Манник — простой в исполнении десерт, который очень напоминает шарлотку. Раскатывать тесто не надо, никакой возни с его замесом нет, только перемешал ингредиенты и отправит запекаться. Буквально 50 минут и к чаю готов вкусный пирог!
Самый лучший способ быстро поднять настроение — съесть что-то сладенькое и вкусненькое. Одним из любимых кулинарных рецептов для многих хозяек является торт манник. Готовится быстро и легко, получается воздушным, вкусным, а главное полезным. Рецептура простая, составляющие не дорогие, а особенной изюминкой сегодняшнего изделия станет вишня, которую по желанию можно предварительно замочить в коньяке или ликере. Такую пикантную нотку особенно любят мужчины. Однако если будете изделием угощать детишек, то ограничьтесь одними ягодами без использования алкогольных напитков.
Сочетание шоколада с вишней является классическим и традиционным. Такой дуэт для изготовления десертов используют во многих кухнях мира. А что хорошо в этом рецепте — многовариантность, т.к. основу замешивают на сметане, кефире, молоке, кислом йогурте и т.д. Это очень удобно, т.к. рецепт всегда можно сделать на скорую руку, особенно если гости уже на пороге, а сложных продуктов для сладких шедевров нет в наличии.
Также отмечу, что готовить шоколадный манник можно не только в большой одной форме, а и в маленьких формочках для кексов, тогда получится порционный десерт. Это весьма удобно, если готовить угощение для детей в садик или коллегам на работу.
Калорийность на 100 г — 203 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Манная крупа — 150 г
Соль — щепотка
Йогурт классический — 300 мл
Мука — 100 г
Сахар — 150 г или по вкусу
Какао порошок — 3 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Вишни — 200 г
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление шоколадного манника с вишнями:
1. В емкости для замеса теста соедините манную крупу, сахар и порошок какао.
2. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
3. К продуктам насыпьте муку.
4. И снова перемешайте сухие компоненты.
5. Влейте к продуктам йогурт.
6. Замесите тесто и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы набухла и разошлась манная крупа.
7. Яйца разбейте и аккуратно разделите их на белки и желтки. Желтки влейте в тесто, а белки в чистую и сухую емкость.
8. Перемешайте ингредиенты, положите пищевую соду и лимонную кислоту. Из вишен извлеките косточки и отправьте к продуктам. Если ягоды замороженные, то их предварительно разморозьте.
9. Белки взбейте в тугую устойчивую белую пену и порционно добавляйте в тесто.
10. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы белки не осели. Делайте это медленно и в одном направлении. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте тесто.
11. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться пирог на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — она должна быть сухой, без комочков налипания теста.
12. Готовый манник нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу. По желанию можете его украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный манник с вишней.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!