Морковный суп бывает сладким и соленым, супом-пюре и обычной юшкой. Его подают в холодном и горячем виде, для детского и повседневного питания. Но во всех случаях он легко готовится и усваивается организмом.
Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.
Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.
Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм — 10-12 минут.
Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.
Диетический морковный суп-пюре
Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте к сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Морковь очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к луку.
Посолите, приправьте специями и обжарьте все на среднем огне 3 минуты.
Влейте в сковороду половину количества воды и продолжайте тушить продукты.
Картофель с чесноком очистите и нарежьте. Картофель слегка предварительно отварите.
К обжаренному луку с морковью добавьте чеснок, картофель и соевый соус.
При помощи блендера овощи измельчите до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой.
Полученное пюре процедите через сито и на 2 часа поставьте в холодильник.
Сделайте заправку. Чеснок разомните, добавьте тмин с солью и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченную зелень по вкусу.
Полученную «субстанцию» соедините с йогуртом и перемешайте.
Охлажденную овощную массу сервируйте, выкладывая ее в пиалу, и приправляйте заправкой.
Морковный суп-пюре со сливками
Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.
Ингредиенты:
Морковь — 3 шт.
Картофель — 2 шт.
Сливки — 800 мл
Кориандр — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Куркума — щепотка
Корень имбиря — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Кинза — пучок
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:
Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.
Морковный суп-пюре с сельдерем
Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.
Ингредиенты:
Морковь — 250 г
Большая луковица — 1 шт.
Корень сельдерея — 50 г
Сливочное масло — 2-3 ст.л.
Бульон — 300 мл
Овощной бульон — 800 мл
Сок лимона — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:
Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!