Кабачки… ах как они хороши. Мы их жарим, тушим, запекаем, консервируем, варим варенья и многое другое. Сегодня предлагаю с этим овощем приготовить к чаю вкуснейший манник. Попробуйте, уверена, что он вам понравится!
Манник — настоящее чудо кулинарии. Готовится просто, ингредиенты доступные, поднимается всегда, похож на бисквит, аромат потрясающий… Классическая его рецептура — манная крупа и кефир. Но в данном рецепте основной ингредиент остается, а кефир заменяется сливочным маслом и соком кабачка. К тому же здесь добавлена цедра апельсина, что придает цитрусовую нотку. Ну, а сам кабачок в кушанье совершено не чувствуется. Он только придает дополнительные витамины, микроэлементы и сытость.
При всей своей простоте манник получается вкусным и нежным, а на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Манная крупа здесь полностью заменяет муку, от чего изделие получается не таким «капризным» и всегда успешно поднимается, становится пышным и легким. А если захотите, обычный манник превратить в праздничный торт, тогда его поделите пополам на 2 коржа и промажьте любым кремом, а сверху украсьте его глазурью, орешками или посыпкой.
Калорийность на 100 г — 233 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 20 минут для замеса теста, 30 минут для настаивания теста, 40-45 минут для выпечки
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт. среднего размера
Мед — 2 ст.л.
Сливочное масло — 100 г
Манная крупа — 100 г
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Приготовление манника с кабачками и апельсиновой цедрой
1. Кабачок очистите от кожуры и удалите семена. Делать это следует даже если овощ молодой.
2. Кабачок натрите на крупной терке.
3. Переложите кабачковую стружку в глубокую миску для замеса теста и добавьте к нему манную крупу, апельсиновую стружку, мед, соду и соль.
4. Сливочное масло положите в глубокую пиалу.
5. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. При этом следите за ним, чтобы оно не закипело. Достаточно будет только его растопить.
6. Растопленное масло влейте в миску ко всем компонентам.
7. Перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла. Иначе если ее не выдержать, то на зубах будут ощущаться ее крупинки.
8. Спустя это время в массу влейте желтки и вмешайте их.
9. Белки поместите вчистую и сухую массу и миксером их взбейте до пиков и образования белой воздушной массы. Положите их в тесто.
10. Несколькими движениями в одном направлении вымешайте тесто, чтобы белки равномерно распределились. Делайте это аккуратно, чтобы их не осадить.
11. Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом и выложите в него тесто.
12. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180°С и выпекайте его 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной соломинкой — она должна быть сухая. Если будут прилипшие комки, то увеличьте время выпекания.
13. Готовый пирог остудите не вынимая. Когда он приобретет комнатную температуру, извлеките из формы, выложите на блюдо, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!