Ух, вкусное и холодное мороженое!!! Его любят как дети, так и взрослые. А если оно домашнее, приготовлено своими руками, то от такого точно никто не откажется. В этой статье вы узнаете все секреты приготовления домашнего мороженого.
Содержание рецепта:
Достоинства домашнего мороженого перед покупным — отсутствие вредных добавок как консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Приготовить его своими руками вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. А необходимые компоненты обычно имеются в каждом холодильнике. Обычно для его приготовления используется молоко, сахар, сливки и любой наполнитель: ягоды, орехи, фрукты, сироп, джем и т.п. Для получения успешного результата следует соблюдать основное правило — готовить мороженое нужно за день до подачи. Поскольку если ему для загустения дать 24 часа, то образование кристаллов льда можно предотвратить, да и консистенция получится лучше, нежели при меньшем количестве времени. Это только один главный секрет удачно приготовленного домашнего мороженого. Но существуют и еще не менее важные тонкости. О них и поговорим.
Секреты приготовления мороженого в домашних условия
Мороженое имеет весьма простой состав, но его приготовление требует соблюдения определенных технологических процессов, нарушение которых приведет к искажению вкуса и текстуры. Ниже приведенные советы, которые относятся к приготовлению любого домашнего мороженого, как в мороженице, так и в морозильной камере.
- Мороженое без мороженицы на протяжении всего цикла замораживания нужно тщательного перемешивать, отделяя застывшую массу от стенок емкости. В начале замораживания чаще — каждые 20 минут, после — через час. Делать это лучше миксером. Общее количество перемешиваний — 3-5 раз. В мороженице всегда поддерживается нужная температура, и процесс перемешивания происходит автоматически.
- Мороженицу перед заполнением смесью необходимо хорошо охладить.
- Получится пломбир настолько вкусным, насколько высококачественные, натуральные и свежие используются ингредиенты.
- Чем жирнее сливки, тем нежнее выйдет пломбир. Обезжиренные компоненты сделают мороженое мелкокристаллическим и водянистым, от чего оно будет хрустеть на зубах, как песок.
- Загуститель должен быть натуральный: крахмал, желатин, агар-агар, желтки, лимонный сок. Эти продукты придают десерту нежный вкус и замедляют процесс таяния. В зависимости от рецептуры из перечня применяется что-то одно. А без загустителя пломбир будет быстротающим и грубым.
- Сухое молоко придаст лакомству бархатистую текстуру.
- Сахарная пудра (не сахар) сделает сладость более нежной консистенции.
- До процесса замораживания в массу добавляется сироп, а после затвердевания — орешки или фрукты.
- Правильная консистенция кремовой смеси для замораживания — как густая сметана. Если по массе спичкой провести линию, то она не должна растекаться. Из жидкой массы получится водянистое и ледянистое мороженое.
- Чтобы пломбир оставался мягким, держите его в неглубокой ёмкости под крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
- Чтобы мороженое вышло более воздушным и мягким, добавьте в молочную или сливочную массу 50 г коньяка или рома. Но тогда десерт застывать будет дольше, т.к. алкоголь увеличивает время его замерзания.
- Готовый пломбир можно покрыть шоколадной глазурью, и получить эскимо. Для этого его нужно сформировать в специальных формочках для мороженого, т.е. на палочке. Если нет, то из подручных средств соорудить что-то узкое и высокое, например, использовать одноразовые стаканчики, в которые вставить палочки и заморозьте. Застывший пломбир быстро окунают в емкость с горячей глазурью, немного держат, чтобы она застыла, и кладут обратно в морозильную камеру.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Данный рецепт позволяет получить домашнее мороженое с насыщенным вкусом, ароматом ванили и плотной консистенцией.
Калорийность на 100 г
≈ 117 ккал.
Общее время
20 минут, плюс время на охлаждение и застывание