Домашнее мороженое — это вкусный и легкий летний десерт, который можно приготовить из молока, сливок, сгущенки, сметаны, кефира, сахара и яиц. Его можно делать в мороженице или просто замораживать в морозилке. Обычно в домашних условиях мороженое готовят с клубникой, бананами, также сладкоежки любят классический пломбир и шоколадный вариант. Без яиц и молочных продуктов можно сделать фруктовое лакомство, для него используются дыня, арбуз, ананас и любые другие сочные фрукты. Для смешивания и взбивания ингредиентов понадобится блендер, а чтобы замерить их температуру при варке, обязательно подготовьте кулинарный термометр. Далее основные принципы изготовления и самые лучшие рецепты домашнего мороженого.
Оказывается, как сделать домашнее мороженое, знали еще наши предки из Киевской Руси. Они замораживали молоко и подавали на стол сделанную из него стружку. На Масленицу готовили замороженную массу из творога, сметаны, изюма и сахара.
Некоторые историки утверждают, что рецепт мороженого в домашних условиях в Европе появился только благодаря итальянским мореплавателям, а его современная версия с молоком и сахаром — только в конце 18 века в Париже, его стали подавать в местном кафе.
Сейчас существует множество различных способов, как сделать мороженое в домашних условиях. В отличие от покупных сладостей в самодельных абсолютно нет консервантов, растительных жиров и прочих компонентов, способных оказать негативное влияние на организм человека.
Каждая хозяйка знает, как приготовить домашнее мороженое с использованием различных компонентов:
Если вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях, то летний зной вам абсолютно не страшен. На это уходит не более 10 минут. Еще 6-7 часов оно застывает, поэтому лучше всего сделать лакомство на ночь, чтобы весь следующий день получать удовольствие от вкусного домашнего мороженого.
В советские времена пломбир считался самым вкусным мороженым, поскольку его производили строго по ГОСТам. В нем не допускалось использование растительных жиров, только цельное молоко, сливки и масло. Загустителем выступал агар-агар или крахмал. Мороженое пломбир, сделанное в домашних условиях, имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Оно просто тает во рту. Чтобы оно получилось таким же, как в детстве, нужно применять обязательно очень жирные сливки.
Пошаговое приготовление домашнего пломбира:
На приготовление домашнего мороженого пломбир уходит не более получаса, еще нужно 5-6 часов, чтобы оно основательно застыло. В итоге вы получите нежное и невероятно вкусное лакомство, которое запросто поможет вам охладиться в летнюю жару.
Домашнее мороженое из сливок получается очень нежным, невероятно вкусным и полезным, за счет содержания в нем большого количества молочных продуктов и яиц. Это лакомство сможет приготовить даже начинающий кулинар, ведь все действия понятны и используются только доступные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочного мороженого:
Также можно готовить сливочное домашнее мороженое без мороженицы. Его заготовку нужно перелить в пластиковые емкости с крышкой и поставить в морозилку. Каждые полчаса емкость нужно извлекать и содержимое перемешивать. Так повторять минимум 4 раза, чтобы в смеси не появились кристаллы. После 5-го перемешивания сделанное в домашних условиях мороженое из сливок должно остаться в морозилке на 7-8 часов.
В отличие от классического пломбира или домашнего сливочного мороженого фруктовое готовится без сливок и молока. В его состав входит йогурт и много сочных фруктов. Их набор не имеет значения, главное, чтобы они были сочными и сладкими. Зная, как приготовить домашнее мороженое из фруктов, вы сможете использовать любые плоды по сезону. Зимой подойдут экзотические ананасы, а летом — сочные арбузы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фруктового мороженого:
Фруктовое мороженое в домашних условиях выходит очень вкусным из ванильного йогурта с добавлением пюре из арбуза, дыни и ананаса.
Лето — это сезон мороженого и клубники. Неудивительно, что соединив эти два лакомства, можно получить очень вкусный и ароматный десерт. Делается клубничное домашнее мороженое из сгущенки с добавлением сливок, а цвет и незабываемый аромат ему придает пюре из свежих ягод.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного мороженого:
В составе домашнего мороженого с клубникой нет молока, поэтому его не нужно постоянно размешивать в ходе заморозки. Десерт выходит очень вкусным и аппетитным.
Сделанное в домашних условиях мороженое из банана выходит очень полезным, поскольку в нем, кроме фрукта, используется кефир, и абсолютно нет сахара. Его заменяет натуральный пчелиный мед. Простое домашнее мороженое по этому рецепту может запросто приготовить начинающий кулинар и даже ребенок.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бананового мороженого:
Приготовленное в домашних условиях банановое мороженое очень нравится деткам, его можно подавать с дольками банана или поливать различными топпингами.
Готовится шоколадное домашнее мороженое из молока с большим количеством желтков. Шоколад лучше брать исключительно черный, особое внимание важно уделять варке яичной смеси. Продукты должны быть качественными и свежими. Молоко лучше брать с высоким процентом жирности. Зная, как сделать самому домашнее мороженое из черного шоколада, вы сможете в дальнейшем готовить десерт из молочного или белого, хотя его аромат и вкус будет менее насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадного мороженого:
Приготовленное в домашних условиях мороженое из молока и черного шоколада сверху можно полить шоколадной глазурью, топпингом, посыпать шоколадной стружкой или украсить несколькими листочками свежей мяты.