Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от синдрома менеджера

Раздел: Психология
Мужчина с синдромом менеджераОпределение синдрома менеджера и основные причины его формирования. Клинические признаки заболевания, а также главные направления в терапии данного состояния.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Синдром менеджера — это психологическое расстройство, которое основывается на профессиональном эмоциональном истощении. Данное состояние называют ещё синдромом выгорания или хронической усталости. Такие определения более точно описывают характер психологического состояния человека с этим расстройством.

Описание синдрома менеджера



Синдром менеджера у женщины

Понятие «синдром менеджера» введено в медицинскую терминологию совсем недавно. Это обусловлено резким возрастанием количества деловых людей с ненормированным рабочим графиком, огромной ответственностью и множеством обязанностей. Когда профессия или занятие занимает слишком много места в жизни человека, а также обязывает ощущать постоянное напряжение, волнение или просто концентрацию внимания, это может перерасти в синдром менеджера.

Название данного состояния определяет профессию, которая очень часто страдает от такого выгорания. Работа менеджеров обычно связана с координацией обязанностей других людей, анализом их качеств и большой ответственностью.

Чаще всего их график не ограничивается рабочими часами и занимает большинство свободного времени. Жизнь фиксируется вокруг профессиональных забот и проблем, поэтому со временем человеку кажется, что это единственное, что осталось. Перспектива не столь радужная на будущее, поэтому развивается разочарование в дальнейшей работе, усталость и бессилие.

Часто с головой в работу уходят те люди, которым очень нужны деньги, и такой образ жизни без отдыха — единственный выход и вынужденная мера. В других случаях человек просто пытается погнаться за карьерой. Почти круглосуточное выполнение своих должностных обязанностей, по мнению некоторых, приближает их к желанному успеху и профессиональной реализации. К сожалению, достигнутый результат не всегда соответствует тому, чем пришлось пожертвовать.

Погоня за успехом сопровождается нарушением психологического комфорта, который человек должен чувствовать на рабочем месте. Постепенно происходит обесценивание идеалов, целей, которые были актуальны в начале карьеры. Со временем он испытывает сложности в выполнении собственных обязанностей и качество его работы значительно ухудшается.

Причины возникновения синдрома менеджера



Тысяча дел

Постоянным тяжелым условиям работы подвержено множество сотрудников, но далеко не у всех развивается синдром менеджера. Избирательность данного расстройства основана на личностных особенностях индивидов. Также огромную роль играют те условия, в которых человек работает, интенсивность нагрузки и ответственность, что возлагается.

Причины синдрома менеджера:

  • Концентрация. Как бы много ни было обязанностей, человек не будет испытывать сложностей, если не сконцентрируется. Сосредоточивание на своих заданиях обеспечивает максимальную отдачу для продуктивности работающего. Именно поэтому синдром выгорания менеджера наблюдается только у тех, кто сконцентрирован на своих обязанностях и не часто отвлекается. Это вовсе не значит, что не нужно сосредотачиваться на работе, просто необходимо соблюдать психологическую дистанцию, отделяя обязанности от собственных физиологических возможностей.

  • Рабочее время. Для людей с этим расстройством не существует понятия фиксированного промежутка времени, в котором они выполняют свои профессиональные обязанности. Одной из главной причин синдрома выгорания является несоблюдение правил гигиены труда. Если человек начинает переносить свои профессиональные задачи на время отдыха, нарушается естественный баланс и с каждым днем начинает накапливаться усталость.

  • Однообразность работы. Повышает шансы на развитие данного синдрома сидячая работа, которая требует усидчивости и выполнения довольно стереотипных заданий. Это же касается и людей, что вынуждены по работе постоянно ездить в командировки. Такие разъезды также вызывают ощущение однообразности и могут повышать усталость и моральное истощение.

  • Недостаток отдыха. Недосыпание или же отсутствие свободного времени для проведения с семьей, друзьями или же хобби негативно сказывается на общем состоянии работника, у которого довольно интенсивная нагрузка. Организм просто не успевает восстановить силы, обеспечить клетки всеми полезными веществами. Кроме того, во время сна формируется долгосрочная память, поэтому в случае неполноценного отдыха характерна забывчивость, разбитость, усталость.

  • Ответственность. Для многих людей наибольшей нагрузкой является просто осознание того, что они отвечают за правильность выполнения чего-либо. Возложенная ответственность давит, как тяжелый груз, каждый день, вызывая неприятные ассоциации с рабочим процессом. Формируется тревожный фон, который при условии слабохарактерности может давать различные психологические срывы, в том числе и синдром менеджера.

  • Общение. Если работа человека связана с постоянными разговорами с другими людьми, это также считается фактором риска развития синдрома выгорания, так как возникает постоянная необходимость носить маску вежливости, учтивости или же удерживать эмоции в себе.

  • Соматическая патология. Снижение уровня иммунитета, ослабленность после тяжелой хронической болезни или же другие заболевания, которые осложняют возможность выполнения своих профессиональных обязанностей. Они также повышают утомляемость и снижают общую трудоспособность.

Основные признаки синдрома менеджера у человека



Боли в спине как симптом синдрома менеджера

Проявления синдрома менеджера могут различаться в зависимости от конкретного человека. Выраженность тех или иных признаков индивидуальна и специфична. Начало синдрома может наблюдаться как после многолетней работы с огромным стажем, так и за пару лет. Несоответствие возможностей человека с теми обязанностями, которые он на себя возлагает, может проявляться в любое время, в зависимости от того, насколько быстро психика и организм истощатся.

Рассмотрим, какие же главные симптомы синдрома менеджера:

  1. Усталость. Проявляется как после окончания работы, так и до её начала. Хроническая усталость присутствует постоянно и не устраняется с помощью даже долговременного отдыха.

  2. Вегетативная дисфункция. Организм может реагировать на такое выгорание через вегетативную нервную систему. Различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, скачки давления и головная боль отражают психическое состояние человека в данном случае.

  3. Эмоциональное истощение. Человеку становится очень сложно испытывать какие-либо эмоции. То есть мало что радует и мало что огорчает, по большей части взгляд меняется на более прагматичный. Также это проявляется в отсутствии мимики, неспособности выражать и проявлять любые чувства.

  4. Снижение активности. Энергичность и амбициозность — это первые черты, которые теряются при синдроме менеджера. Трудоспособность значительно падает, и человек просто механически выполняет минимум той работы, которая на него возложена.

  5. Нарушение режима сна. Несмотря на загруженный рабочий день, человеку очень трудно уснуть ночью. Напротив, днем одолевает сонливость и слабость. Это сопровождается снижением работоспособности.

  6. Склонность к алкоголю, наркотикам. Физиологическая реакция на моральное истощение при синдроме менеджера — это поиск самого вероятного решения проблемы. Часто этот выбор падает на злоупотребление наркотическими веществами и алкогольными напитками. При этом человек получает необходимую дозу «удовлетворения» и возможность отвлечься от насущных проблем.

  7. Деактуализация. Постепенно человек осознает бесполезность своей профессии/должности или тех обязанностей, которые на него возложены. Возникает ощущение, что вся работа не имеет смысла и выполняется механически, не принося должного результата. Угасает энтузиазм.

  8. Отказ. По возможности человек отказывается выполнять те обязанности, которые можно переложить на других. Чаще всего стараются избавиться от важных и ответственных заданий. Также отказываются от возможности принимать важные решения, которые могут повлечь серьезные последствия.

  9. Депрессивное состояние. Подавленность — это один из самых частых симптомов синдрома менеджера. Её развитие возможно уже через некоторое время после начала расстройства. Свидетельствует о прогрессировании и необходимости в квалифицированной помощи.

  10. Агрессия. В зависимости от типа темперамента, также может развиваться реакция в виде вспышек ярости. Гнев помогает выплеснуть наружу все недовольство и немного облегчить состояние, но это не навсегда. Начинается с обычной раздражительности, плохого настроения, а затем перерастает в агрессию.

  11. Ощущение безысходности. Происходит установка на будущее заранее негативных результатов своей работы, бесполезности всего происходящего и незначимости собственных действий в развитии текущих событий.


Особенности лечения синдрома выгорания менеджера



К сожалению, нет одной на 100% эффективной терапии, которая помогла бы избавиться от тяжелых симптомов данного расстройства раз и навсегда. Лечение синдрома менеджера — трудоемкий и длительный процесс, который происходит под контролем психолога. Также нужно контролировать и физический аспект расстройства, чтобы не вызвать проявление психосоматики.

Психологическое лечение



Посещение психолога человеком с синдромом менеджера

Занимает важное место в терапии синдрома менеджера. Представляет собой набор последовательных установок на улучшение ситуации на работе и коррекцию своего отношения к происходящему. Лучше всего проходить с квалифицированным психологом, который сможет учесть все особенности, индивидуальные черты человека.

Особенности психологического лечения:

  • Ограничение. Не стоит возлагать на себя те обязанности, которые вы не должны выполнять. Следует ограничить поля своей компетенции тем, что вы действительно любите и можете делать. Избавляться следует от тех моментов, которые вызывают наиболее сильные неприятные ощущения в работе. Конкретика поможет оставить для вас только приятную часть.

  • Отдых. Естественно, на пользу пойдут кратковременное путешествие, выходные, проведенные исключительно с близкими, поход в театр, на концерт или на матч. Все, что заставляет получить новые впечатления и эмоции, поможет бороться с синдромом менеджера.

  • Забота. Нужно беречь не только свою репутацию, но и собственный комфорт. Заботу о себе следует начать с маленьких радостей или же приятностей. Например, можно записаться на массаж. Для женщин лучшим выходом будет поход в салон красоты. Пусть это будет всего лишь стрижка, но это дань уважению к себе. Также помогают ароматические свечи, теплая ванна после рабочего дня, вкусный ужин. Прежде всего необходимо помнить, что забота о себе — это важный аспект удовлетворенности собственной жизнью. Ведь её качество определяется тем, может ли человек позволить себе хорошенько отдохнуть, расслабиться, сходить на спа-процедуры или просто сделать себя счастливым любым другим доступным способом.

Физическое лечение



Гимнастика на рабочем месте в офисе

Сюда, по большому счету, относится коррекция собственного режима жизни с целью улучшения самочувствия и устранения признаков синдрома менеджера. Для того чтобы устранить симптомы, нужно избавиться от тех условий, которые способствуют их возникновению.

Особенности физического лечения:

  1. Физическая нагрузка. Выход эмоциональному истощению можно найти через обычные спортивные упражнения. В современном мире можно выбрать любой вид спорта, которым человек хотел бы заниматься, или же просто записаться в спортзал. Нагрузка на мышцы и суставы поможет отвлечься от насущных переживаний, улучшить самочувствие и укрепить тело.

  2. Планировка. Следует избегать завалов на работе. Заведите календарь или же ежедневник, который поможет упорядочить ваши планы на ближайшие дни. Работа должна выполняться постепенно и вовремя без четких дед-лайнов. Планирование своего рабочего времени поможет ограничить трудовую нагрузку и нормировать ваш день.

  3. Не откладывайте. По возможности не следует брать неоконченные дела на дом, чтобы доделать. Нельзя красть у себя самого время на отдых. Это негативно скажется как на качестве работы, так и на вашем самочувствии.

  4. Сон. Качественный полноценный сон — залог хорошего настроения и энергии на будущий день. Необходимо понимать ценность каждого часа и выделять для себя столько, сколько требуется конкретному человеку. Для одного 6 часов — это норма, а для других — тотальный недосып. Также следует учитывать индивидуальные ритмы. Кому-то лучше лечь пораньше, а кому-то встать попозже. Если человек называет себя совой, ему следует сдвинуть рабочие часы чуть позже, чтобы не терять драгоценные минуты утром. Если жаворонок — можно пораньше начать работу, чтобы быстрее вернуться домой.

Профилактика синдрома менеджера у человека



Отдых на рабочем месте

Важным аспектом каждой работы является профилактика развития синдрома менеджера. Прежде всего его определяет выбор профессии. Она должна не только приносить ожидаемый доход, но и не становиться ежедневным наказанием на всю жизнь. Если человек любит то, чем он занимается, он никогда не будет работать. Он будет наслаждаться тем, что делает.

С самого начала работы не обязательно стараться со всех сил для перевыполнения результата. Чаще всего это делают для продвижения по карьерной лестнице или же за хорошие премиальные. Дело в том, что чаще всего результат роботы определяет её качество, а наспех его не получить.

Если в работе человек вынужден постоянно общаться с другими людьми, решать проблемы и конфликты, следует уметь оградить свою личность от того специалиста, которым он является. Например, если психолог постоянно разбирается в проблемах своих клиентов, он должен ограждать свои ощущения, убеждения и жизнь от обсуждения с данным пациентом.

Что такое синдром менеджера — смотрите на видео:


Синдром менеджера или выгорания представляет собой довольно актуальную проблему в современном мире. Погоня по карьерной лестнице, высокие стандарты и большие запросы развивают амбициозность. Если не придерживаться правил гигиены труда, не уметь управлять собственным временем, весь смысл работы будет потерян вместе со своими профессиональными качествами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *