Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-6 рыбных блюд на Новый год

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Горячее и заливное, салаты и закуски, запеченные в духовке кушанья — в нашей подборке ТОП-6 аппетитных блюд из рыбы вы обязательно найдете, что подать родным и друзьям на Новый год.

Рыбные блюда на Новый год 

Рыба на Новый год — это вкусно, полезно и, если приложить немного усилий, эффектно. Правильно приготовленная, она может дать фору блюдам из мяса и птицы, а заодно продемонстрировать собравшимся гостям мастерство хозяйки. Хотя, если быть до конца честными, большого опыта для приготовления блюд из нашей подборки не требуется, было бы желание, вдохновение и старание.

Особенности приготовления рыбных блюд

Приготовление рыбных блюд на Новый год

Многие любители мяса недолюбливают рыбу, называя ее безвкусной. Может быть, соперничать с шашлыком или индейкой водяным обитателям трудно, но это отнюдь не означает, что от рыбных блюд стоит отказаться. Некоторые тонкости обработки позволят сохранить и подчеркнуть их тонкий вкус, чтобы вы могли сполна ими насладиться.

О чем стоит помнить:

  • Нельзя замачивать рыбу в воде, в нее уйдут и вкусовые нотки, и полезные вещества. Используйте для этой цели молоко или подкисляйте воду лимонным соком.
  • Тот же лимонный сок мешает рыбе развалиться на куски во время варки, так как укрепляет ее волокна.
  • Жарить рыбу следует очень быстро — 2-5 минут, если филе не слишком толстое.
  • Переворачивать ломтики можно не более одного раза, иначе риск получить разрозненные кусочки, похожие на кашу, возрастет в геометрической прогрессии.
  • Обжарка на смеси взятых в равных долях сливочного и оливкового масла придает филе приятный аромат, что особенно важно при приготовлении блюд из рыбы на Новый год, ведь для праздничного стола хочется сделать их совершенными.
  • Панировка и запекание в фольге помогают сохранить максимум соков.
  • Варить рыбу лучше не в воде, а в бульоне с луком, морковью и разнообразными кореньями.
  • Не используйте много жидкости, она способствует развариванию. Рекомендованные профессионалами пропорции выглядят так — 2 л бульона на 1 кг рыбы.
  • К рыбным блюдам отлично подходят черный и красный перец, чеснок, имбирь, тимьян, базилик и лавровый лист. Однако усердствовать со специями не стоит, они могут заглушить вкус самой рыбы.

Касательно того, какую рыбу приготовить на Новый год, профессиональные повара единодушны: предпочтение следует отдавать жирным сортам, так как их сложнее пересушить и испортить, к примеру, длительной тепловой обработкой. Семга, лосось и форель вне конкуренции, но более чем приемлемой заменой им могут также послужить скумбрия, палтус и кефаль.

6 вкусных рыбных блюд на Новый год

При желании из рыбы можно приготовить целый обед, начиная с первого блюда и заканчивая десертом. Никаких шуток! Если не верите нам, поинтересуйтесь у Гугла, что такое эскимосский акутак. Но цель сегодняшней подборки — не вдохновлять вас на экстравагантные эксперименты, а подбросить парочку вкусных идей для праздничного ужина. Так что никакого рыбного мороженого, здесь вас ждут старые добрые салаты, аппетитные горячие блюда, прозрачное заливное и разнообразные закуски. Выбирайте!

Салат «Царский»

Салат Царский на Новый год

Если главным салатом из рыбы на Новый год для вас всегда была незабвенная «Мимоза» или селедка под шубой, пришло время пересмотреть свои привычки. Отчего бы не приготовить блюдо с амбициозным названием, в котором встретятся друг с другом красная рыба, икра и заморское авокадо? Будет точно вкусно!

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 10 минут без учета варки овощей
Ингредиенты:
  • Слабосоленая красная рыба — 200 г
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Красная икра — 95 г
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Яйцо вкрутую — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Маслины консервированные — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу



Пошаговое приготовление салата «Царский»:

  1. Картофель очистите, если варили его в мундире, натрите на терке с крупными ячейками и выложите на дно салатницы или формы для торта.
  2. Посолите, приправьте перцем и смажьте майонезом.
  3. Повторите те же действия с морковью.
  4. Третьим слоем станут нарезанные кружочками маслины. Не забывайте про майонез!
  5. Четвертый слой — ломтики спелого очищенного от кожуры авокадо, которые тоже нужно слегка смазать майонезом.
  6. Роль пятого слоя сыграет красная рыба, нарезанная мелкими кубиками.
  7. Присыпьте рыбу натертыми желтками и смажьте майонезом.
  8. Завершите сборку салата слоем тертого яичного белка, промазанного майонезом.
  9. В центр салата выложите красную икру и украсьте все веточкой зелени.

Праздничные блюда из рыбы на Новый год подразумевают красивую подачу, поэтому такой салат хорошо смотрится, собранный в кольце для торта. Дайте ему постоять, удалите кольцо, и получите слоеное цветное кушанье, которое сможет конкурировать по пестроте слоев с десертами и фруктовой корзиной.

Заливная рыба «Праздничная»

Заливная рыба «Праздничная» на Новый год

Заливное из рыбы на Новый год станет достойной альтернативой холодцу. Оно получается не только вкусным, но и очень красивым, а основным секретом станет бульон, насыщенный и прозрачный.

Ингредиенты:

  • Судак или другая рыба — 1-1,5 кг
  • Вода — 600-700 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 15-20 шт.
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.

Пошаговое приготовление заливной рыбы «Праздничная»:

  1. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в кастрюлю. Чтобы придать бульону более выраженный вкус, используйте также голову и хвост, но не забудьте удалить жабры, которые придадут заливному горечь.
  2. Залейте рыбу холодной водой так, чтобы накрыть ее полностью, и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Положите туда же головку лука в шелухе, очищенную морковку, горошины черного перца и 2-3 лавровых листа.
  4. Желатин залейте холодной водой.
  5. После 15-20 минут варки извлеките из бульона овощи и крайне осторожно, широкой шумовкой, рыбу.
  6. Погасите огонь. В бульон добавьте соль, натертый или пропущенный через пресс чеснок и набухший желатин. Тщательно перемешайте.
  7. Рыбу разберите на кусочки, удалив кости.
  8. Воспользуйтесь ножом для чистки овощей, чтобы нарезать отварную морковку гибкими лентами, и сверните их трубочками.
  9. Сварите перепелиные яйца, очистите и разрежьте на половинки.
  10. Бульон процедите.
  11. Выложите в глубокие тарелки рыбу, скрученные ленты моркови и половинки яиц желтками вверх. Если хотите получить по-настоящему праздничную рыбу на Новый год, можно дополнительно положить в заливное тонкие ломтики лимона, нарезанные кружками оливки, звездочки моркови.
  12. Аккуратно, чтобы составляющие заливного не сбились в кучу на дне тарелки, залейте все бульоном, добавьте зелень и дайте блюду застыть.

Лосось под сливочным соусом

Лосось под сливочным соусом на Новый год

Подайте к столу на Новый год горячее рыбное блюдо под восхитительно нежным соусом с умеренно выраженным вкусом, и оно станет гвоздем программы праздничного ужина, а вы прослывете истинным мастером готовки.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося без чешуи и костей (можно заменить форелью или семгой) — 1 кг
  • Красная икра — 70 г
  • Сливки 20% — 400 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Цедра 1/2 лимона
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Белый перец — 3/4 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление лосося под сливочным соусом:

  1. Приготовьте маринад. Соедините половину растительного масла с 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 1 ч. л. соли, а также по половинке чайной ложки белого перца и паприки.
  2. Размешивайте все до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  3. Духовку разогрейте до 200°C.
  4. Застелите противень бумагой для выпекания. Положите на него стейки кожей вниз, предварительно густо смазав их маринадом с обеих сторон.
  5. Выпекайте рыбу около 20 минут.
  6. 2 ст. л. растительного масла отправьте вместе со сливочным в сотейник и как следует разогрейте.
  7. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в течение 1-1,5 минут.
  8. Удалите чеснок и введите в масло муку, постоянно его помешивая.
  9. Тонкой струйкой влейте сливки, не прекращая мешать соус. Вам нужно избежать появления комочков, поэтому старайтесь как следует.
  10. В густеющую массу высыпьте остатки соли и белого перца, добавьте 1 ч. л. лимонного сока, вмешайте цедру.
  11. В готовый соус положите красную икру, тут же снимите сотейник с плиты, достаньте рыбу из духовки и полейте соусом.

На заметку! Это блюдо сильно потеряет во вкусе и внешнем виде, остыв. Если планируете подавать горячее из рыбы на Новый год, подготовьте продукты заранее, но основные манипуляции произведите непосредственно перед приходом гостей. Тем более, что до кондиции рыба доходит быстро, а основные ваши усилия будут направлены на помешивание соуса.

Семга в духовке целиком

Семга в духовке целиком на Новый год

Невелика премудрость приготовить к празднику рыбные стейки. А вот запечь на Новый год рыбу в духовке целиком — почти искусство. Эффектное блюдо заставит вас почувствовать себя на царском пиру!

Ингредиенты:

  • Семга целая (можно взять лосося, скумбрию, кефаль) — 1 шт.
  • Творог — 200 г
  • Лимонная цедра с одного плода
  • Укроп — пучок
  • Сухарики белого хлеба — 1/2 пачки
  • Подсолнечное масло
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление семги в духовке целиком:

  1. Подготовленную, очищенную и выпотрошенную тушку рыбы освободите от костей, вырезав их острым ножом и вытащив остатки пинцетом.
  2. Вырежьте жабры, чтобы не испортить блюдо горьким вкусом.
  3. Натрите тушку солью внутри.
  4. Смешайте творог, мелко нарезанный укроп и сухари.
  5. Добавьте цедру лимона.
  6. Перемешайте и нафаршируйте рыбу полученной массой.
  7. Обвяжите тушку бечевкой, сложив края брюшка внахлест.
  8. Смажьте рыбу маслом.
  9. Положите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 1 часа.
  10. Переложите тушку с противня на блюдо и освободите от бечевки. Действуйте очень осторожно, если в будний день небольшое несовершенство легко простится, то запеченная на Новый год рыба просто не имеет права разваливаться на куски или светить лохмотьями слезшей кожи. Это испортит весь настрой!
  11. Распределите вокруг тушки листья кудрявого салата, помидоры черри, ломтики лимона, чтобы придать блюду эстетически совершенный вид, и подавайте.

Закуска с лососем

Закуска с лососем на Новый год

Фаршированная рыба на Новый год выглядит чем-то монументальным, за что начинающей хозяйке страшновато браться. Если чувствуете, что для подобных кулинарных подвигов время еще не пришло, дайте своему внутреннему повару отгул и разбудите художника. Закуски, которые мы собираемся предложить вам приготовить, требуют скорее желания творить, чем умения обращаться с продуктами.

Ингредиенты:

  • Лосось или другая красная рыба слабосоленая — 200 г
  • Авокадо — 150 г
  • Сливочный сыр — 150 г
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Укроп или петрушка — несколько веточек
  • Белый хлеб — 6-8 ломтиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление закуски с лососем:

  1. Разрежьте авокадо пополам, извлеките мякоть ложкой, полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.
  2. Взбейте блендером со сливочным сыром.
  3. Осторожно добавьте соль (сыр сам по себе может быть соленым) и перец, а затем уберите в холодильник на полчаса.
  4. В центре каждого ломтика хлеба сделайте отверстие с помощью формы или рюмки. Это необязательно, просто так будет проще закрепить розочки из рыбы.
  5. С помощью кондитерского мешка красиво выложите сырно-овощную массу на ломтики хлеб по краю.
  6. Пластинки рыбы сверните розочками и установите в центре.

Рыбная закуска-рулет

Рыбная закуска-рулет на Новый год

Напоследок предлагаем вам еще один рецепт из рыбы на Новый год. Предельно простой, он не отнимет ни сил, ни большого количества времени, но порадует всех участников застолья. Кроме того, его очень удобно подавать на фуршетах и вечеринках.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр — 150 г
  • Йогурт греческий — 1 ст. л.
  • Рыба красная слабосоленая — 100 г
  • Маслины — 100 г
  • Перец красный — 1 шт.
  • Зеленый лук — несколько перышек

Пошаговое приготовление рыбной закуски-рулета:

  1. Рыбу нарежьте тонкими слайсами и выложите на полиэтиленовый пакет так, чтобы получить прямоугольную основу для рулета.
  2. Смажьте творожным сыром, соединенным с греческим йогуртом.
  3. Посыпьте мелкими кубиками сладкого перца.
  4. Покройте слоем маслин, нарезанных кружками.
  5. Несколько перьев зеленого лука измельчите и добавьте к маслинам.
  6. Посолите и поперчите.
  7. С помощью пакета осторожно поднимите край основы, сверните ее в рулет и уберите на 1 час в холодильник.
  8. Готовый рулет нарежьте острым ножом на ломтики и украсьте каждый шпажкой с наколотой на нее маслиной и веточной петрушки.

Способы украшения рыбных блюд на Новый год

Украшение рыбного блюда на Новый год

Идеи для оформления рыбных блюд на Новый год подчас принимают такие фантастические формы, что остается только диву даваться. Самые креативные водружают запечным щукам на голову короны и раскладывают на тарелке лилиями из лука, чтобы изобразить пруд, где живет сказочная рыбина. Те, кто обладают способностями к рисованию, выводят майонезом узоры, которым позавидовали бы хохломские мастера. Ну а кто-то создает настоящие художественные полотна с полноценным сюжетом.

Но поскольку главное все-таки то, как приготовить рыбу на Новый год, а не как подать ее максимально сногсшибательно, никто не мешает вам использовать старые-добрые методы, проверенные временем. Фигурно нарезанная отварная морковка, свернутые невообразимыми волнами кружки лимона, рассыпанные на тарелке зерна граната, листья салата и заросли укропа выглядят достаточно живописно, чтобы сделать подачу яркой, не прибегая к изощренным мерам. Особенно великолепны в этом отношении помидоры черри, которые создают яркие цветовые пятна, делая угощение аппетитней.

С селедкой, которая наверняка будет присутствовать среди закусок из рыбы на Новый год, традиционно хорошо смотрятся кольца красного лука и перышки зеленого.

К рыбной нарезке подойдут оливки и маслины, каперсы, дольки яблок, икра.

Ягоды клюквы выглядят на рыбном блюде красиво, морские деликатесы — богато, шарики и завитки из сливочного масла — затейливо.

Видео-рецепты рыбных блюд на Новый год

Кажется, что рыба — очень непростой для неопытного кулинара продукт. С некоторыми блюдами и правда придется повозиться, но ничего по-настоящему сложного вас не ждет. Что вам действительно потребуется, так это внимательность, четкое следование рецепту и боевой настрой. И пусть этот Новый год придет к вам не только с боем курантов и красочными салютами за окном, но и с аплодисментами, которыми восторженные гости вознаградят ваши старания.

TutKnow.ru
12
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *