Вы соблюдаете пост или находитесь на разгрузочной неделе? Испеките постное овсяное печенье с манкой медом и сухофруктами, и не отказывайте себе в полезных и вкусных сладостях.
Если вы поклонник овсяного печенья, то наверняка его периодически готовите и попробовали различные его варианты. В данном материале расскажу рецепт постного овсяного печенья с манкой, медом и сухофруктами. Всем постящимся он непременно пригодится. Многие считают, что постные рецепты малочисленны. Однако их вариантов приготовления придуманы десятки, а то и сотни. В тесто добавляют пряности, орешки, сухофрукты, мед, разные смеси муки и т.д. Поэтому постное овсяное печенье может быть очень вкусным и разнообразным.
Сегодня я решила овсянку соединить с манной крупой, которая придала изделию пористость и воздушность. Также положила мед и сухофрукты, которые обогатили вкус и аромат выпечки. Но по желанию в тесто можете добавить другие продукты, которые вам больше всего нравятся. Такие печенюшки с чашечкой чая или кофе прекрасно заменят утреннюю тарелочку каши. Кроме того, замесив это тесто можно выпекать печенье несколькими способами. Например, тонкими хрустящими и рассыпчатыми печенюшками или высокими и мягкими пряниками. Это зависит от выбора повара.
Калорийность на 100 г — 294 ккал.
Количество порций — 300-400 г
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 200 г
Манная крупа — 50 г
Растительное масло — 75 мл
Мед — 2 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Сухофрукты — 100 г
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья с манкой медом и сухофруктами, рецепт с фото:
1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель или кофемолку.
2. Перебейте хлопья до состояния муки. Если у вас нет измельчителя или кофемолки, пропустите зерна несколько раз через мясорубку.
3. Пересыпьте овсяные хлопья в миску, добавьте манную крупу, щепотку соли и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
4. Влейте растительное масло.
5. Следом положите мед.
6. Перемешайте содержимое. Масса будет довольно густая, но пусть вас это не пугает, далее мы ее разбавим.
7. Сухофрукты запарьте кипятком и выдержите 5-7 минут, чтобы они размокли.
8. Извлеките их из жидкости и просушите бумажным полотенцем.
9. Нарежьте их мелкими кусочками. Сухофрукты могут быть любые, какие вам больше всего нравятся. Например, изюм, курага, чернослив, яблоки, финики или любые другие.
10. Переложите сушку в тесто и через мелкое сито налейте немного жидкости (около 50-75 мл), в которой они вымачивались.
11. Перемешайте тесто, чтобы сушки равномерно распределились по объему. Оставьте тесто постоять на 20 минут, чтобы манка разбухла. Иначе если изделие сразу отправить в духовку, то в готовых печенюшках крупа может хрустеть на зубах.
12. Руками берите небольшой кусочек теста, сформируйте из него шарик и придавите ладонями. Выложите его на противень на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке изделия увеличатся в объеме.
13. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте печенье выпекаться на 15-20 минут. Когда изделие покроется золотистой корочкой, значит, оно готово. Извлекайте его из духовки, остудите и сервируйте к столу. По желанию пожжете покрыть любой глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное овсяное печенье.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!