Манник — самая простая выпечка, которая готовится за считанные минуты, из минимального количества и доступных продуктов. Однако классика часто надоедает и хочется чего-то новенького. Поэтому предлагаю сделать манник с тыквой.
Манка — универсальная крупа, т.к. из нее можно сварить кашу, сделать галушки в суп, испечь пирог, приготовить сырники или оладьи. Однако ее любят далеко не все, поскольку надоедает она еще с детства. При этом от кусочка лакомового пирога из манки мало кто откажется. Но рецепт манника знают еще не все хозяйки, хотя его очень просто и быстро готовить, да и особенных кулинарных умений не требуется.
Предлагаемый десерт — незаменимое блюдо для современной женщины, загруженной семейными и рабочими делами. Основной компонент — манка, которая имеется в арсенале любой кухни. Дополнительными, жидкими продуктами могут быть: кефир, йогурт, ряженка, молоко, яйца, фруктовое пюре и т.д.
Чем полезна манка
Многие уверены, что манка человеческому организму не приносит ничего полезного, а даже наоборот прибавляет вес и откладывает жировые складки на боках. Хотя в крупе находится много полезных свойств, поэтому недооценивать ее нельзя. Итак, во-первых, манка полезна для кишечника. Во-вторых, в ней содержится фитин — компонент, который помогает пищеварению и предотвращает появление раковых клеток. В-третьих, крупа богата витаминами В1, Е и калием, которые необходимы для здоровья.
Калорийность на 100 г — 209 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 20 минут — варка тыквы, 10 минут — замешивание теста, 10-15 минут — настаивание теста, 40 минут — выпечка
Ингредиенты:
Манная крупа — 150 г
Отруби — 50 г
Тыква — 250 г
Апельсин — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 шт.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Мед — 3 ст.л.
Приготовление манника с тыквой
1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками, опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться.
2. С готового овоща слейте воду, блендером измельчите и оставьте массу немного остывать.
3. В емкость для замеса теста насыпьте манную крупу, отруби и соду.
4. Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в миску. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
5. Влейте к продуктам мед. Если он густой, то немого подтопите на водяной бане.
6. Апельсин помойте, высушите и на мелкой терке натрите цедру. Заменить его можно лимонной цедрой.
7. Яйца вбейте в глубокую емкость.
8. Миксером на большой скорости взбейте яйца до образования воздушной пены и увеличения в объеме в 2 раза.
9. Яйца влейте в миску к продуктам.
10. Добавьте охлажденное тыквенное пюре.
11. Хорошо вымешайте продукты и оставьте постоять тесто 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
12. Тем временем форму застелите пергаментом для выпечки, смажьте его сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы готовое изделие можно было легко освободить из формы. После вылейте тесто и равномерно его распределите.
13. Отправьте пирог выпекаться в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте лучинкой — проколите ею изделие — она должна быть сухая. Если имеется прилипшая масса, пеките дальше.
14. Готовый десерт остудите и извлеките из формы. В горячем виде он будет сильно мягким и ломким. Охлажденный манник присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник на кефире с тыквой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!