Зимой вкусный кусочек пирога с замороженными ягодами всегда напоминает о лете. Любимые ягоды в песочном, бисквитном, сливочном, слоеном или дрожжевом тесте — радость для всей семьи. Это несложный десерт, который не займет много времени. Выпечку ягодного пирога можно вкусно приготовить даже с замороженными ягодами. Такой пирог послужит замечательным десертом не только для домашнего чаепития. Но и угощением для гостей, неожиданно появившихся на пороге.
Полезные советы
Размораживать ягоды или нет? Бытует два мнения. Если ягоды добавлять в тесто не размораживая, пирог получится более сочным. Однако существует риск, что сок начнет вытекать из пирога, от чего его надо будет дольше готовить.
Размороженные ягоды смешайте с крахмалом, чтобы была густая масса. Крахмал будет впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
Для начинки можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая разные виды и добавляя свежие плоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: увеличить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
Украшают готовый фруктовый пирог сахарной пудрой, корицей, какао-порошком, шоколадной стружкой. Можно создавать целые картины, если на выпечку просеять пудру через трафарет.
Если ягоды решили разморозить, накануне вечером достаньте их из морозильной камеры и поместите на верхний отсек холодильника, чтобы размораживание проходило без потери витаминного состава и структуры.
Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновой печи, т.к. резкий температурный перепад уменьшит количество полезных веществ, плоды потеряют сок, упругость и целостность.
Можно размораживать ягоды при комнатной температуре, это не вредит полезному содержимому, однако ухудшит внешний вид плодов.
Пирог из песочного теста
Рецепт песочного пирога с замороженными ягодами делается очень быстро и просто, а выпекается в духовке буквально за полчаса. Получается изделие неизменно ароматным, аппетитным и полезным. Для начинки используйте любые замороженные плоды. Но особенно вкусно с песочным тестом сочетаются кисло-сладкие ягоды и фрукты: вишни, брусника, сливы, абрикосы, ежевика.
Калорийность на 100 г — 489 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 0,5 ст. в тесто, 10 ст.л. в начинку
Сметана 20% — 2 ст.л.
Замороженная брусника — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Замороженные вишни без косточек — 300 г
Яйца — 1 шт.
Приготовление пирога из песочного теста:
В миску положите слегка подтаявшее сливочное масло, насыпьте сахар с ванильным сахаром и разомните все вилкой до однородной массы.
В массу вбейте яйцо и тщательно размешайте.
Введите сметану и снова перемешайте.
Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и руками замесите густое тесто пластичной консистенции. Слишком долго песочное тесто не месите, т.к. оно этого не любит.
Готовое тесто поделите на две части, где одна часть должна быть больше (примерно 2/3 части), а другая поменьше (1/3 часть теста).
Скатайте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в морозилку.
Больший шарик теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпекания, смазанную маслом, формируя бортики.
Замороженные ягоды смешайте с сахаром и равномерно выложите на тесто.
Второй кусок теста натрите на крупной терке и стружку равномерно распределите по всей поверхности пирога, чтобы она прикрывала всю начинку.
Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 200°С на полчаса.
Песочный пирог из творожного теста
Пирог из творожено-песочного теста с замороженными ягодами в духовке — рецепт для зимнего меню. Подготавливается тесто для выпечки просто, а готовится в духовке не долго, при этом вкус просто удивительный. К тому же стоит отметить, что пирог очень полезный, т.к. в нем присутствует фрукты и творог в тесте и начинке.
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 1 ч.л. в тесто, 1 ст. для начинки
Соль — щепотка
Холодное сливочное масло — 150 г в тесто, 150 г для начинки
Творог — 120 г
Холодная вода — 3 ст.л.
Ягоды замороженные (любые) — 250 г
Крахмал — 1 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Приготовление песочного пирога из творожного теста:
Смешайте муку с сахаром, солью и творогом, чтобы получилась крошка. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками.
Соедините две массы и перетирайте руками, чтобы смесь выглядела, как влажный песок. Затем влейте ледяную воду и соберите тесто в комок, чтобы не осталось сухой муки.
Сформируйте тесто в шарик, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.
Для начинки замороженные ягоды смешайте с сахаром и крахмалом. Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру и сок лимона (1 ст.л.). Творог комнатной температуры соедините с сахаром, яйцами и лимонным соком (1 ч.л.), и вымешайте до гладкой массы.
Охлажденное тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики 2 см. Сверху разложите творожную массу, а на нее поместите ягоды.
Разогрейте духовку до 200°С и отправляйте пирог выпекаться на 30 минут до золотисто-коричневой корочки.
Бисквитный пирог
Когда из кухни доносится аромат свежеиспеченного бисквитного пирога с фруктами или ягодами, невозможно удержаться и не поддаться соблазну. Основа десерта нежная, сочная и воздушная, с едва уловимым тонким ароматом лимонной цедры и легкой ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Мука — 250 г
Сахар — 250 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Замороженные вишни без косточек — 250 г
Крахмал — 1 ст.л.
Сливочное масло — для смазывания противня
Приготовление бисквитного пирога:
Яйца соедините с сахаром и миксером взбейте в пышную воздушную массу.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте через мелкое сито, чтобы обогатить кислородом и добавьте в яичную массу.
Миксером вымешайте тесто до однородности и гладкости. Оно должно быть жидкой консистенцией, как густая сметана.
Замороженные вишни соедините с крахмалом и перемешайте, чтобы каждая ягодка им покрылась.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровным слоем ягоды.
Залейте вишни тестом и равномерно его распределите по всей поверхности, чтобы были прикрыты все ягоды.
Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте выпекаться пирог на 40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть налипания.
Фруктовый заливной пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами — самый простой вариант домашней выпечки. Поскольку для рецепта даже не требуется замешивать тесто, т.к. оно продается в каждом супермаркете. Лучше всего для изделия подходит черная смородина, малина, ежевика, т.к. их не нужно предварительно размораживать, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
Покупное замороженное слоеное тесто — 500 г
Сахар — 200 г
Микс замороженных ягод (смородина, малина, ежевика) — 300 г
Крахмал — 1 ст.л.
Сметана 20% — 150 мл
Яйца — 1 шт.
Приготовление фруктового пирога из слоеного теста:
Слоеное тесто разморозьте естественным путем без использования микроволновой печи.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
Выложите пласт теста в форму застеленную пергаментом, сформировав бортики около 2 см.
Замороженные ягоды перемешайте с крахмалом и выложите ровным слоем на тесто.
Сметану соедините с сахаром и яйцом, и взбейте продукты миксером до однородности. Вылейте сметанную смесь на фрукты, чтобы они были полностью покрыты.
Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте выпекаться фруктовый заливной пирог из слоеного теста на 35 минут.
Видео-рецепты приготовления пирогов из замороженных ягод.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!