Шарлотка — многими любая выпечка. Классический ее рецепт — с яблоками. Но в данном рецепте предлагаю их заменить полезными цукини. Пока этот достаточно дешевый овощ имеется в продаже, давайте его использовать по максимуму.
Шарлотка — любимое лакомство с детства. Теплое, пышное, сладкое тесто так и манит сладкоежек, вынуждая забыть о фигуре. Но кто сказал, что вкусное грозит лишними килограммами? Если вы следите за своим весом, то идеально подойдет шарлотка с кабачками на ржаной муке по рецепту Дюкана.
Система питания Пьера Дюкана все больше набирает популярность. О ней знают уже тысячи людей причем по всему миру. Теория в основании лежит в том, что нельзя изменить количество жировых клеток, но вполне реально накапливать меньше жира. Называют такую диету белковой или малоуглеводной. Придерживаться диеты можно всю жизнь, либо периодами в несколько месяцев. Если вы перепробовали множество диет, но, ни одна не позволяет употреблять выпечку, то от съеденного кусочка этой шарлотки вы получите настоящее счастье. Здесь все дело состоит в особенных компонентах и полезных заменах, не позволяющие худеющему набрать лишнего.
Также отмечу, что если вы не находитесь на диете, то данный пирог вам также придется по вкусу. Ведь пределу и фантазии истинного кулинара нет предела. Из доступных и дешевых продуктов можно получить настоящие кондитерские шедевры.
Калорийность на 100 г — 64,5 ккал.
Количество порций — 1 шарлотка
Время приготовления — 20 минут замес теста, 40 минут выпечка
Ингредиенты:
Ржаная мука — 120 г
Овсяные хлопья — 50 г
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Сметана обезжиренная — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 50 г (лучше заменить медом)
Кабачок — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Приготовление шарлотки с цукини
1. В емкость для замеса теста насыпьте сахар, налейте сметану и вбейте желтки.
2. Вымешайте жидкие составляющие. Добавьте соду и овсяные хлопья. Вместо овсяных хлопьев можно брать овсяную муку.
3. Снова размешайте компоненты и оставьте тесто постоять 10 минут, чтобы слегка набухли хлопья.
4. Добавьте к продуктам цитрусовую стружку и перемешайте.
5. Насыпьте ржаную муку. Ее желательно просеять через сито, чтобы мука обогатилась кислородом.
6. Снова вымешайте тесто до однородной консистенции. Оно сначала получится слегка тугим, но далее белки его разбавят.
7. Яичные белки поместите в чистую и сухую емкость, в которой взбейте их миксером на большой скорости в тугую белую пену. Добавьте воздушный белок в тесто и аккуратно несколькими движения вмешайте. Делайте это медленно и несколько раз, чтобы их не осадить.
8. Кабачок помойте, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте плод соломкой, которую положите в форму для выпечки смазанную сливочным маслом. Сверху распределите апельсиновую цедру. Заменить ее можно цедрой лимона, лайма или грейпфрута.
9. Залейте кабачки тестом и его разровняйте.
10. Отправьте выпекаться шарлотку в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — она должна быть сухая без прилипших комков.
11. Готовой шарлотке дайте остыть, находясь в форме, после извлеките и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!