Как приготовить теплый сладкий салат из тыквы:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена с волокнами, нарежьте кубиками среднего размера и удалите в форму для запекания. Нарезайте ее такими кусочками, которыми потом будете подавать к столу.
2. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться тыкву на 15-20 минут. Ее готовность определяйте по мягкости. Проткните мякоть зубочисткой, она должна легко входить в овощ.
Так же тыкву можете отварить, а лучше запарить куски без кожуры в горячей воде, накрыв кастрюлю крышкой. Тогда она будет снаружи мягкой, а внутри останется хрустящей.
3. Тем временем изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Сложите его в глубокую емкость и залейте коньяком. Оставьте на все время до момента его дальнейшего использования.
4. Грецкие орехи расколите из скорлупы. Ядра слегка проколите на чистой и сухой сковороде.
5. Подберите порционные тарелки или можете сервировать салат в одной большой посуде. Выложите на блюдо порцию запеченной тыквы.
6. Сверху положите жаренные орехи.
7. Притрусите продукты изюмом.
8. Коньяк, в котором вымачивался изюм соедините с лимонным соком и медом.
9. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
10. Полейте салат приготовленным соусом и сервируйте его к столу. Готовить все нужно быстро, чтобы тыква и орешки при подачи были еще теплыми.
Такой салатик своей желтизной тыквы точно порадует глаза ваших гостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из тыквы, яблок и изюма.