Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Чахохбили из курицы по-грузински

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Пошаговый рецепт с фото чахохбили из курицы в традиционном варианте. Все нюансы и тонкости приготовления.
Чахохбили из курицы по-грузински

Содержание рецепта с фото:

Чахохбили — это блюдо, которое считается традиционным для грузинской кухни, чаще всего готовят его из курицы. Изначально основным ингредиентом был дикий фазан, и само название происходит от имени этой птицы — хохоби.

Как и у всех старинных рецептов, у этого есть несколько вариантов, например, можно использовать уже отваренную птицу или жареную, цыпленка табака, но когда мясо тушится, вкус получается более насыщенным. Чахохбили, как и большинство грузинских кушаний, больше томится, чем варится, то есть готовится на малом огне в небольшом количестве жидкости, чаще всего в собственном соку.

Для приготовления блюда нужно взять глубокую сковороду или сотейник, можно использовать гусятницу.

Для чахохбили из курицы по-грузински применяются свежие помидоры или домашняя заготовка томата, если этих продуктов нет, то пойдет и разведенная томатная паста, примерно две-три ложки.

Зелень присутствует почти во всех грузинских рецептах. В чахохбили можно положить петрушку вместо кинзы, а базилик лучше использовать фиолетовый. Чеснок и другие пряности обычно в него не кладут, если есть желание, то добавьте, но не более одного зубчика. Сухие пряные ароматы можно использовать лишь в том случае, если у вас нет свежей зелени. Тогда положите немного хмели-сунели или половину чайной ложки сухих молотых семян кинзы.

Многие заблуждаются, думая, что все грузинская кухня острая. Чахохбили не принадлежит к этому разряду. Аджика и острый перец добавляется в минимальных количествах. Это нужно больше для аромата, а не для остроты.

Интересно! Ранее, до того как в кухне Грузии стали использоваться помидоры, вместо них в рамках рецепта чахохбили из курицы применяли гранатовый соус или соус квацарахи (уваренный сок диких слив ткемали). Они придавали пище легкую кислинку и красивый цвет.
  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 55 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 800 г
  • Помидоры — 700 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Аджика — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кинза, базилик, укроп — по 2-3 веточки
  • Острый перец — 1/2 стручка,
  • Соль — по вкусу



Пошаговое приготовление чахохбили из курицы



Режем лук

1. Луковицы зачистить от шелухи, нарезать небольшими, но и не очень мелкими кусочками, тушить на сковороде в сливочном или растительном масле, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. На это уйдет около пяти минут. Не нужно слишком ужаривать его, так как он еще будет тушиться в дальнейшем, также придаст блюду густоту.

Тушим курицу с луком

2. Курицу нарезать на куски и отправить на сковороду, потеснив лук. Кусочки лучше выкладывать кожицей вниз. Накрыть крышкой и тушить, кусочки мяса дадут свой сок, и курица будет в нем томиться, пока не приготовится. Если собственного сока станет мало, он уварится до того, как мясо будет готово, то нужно влить немного кипятка.

Протираем помидоры через терку

3. Помидоры помыть и отделить от шкурки, подготовить из них пюреобразную массу. Сделать это лучше всего так: нарезать томаты на две половинки и протереть через крупную терку. Можно использовать и другой вариант: сделать на кончике овощей легкий надрез крест-накрест, кипятком заварить, тут же его вылить и поставить под холодную воду. Шкурка легко сойдет. Нарезать томаты кусочками.

Добавляем к курице томатное пюре

4. Когда курица потомится с луком, добавить к ним протертые томаты, положить измельченный острый перец, аджику, посолить, перемешать. Вновь плотно накрыть, все должно еще потушиться на небольшой температуре 15 минут. За этот срок ароматы лука и помидоров напитают мясо.

Добавляем к курице зелень

5. Нарезать мелко зелень и положить в блюдо, согласно пошаговому рецепту чахохбили из курицы.

Добавляем в блюдо взбитые яйца

6. Яйца разбить в миску, слегка взболтать вилкой, смешать с одним стаканом кипяченой теплой воды и влить в чахохбили, они придадут ему нежный вкус и вязкость. Не нужно, чтобы соус было слишком густым, в нем должно быть достаточно сока, получится что-то похожее по консистенции на рагу. Если жидкости не хватает, то необходимо добавить горячей воды, но кушанье не должно напоминать суп.

Готовое блюдо чахохбили из курицы

7. Как только содержимое закипит, огонь выключить, и можно подавать на стол.

Это блюдо принято есть, обмакивая в него хлеб, оно прекрасно сочетается с грузинским шоти, но и с обычным будет очень вкусно. На вид чахохбили — очень яркое и аппетитное блюдо, не требует никакого гарнира, мясо курицы в нем получается нежным и сочным.

Видео-рецепты чахохбили из курицы



1. Как приготовить чахохбили из курицы:


2. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински:

loading...
Чахохбили из курицы по-грузински
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *