Чаще всего вспоминая о салатах мы подразумеваем сытные, слоеные салаты пропитанные жирным майонезом. Но сладкие теплые салаты не менее вкусные, к тому же они еще и значительно полезнее. Предлагаю рецепт теплого салата из тыквы.
Тыква — универсальный овощ. Она и полезная, и вкусная. Служит основой как для десертных, так и основных блюд. Помимо того, продается продукт в любое время года, а стоит очень дешево и в летний, и зимний сезон. Для салата тыкву либо отваривают, либо запекают в духовой камере. Вкус готового блюда целиком зависит от сорта тыквы. Однако по общим показателям овощ должен быть слегка сладковатым. И даже если его добавляют в основное блюдо, а не в сладкий салат, не пугайтесь сладости — это только немного блюду придаст пикантности.
Какой бы способ приготовления тыквы был не выбран, она будет вкусная в любом виде. Помимо этого, все тыквенные салаты очень красивые на внешний вид, обладают оригинальным вкусом и содержат много витаминов, как группа В, каротин, соли К, магний, железо.
Дополнительные ингредиенты для сладкого салата могут быть самыми разными. Так, тыква великолепно гармонирует с черносливом, курагой, яблоками, бананом, изюмом, орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, виноградом, айвой и т.д. Заправляют сладкие салаты так же многими соусами из растительного или тыквенного масла, йогуртом, лимонным соком, соевым соусом...
Калорийность на 100 г — 103 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Грецкие орехи — 100 г
Изюм — 100 г
Коньяк — 50 мл
Лимонный сок — 30 мл
Мед — 1 ч.л.
Как приготовить теплый сладкий салат из тыквы:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена с волокнами, нарежьте кубиками среднего размера и удалите в форму для запекания. Нарезайте ее такими кусочками, которыми потом будете подавать к столу.
2. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться тыкву на 15-20 минут. Ее готовность определяйте по мягкости. Проткните мякоть зубочисткой, она должна легко входить в овощ. Так же тыкву можете отварить, а лучше запарить куски без кожуры в горячей воде, накрыв кастрюлю крышкой. Тогда она будет снаружи мягкой, а внутри останется хрустящей.
3. Тем временем изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Сложите его в глубокую емкость и залейте коньяком. Оставьте на все время до момента его дальнейшего использования.
4. Грецкие орехи расколите из скорлупы. Ядра слегка проколите на чистой и сухой сковороде.
5. Подберите порционные тарелки или можете сервировать салат в одной большой посуде. Выложите на блюдо порцию запеченной тыквы.
6. Сверху положите жаренные орехи.
7. Притрусите продукты изюмом.
8. Коньяк, в котором вымачивался изюм соедините с лимонным соком и медом.
9. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
10. Полейте салат приготовленным соусом и сервируйте его к столу. Готовить все нужно быстро, чтобы тыква и орешки при подачи были еще теплыми. Такой салатик своей желтизной тыквы точно порадует глаза ваших гостей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из тыквы, яблок и изюма.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!