Маленькие треугольные пирожки, пресное тесто, тандыр — типичная узбекская самса. Чаще всего ее выпекают с рубленой бараниной, однако не меньшей популярностью пользуется самса с тыквой. Ей и будет посвящен сегодняшний обзор.
Содержание рецепта:
Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.
Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
- Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
- Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
- В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
- Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.
Слоеное тесто для самсы
Чтобы разобраться, как готовить самсу из слоеного теста, следует понять определенные премудрости его замеса. А дальше можно будет использовать уже понравившийся вариант теста и делать узбекские пирожки с любыми начинками.
Калорийность на 100 г
≈ 325 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Пошаговое приготовление:- В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
- Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
- Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
- Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
- Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
- Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
- Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
- Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.
Слоеная самса с тыквой
Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.
Ингредиенты для теста:- Мука — 350 г
- Вода — 190 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Соль — 2 г
Ингредиенты для начинки:- Тыква свежая — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
- Душистый перец — 3 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:- Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
- Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
- Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
- Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
- Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:- Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
- Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
- К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
- Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
- Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
- Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:- Сформированную самсу выложите на противень.
- Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.
Самса с тыквой по-узбекски
Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Тыква — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сало курдючное — 70 г
- Растительное масло — 40 мл
- Черный перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:- В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
- Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
- Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
- Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и мелко измельчите.
- Курдюк нарежьте кубиками.
- Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
- Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
- Каждую заготовку тонко раскатайте.
- В середину выкладывайте начинку.
- Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
- Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
- Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.
Самса с тыквой и мясом
Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.
Ингредиенты:- Покупное слоеное тесто — 1 кг
- Тыква — 650 г
- Говядина — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира — 0,5 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Кунжут — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
- Бараний жир также измельчите.
- Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
- Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
- Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
- Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
- В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
- Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Видео-рецепты: