Сочная начинка и тонкая хрустящая корочка ¬— мясной пирог из лаваша, который нежно тает во рту, а поданный «с пылу с жару» просто улетает с тарелок. Экспериментируем и печем разные рецепты пирогов.
Содержание рецепта:
Чтобы быстро приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи и нежданных гостей, не обязательно проводить много времени на кухне. Имея в арсенале тонкий армянский лаваш, можно быстро и довольно просто сделать мясной пирог. Это отменное сытное и красивое блюдо, которое понравится абсолютно всем едокам. К тому же здесь множество экспериментов и вкусных разных рецептов.
Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты

- Тонкие лаваши могут быть домашние или магазинные.
- Лепешки лаваша подойдут не первой свежести, подсохшие и залежавшиеся несколько дней. Во время выпечке они пропитаются соком начинки и заиграют новым свежим вкусом.
- Мясной фарш может быть любой: жирный свиной или нежный куриный. Также допускается комбинированный.
- Дополняют мясную начинку любыми продуктами: колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, грибами,
- Для заливки используют сметану, майонез, сливки, яйца, кетчуп (острый или нежный).
- Красивую румяную корочку придаст сырная стружка, тонкий слой сливочного масла. Можно изделие смазать яйцом, которое перемешать с сахаром или медом.
- Специи подходят любые по своему вкусу.
- Чтобы начинка не высыпалась из лаваша и хорошо скрепилась между собой, в нее добавляют сырое яйцо. Во время выпечки оно схватится и не один кусочек не выпадет.
- Для красивого внешнего вида пирог сверху посыпают семенами кунжута, подсолнуха, тыквы или орешками.
- Если в начинку добавляется репчатый лук, то его нужно предварительно обжарить. Иначе он будет в готовом блюде хрустеть.
Мясной пирог в лаваше в духовке: классический рецепт
Сытный и вкусный мясной пирог из тонкого лаваша со сметаной и помидорами считается классикой жанра. При этом эта оригинальная выпечка всегда необыкновенно смотрится на столе.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Количество порций
1 пирог
Общее время
1 час 20 минут
Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):- Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
- Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
- Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
- Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
- Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
- Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Мясную начинку поделите на 3 части.
- Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
- Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
- Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
- Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
- Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.
Мясной пирог из лаваша с фаршем и грибами
Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.
Ингредиенты:- Лаваш — 3 листа
- Шампиньоны – 300 г
- Фарш — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана — 300г
- Сыр — 150 г
- Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:- Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
- Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
- Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
- Всыпьте панировочные сухари, добавьте нарезанный зеленый лук, влейте взбитое яйцо и перемешайте.
- Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
- На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
- Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
- Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.
Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.
Ингредиенты:- Армянский лаваш — 4 шт.
- Мясного фарша –550-600 г.
- Луковица — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
- Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
- Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
- Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
- Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
- Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
- Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
- Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
- Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.
Видео-рецепты: