Сочная начинка и тонкая хрустящая корочка ¬— мясной пирог из лаваша, который нежно тает во рту, а поданный «с пылу с жару» просто улетает с тарелок. Экспериментируем и печем разные рецепты пирогов.
Чтобы быстро приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи и нежданных гостей, не обязательно проводить много времени на кухне. Имея в арсенале тонкий армянский лаваш, можно быстро и довольно просто сделать мясной пирог. Это отменное сытное и красивое блюдо, которое понравится абсолютно всем едокам. К тому же здесь множество экспериментов и вкусных разных рецептов.
Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты
Тонкие лаваши могут быть домашние или магазинные.
Лепешки лаваша подойдут не первой свежести, подсохшие и залежавшиеся несколько дней. Во время выпечке они пропитаются соком начинки и заиграют новым свежим вкусом.
Мясной фарш может быть любой: жирный свиной или нежный куриный. Также допускается комбинированный.
Для заливки используют сметану, майонез, сливки, яйца, кетчуп (острый или нежный).
Красивую румяную корочку придаст сырная стружка, тонкий слой сливочного масла. Можно изделие смазать яйцом, которое перемешать с сахаром или медом.
Специи подходят любые по своему вкусу.
Чтобы начинка не высыпалась из лаваша и хорошо скрепилась между собой, в нее добавляют сырое яйцо. Во время выпечки оно схватится и не один кусочек не выпадет.
Для красивого внешнего вида пирог сверху посыпают семенами кунжута, подсолнуха, тыквы или орешками.
Если в начинку добавляется репчатый лук, то его нужно предварительно обжарить. Иначе он будет в готовом блюде хрустеть.
Мясной пирог в лаваше в духовке: классический рецепт
Сытный и вкусный мясной пирог из тонкого лаваша со сметаной и помидорами считается классикой жанра. При этом эта оригинальная выпечка всегда необыкновенно смотрится на столе.
Калорийность на 100 г — 205 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 3 шт.
Мясной фарш — 300-350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — для жарки
Помидоры — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца — 1-2 шт.
Сметана — 150 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление мясного пирога в лаваше в духовке (классический рецепт):
Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка пассируйте луковицу.
Добавьте к луку мясной фарш, перемешайте, посолите и приправьте специями.
Обжарьте фарш примерно 10-12 минут, помешивая, доводя его до готовности.
Помидор помойте и измельчите блендером или натрите на терке.
Томатную массу влейте к фаршу и размешайте.
Томите содержимое сковороды на маленьком огне 5-7 минут до выпаривания жидкости. Уберите с огня и слегка остудите.
Сыр натрите на крупной терке.
Мясную начинку поделите на 3 части.
Лаваш ровным слоем выложите в форму для запекания. Если необходимо, то предварительно подрежьте его края форме.
Нанесите ровным слоем фарш и посыпьте тёртым сыром.
Сверху положите второй лаваш и также выложите начинку с сыром. С третьей лепешкой проделайте то же самое.
Соедините сметану с яйцами, посолите и взбейте венчиком.
Залейте пирог сметано-яичной массой и сверху посыпьте тертым сыром.
Духовку нагрейте до 180°С и запекайте пирог получаса до золотистой корочки.
Мясной пирог из лаваша с фаршем и грибами
Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.
Ингредиенты:
Лаваш — 3 листа
Шампиньоны – 300 г
Фарш — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Зеленый лук — пучок
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Специи — по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сметана — 300г
Сыр — 150 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:
Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.
Шампиньоны помойте, нарежьте кубиками и отправьте к луку.
Следом добавьте фарш и обжарьте продукты, помешивая, до полной готовности. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
Для соуса соедините сметану со специями, добавьте 100 г сырной стружки, влейте яйца и перемешайте.
На лаваш выложите фарш, присыпьте мелко тертым сыром.
Лаваш неплотно сверните рулетом и выложите в форму смазанную маслом.
Залейте пирог соусом и присыпьте оставшимся тертым сыром.
Духовку нагрейте до 200-220°С и запекайте изделие 40 минут.
Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.
Ингредиенты:
Армянский лаваш — 4 шт.
Мясного фарша –550-600 г.
Луковица — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Кетчуп — 2 ст.л.
Сметана — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.
Сырой мясной фарш соедините с жареным луком.
Влейте молоко, посолите, приправьте специями и перемешайте.
Лаваш расстелите на ровной поверхности и намажьте тонким слоем фарша.
Сверните его в рулетик и спиралью выложите в смазанную чашу мультиварки.
Проделайте то же самое со всеми лавашами, укладывая их по кругу, друг за другом, формируя пирог.
Для соуса взбейте венчиком яйца, добавьте соль, кетчуп и сметану.
Полученной заправкой залейте лаваш с фаршем.
Включите в мультиварке режим «выпечка» и готовьте пирог 1 час.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!