Ярко-желтый, ароматный манник с персиками — мягкий пирог, который можно приготовить буквально за час. При этом получается он нежным, но в тоже время в меру рыхлым, рассыпчатым и оригинальным. Такой пирог поможет разнообразить повседневное десертное меню и сделает застолье красочнее, особенно если его полить сметаной или йогуртом. Это великолепный завтрак, который придаст ощущение сытости на 5-6 часов, т.к. углеводы из манки усваиваются дольше, нежели из муки.
Вариантов приготовления манника множество. Чаще всего его готовят на кефире, но есть рецепты на других молочных продуктах: молоке, сметане, ряженке. В данном обзоре расскажу, как его испечь на яйцах. В качестве начинки можно использовать не только свежие персики, но и вяленые, консервированные или замороженные. Также можно менять начинку, используя другие фрукты и ягоды. И не стоит забывать о черносливе, кураге, орехах, шоколаде... Этими продуктами можно дополнять любую начинку. Включайте фантазию, берите любимые ягоды или фрукты и готовьте вкусную выпечку.
Смотрите также, как приготовить бисквитный пирог с персиками.
1. Персики помойте под проточной холодной водой. Хорошо смойте напыление на фруктах и протрите бумажной салфеткой. Разрежьте фрукты пополам и удалите косточку. Если персики большие, то их нарежьте более мелкими кусочками: дольками, кубиками, четвертинами…
2. Яйца помойте и просушите бумажной салфеткой. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость без капель влаги и жира. Иначе они не взобьются до нужной консистенции. Пока они не нужны, поэтому поставьте их в холодильник.
3. К желткам насыпьте сахар и миксером взбейте до воздушной пены.
4. Насыпьте к желткам манную крупу и перемешайте миксером, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
5. Оставьте желтки с манкой на полчаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в размерах. Если пирог сразу отправить в духовку, то в готовом виде крупа будет хрустеть на зубах. После набухания манка станет мягкой и воздушной, а выпечка из нее практически не отличается от выпечки из муки.
6. Белки взбейте миксером до устойчивой белой пены. Работайте прибором сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. По столовой ложке добавляйте белки в тесто и медленными движениями их вмешивайте.
7. Работайте венчиками на самых низких оборотах. Когда все белки введете, добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
8. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
9. Выложите в форму персики и присыпьте их манной крупой.
10. Залейте персики тестом и покрутите формой, чтобы оно равномерно растеклось и покрыло все фрукты.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться манник с персиками на 40 минут. Время приготовления ориентировочно: оно зависит от духовки и формы пирога. Поэтому готовность изделия проверяйте проколом деревянной лучинки (шпажка для барбекю или зубочистка): палочку воткните в середину пирога и выньте. Она должна быть чистая и сухая, если с налипшим тестом, пеките далее. Готовый пирог охладите в форме, затем извлеките и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манник с персиками.