Данный обзор очень вкусный и питательный, поэтому для разгрузочных дней этот рецепт не подойдет. Не буду тянуть интригу, а представлю сегодняшнего героя — пирог Тарт татен с грушами. Испечем?
Содержание рецепта:
Тарт татен с грушей — открытый вкусный оригинальный пирог-перевертыш. Это не просто десерт, а поистине произведение искусства. Подобных рецептов существует огромное множество, но главное правило для всех вариантов — оригинальная подача десерта — вверх ногами. Именно в этом и кроется весь секрет изделия.
Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы
Отмечу, что выпечку пекут с разными начинками, однако наиболее удачный и беспроигрышный вариант — именно грушевый. Это изделие, как и многие другие изысканные десерты, придумали французы. Данный открытый пирог всегда в форму выкладывается начинкой вниз. Отличительная черта классического рецепта — татен готовится с карамелью. Ее варят сразу в форме, в которой готовится тарт или выливают после выпекания изделия.
- Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
- Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
- Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
- Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
- Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога — начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
- Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
- По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
- Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.
Тарт татен с грушами на песочном тесте
Знаменитый французский рецепт Тарт Татен с грушами на песочном тесте — классика французского изысканного пирога. Узнаем, как его приготовить.
Калорийность на 100 г
≈ 685 ккал.
Количество порций
1 пирог
Общее время
1 час 15 минут
Пошаговое приготовление тарт татена с грушами на песочном тесте:- Муку перетрите с маслом до состояния крошки.
- Насыпьте сахар с солью, влейте яйцо и замесите тесто.
- Сформируйте его в комок и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- В глубокой посуде, где будет выпекаться пирог, на плите разогрейте масло до появления пузырьков.
- Добавить сахар и оставьте вариться карамель до коричневого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
- Груши очистите, удалите серединку и нарежьте крупными дольками и выложите на карамель. Отправьте их в духовку на полчаса при температуре 200°С.
- Тесто раскатайте чуть больше размера формы и выложите на запеченные груши.
- Сверху сделайте несколько проколов и поставьте пирог в духовку на 20 минут. Пеките до золотистого цвета теста.
- После тарт оставьте при комнатной температуре на 5 минут охлаждаться и переверните на блюдо.
Тарт татен с грушей и карамельным соусом
Шедевр кулинарии — сочная и нежная груша в хрустящем тесте и залитая карамельным соусом. Быстрый и оригинальный вкусный десерт, на приготовление которого затрачивается не более полчаса, при этом результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:- Груша — 2 шт.
- Слоеное не дрожжевое тесто — 1 лист
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Коньяк — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушей и карамельным соусом:- Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
- Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
- Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
- Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.
Тарт с грушей, карамелью и корицей
Знаменитый французский перевернутый пирог с грушами и ароматом корицы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:- Тесто для тарта — 300 г
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Груши — 4 ст.л.
- Корица молотая — щепотка
Пошаговое приготовление тарта с грушей, карамелью и корицей:- Сливочное масло положите в форму для выпечки и равномерно посыпьте сахаром и корицей.
- Тесто раскатайте по диаметру форму, плюс 2 см. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- В сковороду насыпьте сахар и положите очищенные и нарезанные дольки груш. Отправьте их на плиту, включив средний огонь. Нагревайте до появления пузырьков и превращения в сироп. После снимите сковороду с огня.
- Груши переложите в форму с маслом, и вылейте сверху сироп.
- Выложите тесто и подверните края вниз под груши.
- Запекайте изделия полчаса до золотистого цвета при 180°С. Перед подачей остудите и переверните пирог на тарелку.
Видео-рецепты: