Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Профессиональная деформация личности

Раздел: Психология
Изменение характера из-за специфики работыПрофессиональная деформация личности и ее разновидности. Причины возникновения этого явления с примерами его проявления. Положительные и отрицательные стороны.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины развития
  3. Разновидности
  4. Основные признаки
  5. Особенности профдеформации
  6. Профилактика

Профессиональная деформация личности — это состояние, которое отражается на характере человека из-за специфики его трудовой деятельности. Помимо наследственности, социума и различных жизненных обстоятельств, именно она в первую очередь влияет на изменение мировоззрения людей. Следует разобраться в сути данного понятия, которое формирует модель поведения человека.

Описание профессиональной деформации личности



Учитель занимается со своим сыном

Озвученный термин подразумевает наличие у людей когнитивного искажения личности при некоторой ее дезориентации в социуме. Происходит этот процесс на фоне давления на некоторых особ внутренних и внешних аспектов профессиональной деятельности. Впоследствии подобного прессинга у человека формируется специфический тип личности.

Питирим Сорокин, известный культуролог и социолог, впервые обозначил данное понятие. Рассматривал он его исключительно с позиции негативного влияния производственной деятельности на сознание человека.

В дальнейшем такие ученые, как А.К. Маркова, Р.М. Грановская и С.Г. Геллерштейн, озвучили свою точку зрения относительно профессиональной деформации. Именно они выделили разновидности данного явления, которое не может классифицироваться однотипно.

При данной проблеме следует рассмотреть все перспективы ее разрешения. Иногда ситуацию стоит отпустить, если она не приносит в жизнь человека и его близких людей существенный дискомфорт.

Если дело касается семьи, то подобное изменение сознания может быть полезно. Учитель способен дать своим детям дополнительные знания вне школьной программы прямо на дому. Медик всегда может вылечить родственников, не дожидаясь их похода в поликлинику. Руководящий работник с легкостью организует быт своей семьи и устроит торжественные мероприятия в ней. Главное при этом различать, где заканчивается трудовая деятельность и начинается повседневная жизнь за стенами рабочего места.

В данном случае имеется в виду эмоциональное выгорание, при котором излишне увлеченные своей деятельностью особы разрушают подобным рвением психологический защитный барьер. Психологи также отмечают негативное влияние на человека управленческой эрозии (превращение начальника в деспота) и чувства административного восторга (высокомерного отношения к сослуживцам после повышения в должности).

Причины развития профессиональной деформации личности



Стресс как причина профессиональной деформации

Развитие озвученного изменения сознания обычно происходит из-за следующих факторов-провокаторов:

  • Работа не по душе. Далеко не каждому человеку дано самореализоваться в какой-либо приглянувшейся сфере деятельности. Для достижения конкретных результатов в своей профессии необходимо разбираться в ее нюансах и любить дело, которым занимаешься.
    В ином случае создается благодатная почва для возникновения озвученной деструкции личности.

  • Профессиональное сгорание. Довольно часто оно происходит через 10-15 лет после начала трудовой деятельности. Даже любимое дело порядком надоедает при отсутствии других интересов, кроме работы.

  • Возрастные изменения. То, что нравилось в пору юности, иногда способно вызвать оскомину в более зрелый период. По мере взросления у человека может возникнуть профессиональная деформация личности из-за переоценки своих взглядов на жизнь.

  • Монотония. Исключительно дятел способен долбить кору дерева с поразительным постоянством. Мыслящий человек устает от монотонной работы буквально через пару лет после начала занятия каким-либо однообразным делом.

  • Трудоголизм. При излишнем желании достичь всего и сразу происходит существенная нагрузка на организм. Заканчивается она синдромом хронической усталости и профессиональной деформацией.

  • Завышенная планка. Подобные ставки в большинстве случаев обращаются фиаско. Выше головы не прыгнешь, о чем иногда забывают некоторые тщеславные карьеристы.

  • Постоянная стрессовая ситуация. Причины профессиональной деформации в некоторых случаях кроются в изменении сознания, которое возникает из-за систематического прессинга на нервную систему из-за работы с повышенным риском для жизни.

  • Невозможность профессионального роста. Если человек не имеет перспектив своего дальнейшего развития, то он начинает превратно позиционировать себя как личность и теряет интерес к выбранной сфере деятельности.

Озвученные причины профдеформации на каждого человека действуют по-разному. Кому-то они создадут временный дискомфорт, а для кого-то станут основополагающими для дальнейшего поведения в социуме.

Разновидности профессиональной деформации личности



Трудоголизм как индивидуальная профессиональная деформация

Существует четыре типа влияния производственной деятельности на психику человека:

  1. Общепрофессиональное изменение. В данном случае речь идет о конкретной сфере занятости людей. Полицейскому часто повсюду мерещатся преступники, а педагогу — нарушители внутреннего распорядка школы.

  2. Специальная дисфункция. Конкретная профессия, которая подразумевает гибкость ума, в дальнейшем способна вызвать профессиональную деформацию личности. В качестве примера можно привести адвокатов, которые довольно часто мастерски обходят букву Закона.

  3. Профессионально-типологическое изменение. Обычно оно наблюдается у руководителей компаний. Умение справляться с большим коллективом накладывает на них некоторый отпечаток относительно восприятия существующей действительности.

  4. Индивидуальная деформация. В данном случае речь идет о таких проявлениях искажения сознания, как трудовой сверхфанатизм, неверное понятие о коллективизме и гиперактивности.

Перечисленные виды профессиональной деформации в состоянии серьезно осложнить жизнь человека. В любом случае он становится в итоге жертвой озвученного явления даже при желании на людях казаться победителем.

Основные признаки профессиональной деформации



Авторитаризм как признак профессиональной деформации

Необходимо задуматься над изменениями в своей жизни, если ее основой стала следующая модель поведения:

  • Авторитаризм. В разумных пределах он даже полезен для поддержания дисциплины в коллективе. Если руководитель из мудрого наставника превращается в деспота, то речь уже идет о признаках профессиональной деформации.

  • Демонстративность. Подобное качество является отличным способом выделиться среди сослуживцев. Однако оно часто переходит в самолюбование, когда за излишним выставлением себя напоказ теряется ощущение реальности.

  • Догматизм. Озвученная жизненная позиция довольно опасна, если человек занимает руководящую должность. Он видит людей не со всеми проявлениями их слабости, а в виде бездушных роботов.

  • Доминантность. В данном случае речь идет не просто о постоянной готовности вступить в конфликт с коллегами, а о регулярной демонстрации своего превосходства в профессиональной сфере.

  • Индифферентность. У подобных деятелей все разложено по полочкам. Эмоциональная сухость у них сопровождается игнорированием личностных особенностей других людей и полным безразличием к интересам трудового коллектива.

  • Консерватизм. Люди с такой профессиональной деформацией на дух не переносят любые нововведения. Они являются тормозом прогресса и обычно относятся к представителям старшего поколения.

  • Аскетизм в чувствах. Излишняя моральность становится проблемой для человека с подобной жизненной позицией. В данном случае вспоминается Елена Соловей, которая исполнила роль учительницы словесности в фильме «Вам и не снилось».

  • Ролевой трансфер. Для этого определения подходит поговорка, что с кем поведешься, от того и наберешься. Профессиональная деформация подобного рода подразумевает появление у человека желания подстраиваться под коллег с более сильной жизненной позицией и успешной карьерой.

Особенности профессиональной деформации личности



Каждая специальность накладывает определенный отпечаток на поведение ее представителей. В данном случае следует ориентироваться на сферу деятельности людей с описываемой проблемой.

Нюансы работы педагогов



Педагог и ученик возле доски

Воспитывать подрастающее поколение реально только в случае, если не произошло профессионального сгорания. В Японии специалисты настаивают на том факте, что учитель после 10-летнего стажа утрачивает свои способности адекватно преподносить знания ученикам. Подобный вывод можно оспорить, потому что и в довольно солидном возрасте можно остаться опытным педагогом.

Профессиональная деформация учителя, имеющего определенный стаж работы, выглядит следующим образом:

  1. Поиск несуществующих ошибок. Со временем некоторые работники образования начинают придираться к каждой букве и цифре. Их начинает раздражать независимое мнение учеников, и они приравнивают смелые рассуждения своих подопечных к заблуждению.

  2. Превращение родных в учеников. Авторитарность в поведении свойственна многим педагогам, которые долгое время занимались обучением и воспитанием детей. Их желание изменить мир к лучшему не исчезает и в родных стенах, где они настойчиво внедряют в жизнь наследие Макаренко и Сухомлинского.

  3. Негативная оценка посторонних людей. Не только близкие люди педагога, но и абсолютно посторонние особы становятся порой жертвой нападок учителя с профессиональной деформацией. Вполне адекватные личности превращаются в блюстителей порядка и нравственности из-за специфики своей сферы деятельности.

Далеко не всегда озвученное искажение сознания случается с людьми в возрасте. В качестве контраргумента можно привести пример в виде молодого учителя русского языка из фильма «Весна на Заречной улице», которая поучала всех и каждого при полном отсутствии педагогического опыта.

Профессиональная деформация менеджера



Менеджер работает с клиентом

Человек, который реализует себя в подобной сфере деятельности, довольно часто старается навязать свое мнение по интересующему его вопросу. Выглядят такие попытки, которые напрягают людей, следующим образом:

  • Менеджер по туризму. При любом воспоминании об отлично проведенном отпуске человек рискует получить порцию рекомендаций от подобной особы. Ей будет интересно все: отель, страна, авиакомпания, которые выбрал в свое время курортник. На каждый ответ будет выдана резолюция с множеством подпунктов.

  • Менеджер по продажам. Его обычно интересуют не только постоянные клиенты, а любой человек, которому можно предложить определенный товар. Люди с такой сферой деятельности уже на автоматизме начинают каждый разговор переводить в предложение что-либо купить у их фирмы.

Озвученные профессиональные издержки не являются асоциальной моделью поведения. Однако в некоторых случаях подобное изменение сознания трансформируется в навязчивость.

Профессиональная деформация врача



Врач ставит диагноз пациенту

Целители человеческого организма довольно часто подвержены описываемому фактору, который выражается у них в виде таких признаков:

  1. Автоматическое оценивание состояния здоровья. Даже при рукопожатии некоторые медики начинают определять самочувствие человека. При этом они мысленно вычисляют пульс людей, влажность их ладони и предположительную температуру тела.

  2. Визуальная постановка диагноза. При профдеформации врач в мешках под глазами увидит проблемы с почками, а при желтизне лица авторитетно посоветует проверить печень. У человека подобные изменения могут возникнуть после бессонной ночи и при авитаминозе, что не учитывают врачи с изменением сознания.

  3. Цинизм. Некоторым медикам сложно избежать профессиональной деформации, потому что их работа связана со спасением человеческой жизни и огромной ответственностью. Абстрагируясь, используя «черный» юмор и становясь холодными аналитиками, они защищают собственную нервную систему от излишних потрясений.


Изменение сознания у юриста



Юрист читает документ

Правовые отношения часто накладывают отпечаток на мировоззрение людей данной профессии. У человека, который связан с этой сферой деятельности, профдеформация проявляется в следующих формах:

  • Нигилизм. В данном случае служители Фемиды начинают применять в своей практике принцип пользы в разрез с общепринятыми ценностями. Не обходя при этом закон, такие юристы, найдя определенные лазейки, довольно успешно его игнорируют.

  • Правовой инфантилизм. Обычно озвученное явление наблюдается у тех людей, которые занимают свою должность не по праву. Их сознание изменяется исключительно из-за юридической некомпетентности или родственников-покровителей, занимающих более высокий чин.

  • Правовой радикализм. При подобном отношении к своим обязанностям человек превращается в робота, который неукоснительно следует всем догмам закона. При этом его абсолютно не интересует человеческий фактор, через который он с легкостью переступает.

  • Негативно-правовой радикализм. Является он обратной стороной медали честного отношения к выполнению своих обязанностей. В основе такой модели поведения лежит мошенничество и откровенное взяточничество.

Профдеформация у сотрудников ОВД



Полицейский ведет задержанного

Довольно часто люди этой профессии сталкиваются с экстремальными ситуациями, поэтому у них прослеживаются следующие видоизменения характера:

  1. Излишняя напористость. Находясь постоянно в состоянии боевой готовности, им сложно сдерживать свою активность в некоторых жизненных ситуациях. Социализация при этом нарушается, что мешает иногда сотрудникам ОВД устроить свою личную жизнь.

  2. Властность. Представители озвученной правовой структуры довольно часто не желают слышать какую-либо критику в свой адрес. Собственное мнение они начинают считать единственно верным, подавляя таким образом ближайшее окружение и посторонних людей.

  3. Черствость. Одним из проявлений профдеформации у работников ОВД является тот факт, что они перестают видеть проявления человеческого горя. При этом такие особы способны продолжать четко выполнять свои служебные обязанности и стоять на страже интересов государства.

  4. Несоблюдение профессионально-этических норм. Постоянное общение с преступниками иногда заканчивается для служителей закона враждебным отношением к тем, кто нарушил его. Вследствие этого учащаются случаи физического и морального унижения человеческого достоинства задержанных лиц.

Профессиональная деформация руководителя



Директор фирмы работает в своем кабинете

Далеко не все подчиненные могут похвастаться мудрым начальством, которое вникает в проблемы своего коллектива. В некоторых случаях профессиональная деформация руководителей выглядит следующим образом:

  • Авторитарность. В этом проявлении начальники чем-то напоминают педагогов с их безапелляционностью взглядов на многие жизненные ситуации. Пользуясь своим служебным положением, они со временем начинают считать себя сверхлюдьми с уникальными организаторскими способностями.

  • Сухость. Привычка раздавать указания делает некоторых руководителей скупыми на реплики людьми. С одной стороны, это не является явным недостатком, но содержательной беседы от такого человека ждать не приходится.

  • Некорректность. Определенная власть способна вскружить голову даже адекватным особам. Особенно это касается тех людей, которые долго поднимались по служебной лестнице. Получив заветную руководящую должность, они могут приобрести вульгарно-бесконтрольное изменение личности.

Профдеформация у программистов



Программист работает за компьютером

Даже самый простой вопрос люди с подобной профессией способны превратить в анализ сложнейшей проблемы. Им довольно часто присуща следующая профдеформация личности:

  1. Повышенная концентрация. В данном случае у них полностью отключается внешнее внимание. Гипер-сосредоточенность на определенном процессе затем переносится и на повседневные дела. При той же уборке квартиры таких людей будут раздражать все внешние звуки в виде телефонного звонка или включенной у соседа дрели.

  2. Зависимость от поставленной цели. Только четкая формулировка задачи доходит до сознания программиста. В ином случае у него можно наблюдать ярко выраженную профессиональную деформацию. Отправляя такого субъекта в магазин, нельзя обходиться общими фразами-наставлениями. Лучше всего составить четкий список с указанием количества продуктов и точной марки их производителя.

Некоторые обыватели при слове «программист» или «компьютерщик» сразу представляют себе фанатика своего дела, отрешенного от внешнего мира. Далеко не всегда профессиональная деформация возникает у подобных людей. Они вполне могут иметь интересы помимо работы над созданием кодов.

Профилактика профессиональной деформации личности



Отдых как профилактика профессиональной деформации

Озвученная проблема имеет психологический характер ее возникновения. Следовательно, бороться с ней необходимо самому человеку. Помогут ему в этом следующие советы специалистов:

  • Развитие у себя самокритики. При адекватной оценке собственных возможностей даже люди на руководящей должности остаются компетентными особами и создают здоровый микроклимат в коллективе.

  • Поиск нового опыта. Довольно часто именно рутина способна спровоцировать возникновение профессиональной деформации. Чтобы избежать ее, необходимо посещать различные тренинги и курсы по повышению квалификации.

  • Организация правильного режима дня. Профдеформация никогда не появится у тех людей, которые хорошо высыпаются, грамотно организовывают свой пищевой рацион, занимаются спортом и не имеют вредных привычек.

  • Отдых от работы. Эмоциональное истощение наступает из-за того, что некоторые трудоголики просто живут своей профессией. Подобное рвение похвально только в том случае, если периодически давать своему организму отдохнуть.

  • Выход из комфортной зоны. Именно в ней происходит постепенная деградация личности, когда не хочется покорять новые вершины. Эмоционально отдыхать нужно, но не следует это занятие превращать в привычный образ жизни.

  • Участие в нестандартных проектах. Не нужно бояться проявить свою неординарность в каком-либо необычном деле. Яркие впечатления от проделанной интересной работы помогут осуществить профилактику профессиональной деформации.

  • Общение с новыми людьми. Лучше всего выбирать для знакомства активных и креативных личностей. Хорошо, если они будут принадлежать к представителям других профессий.

  • Отказ от накопления негативных эмоций. Человек, который держит все проблемы в себе, напоминает мину замедленного действия. Неприятности на работе можно и нужно обсуждать со своими близкими людьми, чтобы не случилось необратимого процесса в виде разрушения личности.

Что такое профессиональная деформация — смотрите на видео:


Профессиональную деформацию рекомендуется устранять при первых же ее проявлениях. Она способна уничтожить не только желание творить и приносить пользу обществу, подобное изменение сознания создает множество проблем человеку, который стремится состояться как личность на профессиональном поприще и в личной жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *