Пошаговое приготовление чахохбили из курицы
1. Луковицы зачистить от шелухи, нарезать небольшими, но и не очень мелкими кусочками, тушить на сковороде в сливочном или растительном масле, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. На это уйдет около пяти минут. Не нужно слишком ужаривать его, так как он еще будет тушиться в дальнейшем, также придаст блюду густоту.
2. Курицу нарезать на куски и отправить на сковороду, потеснив лук. Кусочки лучше выкладывать кожицей вниз. Накрыть крышкой и тушить, кусочки мяса дадут свой сок, и курица будет в нем томиться, пока не приготовится. Если собственного сока станет мало, он уварится до того, как мясо будет готово, то нужно влить немного кипятка.
3. Помидоры помыть и отделить от шкурки, подготовить из них пюреобразную массу. Сделать это лучше всего так: нарезать томаты на две половинки и протереть через крупную терку. Можно использовать и другой вариант: сделать на кончике овощей легкий надрез крест-накрест, кипятком заварить, тут же его вылить и поставить под холодную воду. Шкурка легко сойдет. Нарезать томаты кусочками.
4. Когда курица потомится с луком, добавить к ним протертые томаты, положить измельченный острый перец, аджику, посолить, перемешать. Вновь плотно накрыть, все должно еще потушиться на небольшой температуре 15 минут. За этот срок ароматы лука и помидоров напитают мясо.
5. Нарезать мелко зелень и положить в блюдо, согласно пошаговому рецепту чахохбили из курицы.
6. Яйца разбить в миску, слегка взболтать вилкой, смешать с одним стаканом кипяченой теплой воды и влить в чахохбили, они придадут ему нежный вкус и вязкость. Не нужно, чтобы соус было слишком густым, в нем должно быть достаточно сока, получится что-то похожее по консистенции на рагу. Если жидкости не хватает, то необходимо добавить горячей воды, но кушанье не должно напоминать суп.
7. Как только содержимое закипит, огонь выключить, и можно подавать на стол.
Это блюдо принято есть, обмакивая в него хлеб, оно прекрасно сочетается с грузинским шоти, но и с обычным будет очень вкусно. На вид чахохбили — очень яркое и аппетитное блюдо, не требует никакого гарнира, мясо курицы в нем получается нежным и сочным.
Видео-рецепты чахохбили из курицы
1. Как приготовить чахохбили из курицы:
2. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински: