Рыба на Новый год — это вкусно, полезно и, если приложить немного усилий, эффектно. Правильно приготовленная, она может дать фору блюдам из мяса и птицы, а заодно продемонстрировать собравшимся гостям мастерство хозяйки. Хотя, если быть до конца честными, большого опыта для приготовления блюд из нашей подборки не требуется, было бы желание, вдохновение и старание.
Многие любители мяса недолюбливают рыбу, называя ее безвкусной. Может быть, соперничать с шашлыком или индейкой водяным обитателям трудно, но это отнюдь не означает, что от рыбных блюд стоит отказаться. Некоторые тонкости обработки позволят сохранить и подчеркнуть их тонкий вкус, чтобы вы могли сполна ими насладиться.
О чем стоит помнить:
Касательно того, какую рыбу приготовить на Новый год, профессиональные повара единодушны: предпочтение следует отдавать жирным сортам, так как их сложнее пересушить и испортить, к примеру, длительной тепловой обработкой. Семга, лосось и форель вне конкуренции, но более чем приемлемой заменой им могут также послужить скумбрия, палтус и кефаль.
При желании из рыбы можно приготовить целый обед, начиная с первого блюда и заканчивая десертом. Никаких шуток! Если не верите нам, поинтересуйтесь у Гугла, что такое эскимосский акутак. Но цель сегодняшней подборки — не вдохновлять вас на экстравагантные эксперименты, а подбросить парочку вкусных идей для праздничного ужина. Так что никакого рыбного мороженого, здесь вас ждут старые добрые салаты, аппетитные горячие блюда, прозрачное заливное и разнообразные закуски. Выбирайте!
Если главным салатом из рыбы на Новый год для вас всегда была незабвенная «Мимоза» или селедка под шубой, пришло время пересмотреть свои привычки. Отчего бы не приготовить блюдо с амбициозным названием, в котором встретятся друг с другом красная рыба, икра и заморское авокадо? Будет точно вкусно!
Пошаговое приготовление салата «Царский»:
Праздничные блюда из рыбы на Новый год подразумевают красивую подачу, поэтому такой салат хорошо смотрится, собранный в кольце для торта. Дайте ему постоять, удалите кольцо, и получите слоеное цветное кушанье, которое сможет конкурировать по пестроте слоев с десертами и фруктовой корзиной.
Заливное из рыбы на Новый год станет достойной альтернативой холодцу. Оно получается не только вкусным, но и очень красивым, а основным секретом станет бульон, насыщенный и прозрачный.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление заливной рыбы «Праздничная»:
Подайте к столу на Новый год горячее рыбное блюдо под восхитительно нежным соусом с умеренно выраженным вкусом, и оно станет гвоздем программы праздничного ужина, а вы прослывете истинным мастером готовки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лосося под сливочным соусом:
Невелика премудрость приготовить к празднику рыбные стейки. А вот запечь на Новый год рыбу в духовке целиком — почти искусство. Эффектное блюдо заставит вас почувствовать себя на царском пиру!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление семги в духовке целиком:
Фаршированная рыба на Новый год выглядит чем-то монументальным, за что начинающей хозяйке страшновато браться. Если чувствуете, что для подобных кулинарных подвигов время еще не пришло, дайте своему внутреннему повару отгул и разбудите художника. Закуски, которые мы собираемся предложить вам приготовить, требуют скорее желания творить, чем умения обращаться с продуктами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление закуски с лососем:
Напоследок предлагаем вам еще один рецепт из рыбы на Новый год. Предельно простой, он не отнимет ни сил, ни большого количества времени, но порадует всех участников застолья. Кроме того, его очень удобно подавать на фуршетах и вечеринках.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рыбной закуски-рулета:
Идеи для оформления рыбных блюд на Новый год подчас принимают такие фантастические формы, что остается только диву даваться. Самые креативные водружают запечным щукам на голову короны и раскладывают на тарелке лилиями из лука, чтобы изобразить пруд, где живет сказочная рыбина. Те, кто обладают способностями к рисованию, выводят майонезом узоры, которым позавидовали бы хохломские мастера. Ну а кто-то создает настоящие художественные полотна с полноценным сюжетом.
Но поскольку главное все-таки то, как приготовить рыбу на Новый год, а не как подать ее максимально сногсшибательно, никто не мешает вам использовать старые-добрые методы, проверенные временем. Фигурно нарезанная отварная морковка, свернутые невообразимыми волнами кружки лимона, рассыпанные на тарелке зерна граната, листья салата и заросли укропа выглядят достаточно живописно, чтобы сделать подачу яркой, не прибегая к изощренным мерам. Особенно великолепны в этом отношении помидоры черри, которые создают яркие цветовые пятна, делая угощение аппетитней.
С селедкой, которая наверняка будет присутствовать среди закусок из рыбы на Новый год, традиционно хорошо смотрятся кольца красного лука и перышки зеленого.
К рыбной нарезке подойдут оливки и маслины, каперсы, дольки яблок, икра.
Ягоды клюквы выглядят на рыбном блюде красиво, морские деликатесы — богато, шарики и завитки из сливочного масла — затейливо.
Кажется, что рыба — очень непростой для неопытного кулинара продукт. С некоторыми блюдами и правда придется повозиться, но ничего по-настоящему сложного вас не ждет. Что вам действительно потребуется, так это внимательность, четкое следование рецепту и боевой настрой. И пусть этот Новый год придет к вам не только с боем курантов и красочными салютами за окном, но и с аплодисментами, которыми восторженные гости вознаградят ваши старания.