Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Маленькие треугольные пирожки, пресное тесто, тандыр — типичная узбекская самса. Чаще всего ее выпекают с рубленой бараниной, однако не меньшей популярностью пользуется самса с тыквой. Ей и будет посвящен сегодняшний обзор.
Самса из слоенного теста

Содержание рецепта:

Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.

Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы



Как приготовить самсу из тыквы

  • Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
  • Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
  • В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
  • Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.

Слоеное тесто для самсы



Слоеное тесто для самсы

Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.
  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 12-15
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка



Пошаговое приготовление:
  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

Слоеная самса с тыквой



Слоеная самса с тыквой

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:
  • Мука — 350 г
  • Вода — 190 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:
  • Тыква свежая — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 3 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление теста:
  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.

Пошаговое приготовление начинки:
  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.

Пошаговое приготовление самсы:
  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.

Самса с тыквой по-узбекски



Самса с тыквой по-узбекски

Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка

Пошаговое приготовление:
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Самса с тыквой и мясом



Самса с тыквой и мясом

Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:
  • Покупное слоеное тесто — 1 кг
  • Тыква — 650 г
  • Говядина — 200 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.


Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *