Постное печенье — это не только вкусный, но и полезный десерт в период воздержания от скоромной пищи. Гастрономические ограничения особо тяжело даются сладкоежкам, но зная хорошие рецепты постного печенья, вы сможете сформировать питательный рацион, не нарушая аскезы. При этом готовая выпечка практически не отличается по вкусу от привычного печенья на основе молока, яиц или других запрещенных в период поста продуктов. Чтобы постные домашние печенья получились не только вкусными, но и полезными для тела и духа, следует соблюдать ряд важных правил их приготовления.
Постом называют временное воздержание от определенных продуктов питания и напитков. Традиция широко популяризована в христианстве и призвана подготовить человека телесно и духовно к церковным таинствам. Особое внимание уделяется изменению рациона питания, хотя ограничения касаются не только пищи, но и поведения человека.
Следует понимать, что пост — это не классическая диета, а временная коррекция меню. Калорийность блюд и их количество в период поста может быть не меньше, чем в скоромный период. А вот список допустимых продуктов несколько ограничивается. В зависимости от строгости ограничений под запретом оказываются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а в определенные дни даже растительное масло и термическая обработка любых пищевых продуктов.
Запрет на использование ключевых компонентов выпечки (яиц, молока, сливочного масла) осложняет задачу пекаря. Но если соблюдать рецепт постного домашнего печенья, всё равно получится вкусный и полезный десерт.
Орехи и семена для домашней выпечки являются лишь дополняющими ингредиентами и вводятся в печенье по желанию, а вот такие ключевые ингредиенты, как яйца и молоко, играют важную роль в тестообразовании. Так, благодаря молочным продуктам тесто получается пышным и белоснежным, замена компонента на воду повлияет на консистенцию готового продукта и изменит цвет выпечки. Яйца же стабилизируют текстуру и делают массу однородной. Отказ от яиц в классическом рецепте приведет к тому, что тесто не замесится. Таким образом, если в пост вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо соблюдать специальную технологию, как приготовить постное печенье, модифицировать классический рецепт не получится.
Отказ от мясной пищи требует увеличения количества растительного белка в рационе, а отсутствие молока и кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция. Чтобы закрыть потребность организма в питательных веществах в постное печенье в домашних условиях рекомендуется всё же добавить орехи, семена, соевое или кокосовое молоко, овсяные хлопья. Постное овсяное печенье также способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это важно в переходной период первой недели поста.
Предложенный ТОП-10 рецептов простого постного печенья составлен исходя из легкости и высокой скорости приготовления, а также полного соответствия вкусовых характеристик скоромной выпечке. Приготовление и потребление этих блюд рекомендуется начинающим пост, так как их аромат приближен к привычной организму пище. Вкусное постное печенье для многих становится неотъемлемой частью даже после окончания поста, тем более что ингредиенты для полезной выпечки, как правило, есть на каждой кухне.
Рассолом называют сложносоставную жидкость на основе поваренной соли. В тесте постного печенья рассол выполняет функцию соединительного элемента, а также отчасти стабилизатора. Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении, а вот по вкусу выпечка существенно отличается от более популярного постного печенья с овсяными хлопьями.
Пошаговое приготовление постного печенья на огуречном рассоле:
Готовое постное печенье на скорую руку имеет золотисто-коричневую корочку, немного крошится при употреблении. Подавать к чаю можно и как горячим, и холодным.
На создание постного морковного печенья уйдет не менее часа: 20 минут на подготовку и замес теста, остальное — на выпекание. Для выпечки выбирайте сладкую сочную морковь средних размеров. Блюдо рассчитано на 4 порции, но количество компонентов можно изменять в пропорциональном соотношении, консистенция теста от этого не пострадает.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного морковного печенья:
Блюдо подается холодным в качестве добавки к чаю.
Переход на новые пищевые привычки чреват сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы предотвратить возможные нарушения, рекомендуется употреблять постное печенье из хлопьев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного печенья из овсяных хлопьев:
Постное печенье без яиц и муки подается холодным.
Добавление фруктов в массу выпечки делает её питательнее и полезнее. А учитывая малую термическую обработку (выпечка держится в духовке не более 15 минут), полезные вещества из фруктов останутся в составе блюда. Это особо важно для тех, кто твердо намерен постовать, даже занимаясь тяжелой физической или умственной работой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного печенья с изюмом и яблоком:
Такое постное печенье с изюмом остается в рационе большинства гурманов даже после окончания периода пищевого воздержания. Десерт идеально подходит для быстрых и полезных перекусов.
Рассыпчатое лакомство является любимым десертом многих сладкоежек. Для того чтобы добиться такого эффекта, муку растирают со сливочным маслом. Однако, поскольку молочный продукт в период поста является запрещенным, для получения постного песочного печенья используется крахмал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного песочного печенья:
Кукурузное постное печенье получится светлым, не ожидайте золотистой корочки в течение 15 минут. Блюдо выйдет и на основе картофельного крахмала, но крошиться будет крупнее.
Ограничение во время поста совершенно не означает голодание или диету. Так, постное печенье с бананом, несмотря на то, что отвечает всем требованиям по воздержанию, является высококалорийным и очень питательным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного бананового печенья:
Чтобы тесто постного бананового печенья в момент формовки не липло, руки смачиваем в холодной воде. Но если и это не помогло, можно дополнительно обвалять заготовку печенья в муке.
Большое количество лимона и апельсина с сахаром в печенье придает выпечке пикантности. Сладкое и невероятно вкусное печенье станет любимым лакомством не только в пост. Из 1 кг муки получится очень много печенья. Если для вашей семьи необходима маленькая порция, возьмите половину указанных для постного лимонного печенья ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного цитрусового печенья:
Оригинальный рецепт постного печенья с кунжутом подразумевает замес теста на томатном соке. Комбинация пресного теста и пряной посыпки создаст неповторимый вкус. Примечательно, что повторить такой вкус в скоромной кухне довольно сложно, данная рецептура подходит только постной кухне.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного печенья с кунжутом:
Тыква — невероятно полезный овощ, особенно в условиях специального ограничения рациона. В ней много полезных элементов, которые остаются даже после активной термической обработки. Постное тыквенное печенье получается невероятно питательным и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного печенья с тыквой:
Натуральный шоколад содержит в себе молоко, поэтому, конечно же, не может использоваться для приготовления постных блюд. Постное шоколадное печенье называется так благодаря аппетитному цвету, но готовится оно только из допустимых в период ограничений продуктов:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного шоколадного печенья:
Перед подачей к чаю постное шоколадное печенье необходимо охладить. Рецепт можно усовершенствовать, добавив в массу ванильный сахар.
Постное печенье — это ещё одна возможность разнообразить рацион в период пищевых ограничений. Речь идет не только о расширении вкусового ассортимента блюд, но и об увеличении количества полезных элементов, потребляемых естественным путем в период поста. Выпечка, созданная по специальным рецептам, питательна и полезна. Создать кулинарный шедевр не составит труда, постное печенье пошагово делается даже легче, чем скоромное.