Поститесь или находитесь на диете? При этом так хочется съесть чего-то вкусненького и сладенького? Предлагаю постный рецепт печенья из огуречного рассола.
Уважаемые хозяйки и читатели нашей кулинарной книги! Сегодня хочу вас познакомить с простым рецептом быстрого, вкусного и простого постного печенья на огуречном рассоле. Эта антикризисная выпечка была весьма популярна еще в 90-е годы, а с течением времени свои лидирующие позиции она утратила и уступила место современным сладостям. Хотя при таком великом разнообразии изысканной выпечки, порой хочется вернуться к проверенным простым рецептам печенья.
Замешанное тесто по этому рецепту выпекается двумя способами. Первый — тесто тонко раскатать, и тогда печенье будет рассыпчатым и хрустящим. Второй — руками скатать шарик, который слегка придавить, получится выпечка похожая на мягкие пряники. Также из одного теста можно делать сразу два вида изделия: и тонкие хрустики, и мягкие плюшечки.
В любом случае, какой бы вариант выпечки вы не сделали, она будет вкусной, диетической, экономной, постной и во многих случаях выручит. Отмечу, что в рецептуре присутствует мед, который играет роль подсластителя. Но если у вас или членов семьи на этот продукт пчелиного производства аллергия, то замените его обычным или коричневым сахаром. Второй будет полезней, а выпечка ароматней.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Огуречный рассол — 150 мл
Мука — 250 г
Растительное рафинированное масло — 50 мл
Мед — 3 ст.л. или по вкусу
Молотая корица — 1 ч.л.
Порошок имбиря — 2/3 ч.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Приготовление печенья на огуречном рассоле с имбирем и медом
1. Огуречный рассол налейте в миску для замеса теста и добавьте растительное рафинированное масло.
2. Положите мед или сахар.
3. Добавьте щепотку соли и пряности: молотую корицу и порошок имбиря.
4. Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель в такой же пропорции.
5. Хорошо перемешайте продукты. После добавления в миску соды, жидкость начнет пениться, как показано на фото, поэтому пусть вас это не пугает. Это сода вступает в реакцию с рассолом, в котором имеется уксус.
6. Насыпайте к продуктам муку. Ее по желанию можете просеять. Также можно использовать ржаную или овсяную муку, тогда изделие будет более полезное.
7. Замесите тесто, сформируйте комочком и оставьте полежать в холодильнике под пищевой пленкой около 20 минут. Если консистенция теста вам покажется слишком жидкой, то добавьте муки, т.к. клейковина у каждой муки разная.
8. Затем столешницу присыпьте мукой и раскатайте тесто тонким пластом около 3-5 мм.
9. Любой удобной формой на пласте теста вырезайте печенья.
10. Противень по желанию можете смазать тонким слоем растительного масла. Хотя эта опция не обязательная, т.к. оно присутствует в тесте, поэтому изделия ко дну формы не прилипнут.
11. Отправьте противень в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Но можно печенье печь и 20 минут, тогда оно будет более мягкое, а если держать его 35-40 минут — получится хрустящей. Готовое изделие снимайте с противня и можно приступать к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печенье из огуречного рассола.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!