Данный обзор очень вкусный и питательный, поэтому для разгрузочных дней этот рецепт не подойдет. Не буду тянуть интригу, а представлю сегодняшнего героя — пирог Тарт татен с грушами. Испечем?
Тарт татен с грушей — открытый вкусный оригинальный пирог-перевертыш. Это не просто десерт, а поистине произведение искусства. Подобных рецептов существует огромное множество, но главное правило для всех вариантов — оригинальная подача десерта — вверх ногами. Именно в этом и кроется весь секрет изделия.
Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы
Отмечу, что выпечку пекут с разными начинками, однако наиболее удачный и беспроигрышный вариант — именно грушевый. Это изделие, как и многие другие изысканные десерты, придумали французы. Данный открытый пирог всегда в форму выкладывается начинкой вниз. Отличительная черта классического рецепта — татен готовится с карамелью. Ее варят сразу в форме, в которой готовится тарт или выливают после выпекания изделия.
Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога — начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.
Тарт татен с грушами на песочном тесте
Знаменитый французский рецепт Тарт Татен с грушами на песочном тесте — классика французского изысканного пирога. Узнаем, как его приготовить.
Калорийность на 100 г — 685 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 70 г в тесто, 80 г в начинку
Сахар — 1 ст.л. в тесто, 150 г в начинку
Мука — 150 г
Соль — щепотка
Яйца — 1 шт.
Груши — 7 шт.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушами на песочном тесте:
Муку перетрите с маслом до состояния крошки.
Насыпьте сахар с солью, влейте яйцо и замесите тесто.
Сформируйте его в комок и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
В глубокой посуде, где будет выпекаться пирог, на плите разогрейте масло до появления пузырьков.
Добавить сахар и оставьте вариться карамель до коричневого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
Груши очистите, удалите серединку и нарежьте крупными дольками и выложите на карамель. Отправьте их в духовку на полчаса при температуре 200°С.
Тесто раскатайте чуть больше размера формы и выложите на запеченные груши.
Сверху сделайте несколько проколов и поставьте пирог в духовку на 20 минут. Пеките до золотистого цвета теста.
После тарт оставьте при комнатной температуре на 5 минут охлаждаться и переверните на блюдо.
Тарт татен с грушей и карамельным соусом
Шедевр кулинарии — сочная и нежная груша в хрустящем тесте и залитая карамельным соусом. Быстрый и оригинальный вкусный десерт, на приготовление которого затрачивается не более полчаса, при этом результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Груша — 2 шт.
Слоеное не дрожжевое тесто — 1 лист
Сахар — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Коньяк — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушей и карамельным соусом:
Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.
Тарт с грушей, карамелью и корицей
Знаменитый французский перевернутый пирог с грушами и ароматом корицы никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Тесто для тарта — 300 г
Сливочное масло — 4 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Груши — 4 ст.л.
Корица молотая — щепотка
Пошаговое приготовление тарта с грушей, карамелью и корицей:
Сливочное масло положите в форму для выпечки и равномерно посыпьте сахаром и корицей.
Тесто раскатайте по диаметру форму, плюс 2 см. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
В сковороду насыпьте сахар и положите очищенные и нарезанные дольки груш. Отправьте их на плиту, включив средний огонь. Нагревайте до появления пузырьков и превращения в сироп. После снимите сковороду с огня.
Груши переложите в форму с маслом, и вылейте сверху сироп.
Выложите тесто и подверните края вниз под груши.
Запекайте изделия полчаса до золотистого цвета при 180°С. Перед подачей остудите и переверните пирог на тарелку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!