Впереди лето, а значит, приближаются жаркие дни, когда хочется чем-то охладиться. Одним из лучших способов это сделать — съесть порцию эскимо. А чтобы не бежать за ним в магазин, предлагаю самостоятельно приготовить домашнее сливочное мороженое.
Мороженое — самый популярный летний десерт. Это обожаемое лакомство не только для детей, но и для взрослых. Сейчас в продаже имеется огромный выбор современных видов данного десерта. Настоящее, натуральное и полезное мороженое не должно содержать иных продуктов, кроме цельного молока, сливок, масла и сахара. Иногда к нему добавляются всевозможные вкусовые и ароматические ингредиенты. Однако в промышленной технологии недобросовестные производители часто кладут в состав Е-добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие вредные вещества, которые продлевают срок хранения и усиливают вкусовые ощущения продукта. Поэтому многие хозяйки стали отдавать предпочтение приготовлению мороженого самостоятельно в домашних условиях.
Мороженое, сделанное собственноручно, содержит все полезные минералы, аминокислоты, пищевые волокна, протеины и липиды. Десерт, попавший в организм, повышает настроение и помогает преодолеть стресс. Поэтому мороженое рекомендуется употреблять при умственной нагрузке и переутомлении. Мороженое, произведенное из натуральных ингредиентов, укрепляет иммунитет, укрепляет костные ткани и стабилизирует артериальное давление. Однако оно обладает высокой калорийностью, поэтому вредное для больных сахарным диабетом, при кариесе, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Калорийность на 100 г — 270 ккал.
Количество порций — 700 г
Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс 5-6 часов для охлаждения
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Сливки с высоким процентом жирности — 250 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Ванилин — пакетик
Пошаговое приготовление сливочного мороженого:
1. Белки отделите от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость и отставьте в сторону, а желтки сразу поместите в варочную кастрюлю и насыпьте к ним сахар. Так будет удобнее готовить мороженое, т.к. сразу в кастрюле массу будем проваривать.
2. Возьмите миксер и хорошо взбейте желтки до лимонного цвета и увеличения массы в объеме в два раза.
3. К желткам влейте молоко и миксером перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. При появлении первых пузырьков, сразу уберите кастрюлю с плиты, иначе желтки свернутся.
4. Оставьте смесь остывать примерно до 80 градусов и влейте сливки.
5. Снова поставьте на плиту и прогрейте массу до 95 градусов, т.е. до кипения не доводите. При этом также не забывайте постоянно мешать продукты, чтобы не было комочков и масса не прилипла к стенкам и дну.
6. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону, а тем временем займитесь белками. Миксером взбейте их до увеличения в объеме в 4 раза, приобретения белого цвета и воздушной пенной устойчивой массы.
7. Когда молочные продукты немного остынут, градусов до 60-70, введите в массу взбитые белки.
8. Вымешайте продукты медленными движениями в одном направление, чтобы белки максимально сохранили объем и пышность.
9. Перелейте содержимое в емкость, которую можно ставить в морозильную камеру, например, пластиковый контейнер, и отправьте в морозильную камеру.
10. Держите мороженое в морозилке до полного охлаждения, при этом каждый час массу перемешивайте. Когда мороженое приобретет плотную консистенцию, можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливочное мороженое дома.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!