников, то их возмущению нет предела. За узостью мышления в строительных работах у неучей благополучно маскируется описываемое метакогнитивное искажение личности. Работая по старинке, они будут с недоумением и высокомерием взирать на напарников, которые умеют делать точные расчеты.

  4. У лже-ученых. Многие посредственности считают себя великими генераторами идей. Называя себя альтернативными учеными, они с пеной у рта доказывают, что их таланту не дано пробиться из-за зависти коллег. Их не останавливает тот факт, что те же сотрудники по работе издают блестящие и сенсационные труды. Человек с эффектом Даннинга-Крюгера и полным отсутствием логики не в состоянии этого понять. Ему легче создавать сайты таких же ограниченных единомышленников и громко кричать о наличии мафии и коррупции в научных кругах.

  5. У руководителей. Не зная основ управления, некоторые высокопоставленные личности умудряются занимать ответственные посты. Если в коллективе что-то пошло не так, они с легкостью перекладывают вину за случившееся на подчиненных. При этом такие особы сетуют на тот факт, что сложно руководить стадом баранов даже при могучем потенциале лидера.

  6. У обывателей-«политиканов». Как иногда бывает увлекательно вечерами на собственной кухне разносить в пух и прах существующую власть. При этом горлопаны с озвученным эффектом напрочь забывают, что сами ее и выбрали. Политическая неосведомленность у них прикрывается ораторским искусством и пространными фразами-советами о благоустройстве общества.

  7. В искусстве. Довольно часто творческие личности (или особы, которые мнят себя таковыми) необъективно оценивают свои способности. Гении находятся в постоянном поиске, а посредственности почивают на лаврах мнимой славы. Талант не терпит суеты, поэтому многие самородки в искусстве остаются в тени их чванливых коллег. При чем последние считают себя вторыми Пушкиными и Пикассо. А в особо проблематичных случаях с самооценкой — первыми.

  8. В шоу-бизнесе. Всевозможные конкурсы поиска талантов часто свидетельствуют о том, как много людей страдает от озвученного обмана относительно собственной особы. Своей бездарностью они исключительно веселят публику, но считают себя при этом мега-специалистами по «разогреву» зрителей. Настоящие таланты часто стесняются выйти на большую сцену в то время, когда ее просто атакуют посредственности с раздутым самомнением.

  9. У «диванных аналитиков». Поистине компетентные специалисты в редких случаях часами на различных форумах раздают советы. Интернет заполнился особами, которые считают себя гуру в определенных областях жизнедеятельности человека. В лучшем случае они не вредят простым обывателям, но иногда их рекомендации являются обыкновенным проявлением шарлатанства и невежества.

  10. В криминальной структуре. В так называемой пирамиде вертикали власти в редких ситуациях высшее звено составляют компетентные особы. Примером эффекта Даннинга-Крюгера можно назвать процветание коррупции и повышение чувства вседозволенности у криминальных авторитетов. Критику в свой адрес они не допускают, что приводит в итоге к плачевным результатам.

Озвученные примеры свидетельствуют о том, что чрезвычайно сложно некомпетентному человеку доказать отсутствие у него опыта в определенном вопросе. В большинстве случаях это сделать невозможно, потому что людям свойственно ошибаться относительно собственной персоны при низком IQ.

Профилактика образования эффекта Даннинга-Крюгера



Самообразование

Если озвученный синдром имеет разумные пределы его проявления, то ничего крамольного в нем нет. Однако психологи утверждают, что полной противоположностью данному эффекту является глубокая депрессия с отсутствием желания проявить себя как личность.

Для контроля эффекта Даннинга-Крюгера у себя следует придерживаться такой стратегии поведения:

  • Наблюдение. Необходимо следить за деятельностью асов своего дела, которые не выставляют напоказ собственную гениальность. Довольно часто великие люди обладают смирением и скромностью, если речь не идет о тиранах и выскочках. Этому стоит поучиться при желании изменить свою жизнь в лучшую сторону.

  • Сравнение. Следует правильно оценивать поведение своих коллег, подмечая у них не только промахи и неудачи. Психологи рекомендуют чаще всего работать в команде, где каждый ее член имеет возможность показать свои сильные стороны и адекватно сравнить себя с другими людьми.

  • Анализ. Довольно эффективно действует метод «Опиши себя». Раз в неделю необходимо озвучить на бумаге свои достижения и неудачи, а в скобках указать из-за какой черты характера они произошли. Следует задуматься, если восхваление банальных событий начинает перевешивать здоровую самокритику.

  • Самообразование. Именно невежество и некомпетентность становятся фундаментом для развития эффекта Даннинга-Крюгера. Учиться и еще раз учиться — лозунг человека, который в дальнейшем в состоянии будет правильно скоординировать себя.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера — смотрите на видео:


Переоценивание собственных возможностей является психологическим парадоксом. Глупый человек останется в итоге в неведении по поводу существующего у него искажения сознания, потому что лишен логики и способности к самоанализу. Остальным же людям стоит задуматься об адекватной оценке действительности, потому что эффект Даннинга-Крюгера держится на трех китах: амбиционизме, фанатизме и догматизме.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *