Вы думаете, что долму можно готовить только ранним летом из свежих и мягких виноградных листьев? Если лист винограда заморозить впрок, то любимым блюдом можно наслаждаться круглый год. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Традиционный способ применения листьев винограда — приготовление долмы. Однако листочки для этого блюда используют только молодые, которые очень быстро становятся плотными, упругими и не пригодными для блюда. Чтобы долма в меню присутствовала круглый год, нужно листиками винограда запастись впрок. Для этого их солят, консервируют и маринуют. В данном рецепте узнаем, как их заморозить. Заготовка прекрасно сохраняет все вкусовые качества и текстуру. Имея в запасе замороженные листочки долму можно приготовить в любой момент в течении всего года.
Для замораживания выбирайте только молодые и свежие листья, собранные в начале лета с цветущего куста, но до начала их обработки от болезней и вредителей. На них еще не загрубели прожилки. Размер и форма листочков не должны быть с изрезанным контуром. В них трудно будет заворачивать фарш. Идеальный виноградный листик — полностью закрывает женскую ладонь среднего размера. Листья должны иметь здоровый и ярко-зеленый цвет. Собирать их желательно с кустов белых сортов винограда. Листья винограда темных сортов для кулинарии подходят в меньшей степени, они жесткие и изрезанные.
Калорийность на 100 г — 93 ккал.
Количество порций — любое количество
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Листья винограда — любое количество
Пошаговое приготовление замороженных листьев винограда, рецепт с фото:
1. Переберите листья винограда отсортировав порченые и рваные. С каждого листочка отрежьте хвостики.
2. Листики положите в сито.
3. Хорошо ополосните их под проточной водой.
4. Переложите листочки в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
5. Разложите листики на чистое и сухое хлопковое или махровое полотенце. Перекладывайте листики полотенцем, чтобы их хорошо просушить и на них не осталось ни капли воды.
6. Складывайте по 10 листиков друг на друга.
7. Сворачивайте листики в тугой рулон и обвяжите их любой нитью, чтобы хорошо держались.
8. Свернутые листья винограда герметично оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Замороженные листья винограда храните до следующего урожая. Учитывайте, что замороженный лист очень хрупкий. Поэтому чтобы его не повредить, хранить их в отдельной камере.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить виноградные листья замороженные.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!