Морковный суп бывает сладким и соленым, супом-пюре и обычной юшкой. Его подают в холодном и горячем виде, для детского и повседневного питания. Но во всех случаях он легко готовится и усваивается организмом.
Содержание рецепта:
Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.
Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
Известно, что в моркови находится бета-каротин, т.е. провитамин А, который принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому каротин лучше усваивается в сочетании с жиром. Следовательно, просто морковь пользы никакой не принесёт. Употребляя ее ежедневно без жиров, результата никакого не будет. А вот если морковь дополнить сливочным маслом или сливками, то эффект будет на лицо. Молочная кислота прекрасно растворит витамин А.
- Мелко измельчённая морковь варится до 5 минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм — 10-12 минут.
- Если овощи перебиваются, то овощную массу разводят до необходимой консистенции при помощи сливок, мясного или овощного бульона.
- Если в перетертые овощи добавляются сливки или бульон, то жидкость нужно предварительно прогреть до горячей температуры.
- Морковка дает сладковатый привкус, поэтому постоянно пробуйте суп на соль, контролируя ее количество.
- Сладковатый привкус моркови можно великолепно сочетать с мясом, специями и другими овощами.
- Суп будет вкуснее, если морковь смешать со специями и оливковым маслом, и запечь в духовке.
- Не допускайте бурного кипения в процессе варки супа. Лучше когда продукты томятся.
- Морковный суп вкусно подавать с гренками, сверху присыпав измельченной зеленью или сырной стружкой.
Диетический морковный суп-пюре
Калорийность диетического морковного супа настолько низка, что его можно включать в детское меню и без опаски употреблять людям желающих сбросить лишний вес.
Калорийность на 100 г
≈ 14,3 ккал.
Общее время
2 часа 30 минут