Что такое гипноз, теории происхождения, польза и есть ли от него вред. Какие психические и соматические заболевания можно лечить при помощи гипнотического сна. Транс, методы гипнотерапии, снятие стресса и депрессии.
Гипноз (греч. — сон) — это необычное состояние человека или группы лиц, когда частично утрачивается контроль над своим поведением и резко увеличивается подверженность манипуляциям (внушению) гипнотизера.
Особенности гипноза как необычного состояния сознания
Гипноз известен с древнейших времен. У разных народов колдуны, маги, шаманы умели вводить человека в каталепсию, когда, не реагируя на свет, шум или боль, он выполнял различные внушаемые действия и в таком состоянии нередко излечивался от своих недугов. Многие века не могли объяснить толком такое необычное воздействие чародеев, что порождало веру в их колдовские способности.
В XVIII веке немецкий врач Антон Месмер (1734-1815) создал свое учение о «животном магнетизме», когда гипнотизер при помощи особых токов (флюидов) излечивает больного. Английский врач Джеймс Брейд (1795-1860) назвал это необычное явление гипнозом. Долгое время единого мнения, что же лежит в основе гипнотического влияния, не существовало.
Во Франции возникли две разные школы по изучению и влиянию гипнотического сна на человека. Это психологический феномен, корни которого во внушении и воображении, стоит только их убрать, и ничего не случится, считали одни. Приверженцы другой школы утверждали, что происходит воздействие на пациента звуком, светом или теплом. Французский невролог Шарко пришел к заключению, что гипноз — это проявление искусственно вызванного истерического невроза.
Харьковский профессор физиологии В.Я. Данилевский (1852-1939), ставя опыты над животными, доказал, что гипнотическое состояние человека и животных тождественно. А животные, как известно, воображением не обладают. Существенно природу гипноза прояснили работы выдающегося российского физиолога И.П. Павлова (1849-1936).
Когда человек спит, в полушариях головного мозга идет процесс торможения. При гипнотическом сне он захватывает не все участки коры полушарий, некоторые бодрствуют. Они как раз и обеспечивают контакт («рапорт») клиента с гипнотизером. В состоянии транса и выходе из него реагирование на внушение происходит автоматически.
С этого момента феномен гипноза получил убедительное научное объяснение и стал широко применяться в медицинской практике для лечения больных с различными психическими расстройствами или, например, для снятия стресса — сильного душевного волнения, вызванного негативными эмоциями.
Лечение гипнозом стресса и депрессии помогает решить такие проблемы:
Изучить причину стресса, найти из нее выход;
Убрать тревожность;
Восстановить сон;
Улучшить самооценку;
Привести в норму эмоции;
Изменить привычки и реакции на стрессовую ситуацию;
Улучшить общее психическое и физическое состояние.
Показания и противопоказания для применения гипноза
Способность погрузиться в состояние гипноза называется гипнабельностью. В легкую стадию можно ввести многих. В среднюю — четырех из пяти человек, в глубокий гипнотический сон можно погрузить каждого пятого. Совсем мало людей не испытывает влияние гипнотизера.
Считается, что его манипуляциям более подвержены занятые физическим трудом, а вот интеллектуалы зависят от воли манипулятора меньше, хотя научно это совсем не доказано.
Способов, как ввести человека в состояние транса, существует множество. Все их можно разбить на две группы:
Основанные на монотонном воздействии внешних раздражителей на зрение и слух гипнотизируемого, или его реагирование на голос и руки гипнотизера. Это способ Брейда, когда взгляд фиксируется на блестящем предмете, в это время желательно думать о сне. Фиксация взгляда на движущихся стрелках часов или на периодических ярких вспышках. Спокойный тихий голос гипнотизера, звук метронома, шум дождя, тихая музыка и т.д. Пассы ладонями над головой, вдоль лица и туловища.
Шоковые методы, когда используется внезапный сильный реактор. Это может быть громкий звук, вспышка очень яркого света, слабый электрический разряд (фарадический ток). При этом гипнотизер резко произносит: «Спать!»
Если врач-психотерапевт внушает своему пациенту доверие, успех лечения будет положительным. Однако нельзя забывать о существующих противопоказаниях для лечения гипнозом. К ним относятся заболевания центральной нервной системы (ЦНС), беременность, различные психозы, тромбоз, острые соматические заболевания, инфаркт, инсульт, кровотечение.
Основные разновидности и стадии гипноза
Цель психотерапевтического лечения гипнозом заключается в том, что психотерапевт вводит пациента в транс, «отключает» его сознание и начинает работу с бессознательным. Путем внушения устраняются причины возникших психологических проблем и некоторых психических расстройств, проявляющихся на физиологическом уровне.
Для решения этих задач применяются следующие виды гипноза:
Классический (приказной). Когда внушается отвращение к сигаретам, употреблению спиртного, дается установка не бояться страхов.
Разрешающий (эриксоновский). Назван по имени американского психотерапевта Милтона Эриксона. Когда пациент находится в глубоком гипнотическом сне, гипнотизер «включает» его воображение, чтобы больной увидел свою проблему в виде «картинок». Они воспринимаются подсознанием и закрепляются в сознании как свои собственные, а не навязанные извне. Метод считается более гуманным, чем приказной.
Трансбегляйтунг (сопровождающий). Считается самым безопасным видом гипноза. Пациент в трансе контролирует свое сознание и ведет диалог с гипнотизером. Это помогает ему найти пути решения своей проблемы.
Выделяют такие стадии гипноза:
Легкий гипноз. Пациент выполняет простые внушения в легком расслабленном состоянии, сознание активное.
Средней глубины. Более глубокое расслабление, сознание заторможено, но определенная активность сохраняется.
Гипнотический транс. Наступает полное расслабление, сознание полностью отключается. Выполняются все установки гипнотизера, когда возвращается сознание, никаких воспоминаний о произошедшем не остается. Автоматически выполняются внушения после гипнотического сеанса.
Важно! Помните, что не следует заниматься самолечением, только обращение к специалисту поможет решить проблему.
Сфера применения гипноза в психиатрии и психотерапии
Гипноз — не основной, а вспомогательный метод. По сей день не потерял своей актуальности в лечении больных алкоголизмом, хотя многими специалистами оспаривается необходимость вторжения в психику пациента, когда он находится в гипнотическом сне.
Последствия такой «интервенции» могут быть непредсказуемы. Гипнотизер внушил, что пить нельзя, и пациент действительно некоторое время не употребляет спиртное. Но ведь алкогольная зависимость осталась, затаилась глубоко внутри и со временем будет провоцировать на «чарку».
Чтобы отказаться от алкоголя, необходима длительная психотерапевтическая работа по коррекции мировоззренческих взглядов и норм поведения, только тогда созреет вполне осознанное желание отказаться от него. Наркологи, лечащие за один сеанс, это хорошо понимают, потому и берут расписку со своего пациента, что, если после лечения он начнет пить, исход может быть летальным. На самом деле так нередко и происходит.
Потому лечение гипнозом в психотерапии ограничено, его применяют только там, где он дает бесспорный эффект. Речь идет о гипносуггестивной терапии, когда внушение применяется в лечебных целях. К ней относят гипноз, аутогенную тренировку, косвенное внушение и самовнушение.
При ее помощи лечат от заикания, энуреза, различных фобий, истерического паралича, неврозов, стресса. Выздоровление тут может быть быстрым и весьма успешным. Иногда внушение применяют в комплексе с другими психотерапевтическими методами.
Стресс — это защитная реакция организма на сильный неблагоприятный внешний раздражитель, если же человек в таком состоянии находится долго, нервная система быстро изнашивается, это ведет к психическому и физическому истощению, упадку сил, а как следствие — к депрессии. Могут появиться неврозы, которым нередко сопутствует атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, может случиться инфаркт, инсульт, развиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы этого избежать, нужно пройти лечение гипнозом от стресса. Психотерапевт проводит специальные сеансы для снятия стресса и депрессии. Введя пациента в гипнотический сон, внушает ему, как нужно держать на «привязи» свои эмоции, помогает найти выход из сложившейся сложной жизненной ситуации. Если обратиться к психологу своевременно, лечение не займет много времени, хватит лишь нескольких сеансов, и человек восстановит свое душевное спокойствие.
Лечение гипнозом стресса предполагает «трансовые методики», когда гипнолог вводит пациента в состояние транса без применения медикаментозных средств. Противопоказаний тут никаких нет, такой метод подходит как взрослым, так и детям.
Запомните! Развитие неблагоприятных последствий от стресса необходимо своевременно предупреждать. Легче сделать профилактику, чем бороться с тяжелым недугом.
Основные методики гипноза
При сеансах гипноза включается музыка, гипнолог произносит слова, которые расслабляют и вводят пациента в гипнотическое состояние. Методики для снятия стресса гипнозом применяются разные. Они помогают снять внутренне напряжение. В таком состоянии можно ощущать тепло или холод, жжение или покалывание, видеть разные образы. После окончания сеанса все это обговаривается с врачом.
Основные методики при гипнозе:
Транс. Когда «отключается» сознание, пациент впадает в гипнологический сон, гипнолог работает с подсознанием.
Йога-нидра. Это древняя ведическая практика, помогает бороться со стрессом и вредными привычками.
Рефрейминг. Методика, при помощи которой меняется мнение пациента о своей проблеме, помогает ее решению.
Расслабление. Войти в транс, чтобы расслабиться, зарядиться жизненной энергией.
Вращение глазами. Этот прием для быстрого вхождения в транс разработал американский психиатр Герберт Шпигель.
Безопасное место. Пациент закрывает глаза и сосредотачивается на своем дыхании, на выдохе концентрирует внимание, представляет себе, что находится к каком-либо безопасном для него месте.
Визуализация. При закрытых глазах концентрация на внутренних ощущениях. Представление, что разум имеет несколько уровней. Высший уровень — это сознание, глубокий сон — самый низкий уровень. Постепенный переход с уровня на уровень.
Индукция. Психотерапевт переводит пациента в транс и заставляет его сконцентрироваться на своем внутреннем эмоциональном состоянии.
Важно! Использование гипноза в лечении стресса и депрессии дает надежный результат на многие годы.
Как лечить гипнозом стресс и депрессию — смотрите на видео:
Гипноз является вспомогательным методом при лечении некоторых психических расстройств и болезней тела. Очень эффективен при лечении стресса и депрессии. Если вовремя не обратиться, стресс может перерасти в депрессию, которая чревата расстройством психики или соматическими заболеваниями. Заниматься самовнушением можно и дома, много времени это не займет, а здоровье только укрепит. Во всем нужно знать «золотое правило середины». Сам занимайся своим здоровьем, но о врачах не забывай.