Морковный суп бывает сладким и соленым, супом-пюре и обычной юшкой. Его подают в холодном и горячем виде, для детского и повседневного питания. Но во всех случаях он легко готовится и усваивается организмом.
Содержание рецепта:
Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.
Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.
- Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм — 10-12 минут.
- Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
- Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
- Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
- Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
- Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
- Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
- Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.
Диетический морковный суп-пюре
Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.
Калорийность на 100 г
≈ 14,3 ккал.
Общее время
2 часа 30 минут
Пошаговое приготовление диетического морковного супа-пюре:- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте к сковороде в масле до появления золотистой корочки.
- Морковь очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к луку.
- Посолите, приправьте специями и обжарьте все на среднем огне 3 минуты.
- Влейте в сковороду половину количества воды и продолжайте тушить продукты.
- Картофель с чесноком очистите и нарежьте. Картофель слегка предварительно отварите.
- К обжаренному луку с морковью добавьте чеснок, картофель и соевый соус.
- При помощи блендера овощи измельчите до состояния пюре. Если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой.
- Полученное пюре процедите через сито и на 2 часа поставьте в холодильник.
- Сделайте заправку. Чеснок разомните, добавьте тмин с солью и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченную зелень по вкусу.
- Полученную «субстанцию» соедините с йогуртом и перемешайте.
- Охлажденную овощную массу сервируйте, выкладывая ее в пиалу, и приправляйте заправкой.
Морковный суп-пюре со сливками
Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.
Ингредиенты:- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливки — 800 мл
- Кориандр — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Куркума — щепотка
- Корень имбиря — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кинза — пучок
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:- Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
- В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
- Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
- Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
- Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.
Морковный суп-пюре с сельдерем
Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.
Ингредиенты:- Морковь — 250 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Бульон — 300 мл
- Овощной бульон — 800 мл
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:- Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
- В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
- Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
- Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
- В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
- Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
- Готовый морковный суп-пюре готов!
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/OZQbSrkntXw]