Чахохбили — это блюдо, которое считается традиционным для грузинской кухни, чаще всего готовят его из курицы. Изначально основным ингредиентом был дикий фазан, и само название происходит от имени этой птицы — хохоби.
Как и у всех старинных рецептов, у этого есть несколько вариантов, например, можно использовать уже отваренную птицу или жареную, цыпленка табака, но когда мясо тушится, вкус получается более насыщенным. Чахохбили, как и большинство грузинских кушаний, больше томится, чем варится, то есть готовится на малом огне в небольшом количестве жидкости, чаще всего в собственном соку.
Для приготовления блюда нужно взять глубокую сковороду или сотейник, можно использовать гусятницу.
Для чахохбили из курицы по-грузински применяются свежие помидоры или домашняя заготовка томата, если этих продуктов нет, то пойдет и разведенная томатная паста, примерно две-три ложки.
Зелень присутствует почти во всех грузинских рецептах. В чахохбили можно положить петрушку вместо кинзы, а базилик лучше использовать фиолетовый. Чеснок и другие пряности обычно в него не кладут, если есть желание, то добавьте, но не более одного зубчика. Сухие пряные ароматы можно использовать лишь в том случае, если у вас нет свежей зелени. Тогда положите немного хмели-сунели или половину чайной ложки сухих молотых семян кинзы.
Многие заблуждаются, думая, что все грузинская кухня острая. Чахохбили не принадлежит к этому разряду. Аджика и острый перец добавляется в минимальных количествах. Это нужно больше для аромата, а не для остроты.
Интересно! Ранее, до того как в кухне Грузии стали использоваться помидоры, вместо них в рамках рецепта чахохбили из курицы применяли гранатовый соус или соус квацарахи (уваренный сок диких слив ткемали). Они придавали пище легкую кислинку и красивый цвет.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Количество порций — 8-10
Время приготовления — 55 минут
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Лук — 800 г
Помидоры — 700 г
Яйца — 3 шт.
Аджика — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Кинза, базилик, укроп — по 2-3 веточки
Острый перец — 1/2 стручка,
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы
1. Луковицы зачистить от шелухи, нарезать небольшими, но и не очень мелкими кусочками, тушить на сковороде в сливочном или растительном масле, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. На это уйдет около пяти минут. Не нужно слишком ужаривать его, так как он еще будет тушиться в дальнейшем, также придаст блюду густоту.
2. Курицу нарезать на куски и отправить на сковороду, потеснив лук. Кусочки лучше выкладывать кожицей вниз. Накрыть крышкой и тушить, кусочки мяса дадут свой сок, и курица будет в нем томиться, пока не приготовится. Если собственного сока станет мало, он уварится до того, как мясо будет готово, то нужно влить немного кипятка.
3. Помидоры помыть и отделить от шкурки, подготовить из них пюреобразную массу. Сделать это лучше всего так: нарезать томаты на две половинки и протереть через крупную терку. Можно использовать и другой вариант: сделать на кончике овощей легкий надрез крест-накрест, кипятком заварить, тут же его вылить и поставить под холодную воду. Шкурка легко сойдет. Нарезать томаты кусочками.
4. Когда курица потомится с луком, добавить к ним протертые томаты, положить измельченный острый перец, аджику, посолить, перемешать. Вновь плотно накрыть, все должно еще потушиться на небольшой температуре 15 минут. За этот срок ароматы лука и помидоров напитают мясо.
5. Нарезать мелко зелень и положить в блюдо, согласно пошаговому рецепту чахохбили из курицы.
6. Яйца разбить в миску, слегка взболтать вилкой, смешать с одним стаканом кипяченой теплой воды и влить в чахохбили, они придадут ему нежный вкус и вязкость. Не нужно, чтобы соус было слишком густым, в нем должно быть достаточно сока, получится что-то похожее по консистенции на рагу. Если жидкости не хватает, то необходимо добавить горячей воды, но кушанье не должно напоминать суп.
7. Как только содержимое закипит, огонь выключить, и можно подавать на стол.
Это блюдо принято есть, обмакивая в него хлеб, оно прекрасно сочетается с грузинским шоти, но и с обычным будет очень вкусно. На вид чахохбили — очень яркое и аппетитное блюдо, не требует никакого гарнира, мясо курицы в нем получается нежным и сочным.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!