Вкусный, полезный, долго хранится, и главное недорогой — овсяный пирог с тыквой. Это оригинальный рецепт домашней сезонной выпечки. Чтобы иметь возможность ею лакомиться, вооружитесь тыквой. Ее плоды достаточно плотные, поэтому без проблем могут храниться круглый год в цельном или замороженном виде. Ведь это настоящая кулинарная находка, которую можно использовать не только для выпечки кексов, но и других полезных блюд, которые входят в детское и диетическое меню. С этим универсальным овощем готовят салаты, закуски, супчики, котлеты, гарниры, каши, варенья, пастилу, пудинги, кексы и т.д. Но давайте остановимся на потрясающем овсяном пироге.
Этот пирог получается легким и нежным. Тесто очень просто замешивается. Свежую нотку выпечки добавляет фантастическая апельсиновая цедра. Она ароматизирует кекс и придает потрясающий аромат. Отмечу, что в рецепте совершено нет пшеничной муки. Ее полностью заменяют овсяные хлопья. Поэтому кушанье является еще более полезным, чем в классическом варианте. Такой потрясающий кекс подойдет для семейных обедов, где скромная дегустация вкусного пирога объединит родственников за одним вечерним чаепитием.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 100 г
Тыква — 250 г
Соль — щепотка
Пищевая сода — 1 ч.л.
Манная крупа — 50 г
Яйца — 2 шт.
Апельсиновая цедра (сушеная) — 1 ч.л.
Сахар — 100 г или по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление овсяного пирога с тыквой, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры и удалите семена с волокнами. Нарежьте ее кусочками и поместите и кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
2. Измельчите тыкву до состояния мелкой крошки. В данном рецепте она используется сырая. Но по желанию вы можете ее предварительно запечь в духовке или отварить на плите, а потом пюрировать.
3. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.
4. Перебейте хлопья до состояния муки. Хотя по желанию можете часть овсянки оставить цельными хлопьями.
5. В миску насыпьте все сыпучие ингредиенты: манную крупу, измельченные овсяные хлопья, соль, сахар и соду. Все перемешайте.
6. Отправьте в миску измельченную тыкву и апельсиновую цедру. Если у вас нет сушеной цедры, то используйте свежую.
7. Добавьте в тесто нарезанное сливочное масло комнатной температуры и яичные желтки. Вымешайте тесто и оставьте его постоять некоторое время, чтобы манка набухла и увеличилась в объеме.
9. Тем временем взбейте миксером белки в воздушную устойчивую белую пену и добавьте в тесто. Вымешайте тесто до однородности. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не осели белки. Так максимально сохраните воздушность в изделие.
10. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Перед подачей немного его остудите, присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью и нарезайте порционными кусочками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить для детского меню овсяный пирог с тыквой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!