То ли пирог, то ли кекс приготовленный на основе манной крупы. Одним словом приготовим вкусный манник с яблоками. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Если вы никогда не добавляли в тесто манную крупу, то вы много упустили. Выпечка на основе манки получается необычайно нежной, воздушной и тающий во рту. Попробуйте полностью заменить обычную муку или добавить ее вместе с мукой и результат кулинарного опыта вас точно восхитит. Подобные пироги готовятся моментально за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Яблоки, нарезанные дольками и добавленные в манное тесто, в готовой выпечки хорошо слышны, чувствуется их потрясающий аромат. Структура манника немного плотная, средняя между пирогом и запеканкой. Корочка получается идеальная: равномерная, золотистая и вкусная.
Яблоки для начинки используют как с кожицей, так и без. Это вкусовые предпочтения хозяйки. Фрукты можно выкладывать по-разному. Иногда их распределяют на поверхности выпечки, иногда кладут на дно, а бывает просто перемешивают с тестом. Помимо яблок в пирог можете добавить другие фрукты и сухофрукты, например, мак, орехи, семечки, корицу. Какие бы добавки ни присутствовали в кексе, главное, манку в замешанном тесте нужно выдержать, чтобы она хорошо набухла.
Калорийность на 100 г — 331 ккал.
Количество порций — 1 час
Время приготовления — 1 пирог
Ингредиенты:
Манная крупа — 2/4 ст.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Яблоки — 3 шт.
Сливочное масло — для смазывания формы
Сахар — 0,5 ст.
Яйца — 5
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление быстрого манника с яблоками, рецепт с фото:
1. Металлическую круглую форму для выпечки с разъемными бортами смажьте сливочным маслом.
2. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. По желанию можете их очистить от кожуры или оставить как есть. Удалите сердцевину с семенной коробкой, нарежьте кубиками и выложите фрукты на дно формы. По желанию присыпьте их молотой корицей.
3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков.
4. Миксером взбейте желтки до пышной пены лимонного цвета. Добавьте сахар и снова хорошо взбейте.
5. Насыпьте в тесто манную крупу.
6. Перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут, чтобы набухла крупа. Иначе в готовой выпечки она будет ощущаться на зубах. Спустя это время добавьте в тесто пищевую соду и снова взбейте.
7. К этому времени к белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до образования белой, воздушной, пышной и устойчивой массы.
8. В манное тесто вводите по ложке взбитых белков и медленными движениями вмешивайте их в тесто.
9. Делать это можете миксером с насадкой «крюки» на самых маленьких оборотах.
10. Когда все белки будут вмешаны, залейте тестом яблоки.
11. Отправьте пирог запекаться в нагретую духовую камеру до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной зубочистки: она должна быть сухая. Если на ней будут какие-то налипания, то продолжайте запекать далее и снова снимите пробу. Готовый быстрый манник с яблоками вынимать из металлической формы не торопитесь. Дайте ему немного остынь и окрепнуть. А если манник будете выпекать в силиконовой форме, то его обязательно достаньте, иначе донышко отсыреет и будет влажным. Перед подачей можете манник посыпать сахарной пудрой, корицей, полить шоколадной глазурью, сахарным сиропом. Либо на пироге нарисуйте узоры, буквы, фигурки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник с яблоками за 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!