Пошаговое приготовление сливочного мороженого:
1. Белки отделите от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость и отставьте в сторону, а желтки сразу поместите в варочную кастрюлю и насыпьте к ним сахар. Так будет удобнее готовить мороженое, т.к. сразу в кастрюле массу будем проваривать.
2. Возьмите миксер и хорошо взбейте желтки до лимонного цвета и увеличения массы в объеме в два раза.
3. К желткам влейте молоко и миксером перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. При появлении первых пузырьков, сразу уберите кастрюлю с плиты, иначе желтки свернутся.
4. Оставьте смесь остывать примерно до 80 градусов и влейте сливки.
5. Снова поставьте на плиту и прогрейте массу до 95 градусов, т.е. до кипения не доводите. При этом также не забывайте постоянно мешать продукты, чтобы не было комочков и масса не прилипла к стенкам и дну.
6. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону, а тем временем займитесь белками. Миксером взбейте их до увеличения в объеме в 4 раза, приобретения белого цвета и воздушной пенной устойчивой массы.
7. Когда молочные продукты немного остынут, градусов до 60-70, введите в массу взбитые белки.
8. Вымешайте продукты медленными движениями в одном направление, чтобы белки максимально сохранили объем и пышность.
9. Перелейте содержимое в емкость, которую можно ставить в морозильную камеру, например, пластиковый контейнер, и отправьте в морозильную камеру.
10. Держите мороженое в морозилке до полного охлаждения, при этом каждый час массу перемешивайте. Когда мороженое приобретет плотную консистенцию, можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливочное мороженое дома.