Блюдо, о котором сегодня поговорим, придётся по вкусу абсолютно всем. Турецкий пирог «Бурек» (с турецкого burek) родом, не трудно догадаться, из Турции. Однако его повсеместно готовят во многих странах мира. Традиционно для этой выпечки используют пресное тесто фило, приготовить которое весьма трудоемко. Это очень тонкое тесто, через которое виден мелкий шрифт газеты. Начиняют выпечку совершенно разными начинками: овощами, картошкой, мясом, сыром, баклажанами, кабачками и т.д. Из-за приготовления теста фило, пирог нельзя отнести к изделиям быстрого приготовления. Поэтому русские хозяйки нашли альтернативное решение — использовать тонкий армянский лаваш.
Блюда из лаваша практичны, быстры в приготовлении и довольно сытные. При этом турецкий ленивый пирог «Бурек» получается весьма вкусным. Это прекрасный вариант кушанья на скорую руку для завтрака или ужина со сладким чаем. В данном обзоре узнаем, как готовить практичный турецкий пирог из лаваша с сыром. Хотя начинку вправе выбирать каждая хозяйка на свой вкус. Главное лаваш покупайте тонкий, свежий, чтобы не рвался.
Калорийность на 100 г — 199 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш овальной формы — 3-4 шт.
Творог — 500 г
Сахар — 100 г или по вкусу
Соль — щепотка
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление турецкого ленивого пирога «Бурек» из лаваша с творогом, рецепт с фото:
1. Творог поместите в миску и добавьте сахар со щепоткой соли.
2. Взбейте творог блендером до однородной гладкой консистенции, чтобы не было комочков. Если блендера нет, то дважды перетрите его через мелкое сито. По желанию в творожную массу добавьте изюм, чернослив, курагу или любые другие ягоды и фрукты.
3. Лаваш нарежьте поперечными полосками по 10 см. На каждую из них вдоль выложите творожную начинку.
4. Сверните лаваш рулетом.
5. Этот рулет сверните спиралевидной формой и выложите его в форму для выпечки застеленную пергаментной бумагой. Проделывайте такую же процедуру: на лаваш наносите творог, сворачивайте рулетом, который спирально заворачивайте вокруг пирога. Подобных завитушек может быть сколько угодно. В зависимости от желаемого размера пирога.
6. Яйцо перемешайте венчиком, чтобы желток и белок равномерно распределились.
7. Кондитерской кисточкой смажьте пирог со всех сторон. Остатки яичной массы вылейте на пирог.
7. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Рекомендую пирог прикрыть пищевой фольгой или пергаментной бумагой, чтобы он не пригорел. За 10 минут до готовности ее уберите, чтобы он подрумянился. Сервируйте ароматную выпечку к столу после приготовления в теплом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкий бёрек с творогом и с зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!