Маленькие треугольные пирожки, пресное тесто, тандыр — типичная узбекская самса. Чаще всего ее выпекают с рубленой бараниной, однако не меньшей популярностью пользуется самса с тыквой. Ей и будет посвящен сегодняшний обзор.
Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.
Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.
Слоеное тесто для самсы
Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.
Калорийность на 100 г — 325 ккал.
Количество порций — 12-15
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Маргарин — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.
Слоеная самса с тыквой
Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.
Ингредиенты для теста:
Мука — 350 г
Вода — 190 мл
Оливковое масло — 70 мл
Соль — 2 г
Ингредиенты для начинки:
Тыква свежая — 600 г
Репчатый лук — 2 шт.
Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
Душистый перец — 3 г
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
Сформированную самсу выложите на противень.
Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.
Самса с тыквой по-узбекски
Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Вода — 150 г
Яйца — 2 шт.
Тыква — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Сало курдючное — 70 г
Растительное масло — 40 мл
Черный перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
Луковицу очистите и мелко измельчите.
Курдюк нарежьте кубиками.
Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
Каждую заготовку тонко раскатайте.
В середину выкладывайте начинку.
Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.
Самса с тыквой и мясом
Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.
Ингредиенты:
Покупное слоеное тесто — 1 кг
Тыква — 650 г
Говядина — 200 г
Жир бараний — 50 г
Зира — 0,5 ч.л.
Луковица — 1 шт.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Кунжут — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
Бараний жир также измельчите.
Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!