Ух, вкусное и холодное мороженое!!! Его любят как дети, так и взрослые. А если оно домашнее, приготовлено своими руками, то от такого точно никто не откажется. В этой статье вы узнаете все секреты приготовления домашнего мороженого.
Достоинства домашнего мороженого перед покупным — отсутствие вредных добавок как консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Приготовить его своими руками вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. А необходимые компоненты обычно имеются в каждом холодильнике. Обычно для его приготовления используется молоко, сахар, сливки и любой наполнитель: ягоды, орехи, фрукты, сироп, джем и т.п. Для получения успешного результата следует соблюдать основное правило — готовить мороженое нужно за день до подачи. Поскольку если ему для загустения дать 24 часа, то образование кристаллов льда можно предотвратить, да и консистенция получится лучше, нежели при меньшем количестве времени. Это только один главный секрет удачно приготовленного домашнего мороженого. Но существуют и еще не менее важные тонкости. О них и поговорим.
Секреты приготовления мороженого в домашних условия
Мороженое имеет весьма простой состав, но его приготовление требует соблюдения определенных технологических процессов, нарушение которых приведет к искажению вкуса и текстуры. Ниже приведенные советы, которые относятся к приготовлению любого домашнего мороженого, как в мороженице, так и в морозильной камере.
Мороженое без мороженицы на протяжении всего цикла замораживания нужно тщательного перемешивать, отделяя застывшую массу от стенок емкости. В начале замораживания чаще — каждые 20 минут, после — через час. Делать это лучше миксером. Общее количество перемешиваний — 3-5 раз. В мороженице всегда поддерживается нужная температура, и процесс перемешивания происходит автоматически.
Мороженицу перед заполнением смесью необходимо хорошо охладить.
Получится пломбир настолько вкусным, насколько высококачественные, натуральные и свежие используются ингредиенты.
Чем жирнее сливки, тем нежнее выйдет пломбир. Обезжиренные компоненты сделают мороженое мелкокристаллическим и водянистым, от чего оно будет хрустеть на зубах, как песок.
Загуститель должен быть натуральный: крахмал, желатин, агар-агар, желтки, лимонный сок. Эти продукты придают десерту нежный вкус и замедляют процесс таяния. В зависимости от рецептуры из перечня применяется что-то одно. А без загустителя пломбир будет быстротающим и грубым.
Сахарная пудра (не сахар) сделает сладость более нежной консистенции.
До процесса замораживания в массу добавляется сироп, а после затвердевания — орешки или фрукты.
Правильная консистенция кремовой смеси для замораживания — как густая сметана. Если по массе спичкой провести линию, то она не должна растекаться. Из жидкой массы получится водянистое и ледянистое мороженое.
Чтобы пломбир оставался мягким, держите его в неглубокой ёмкости под крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
Чтобы мороженое вышло более воздушным и мягким, добавьте в молочную или сливочную массу 50 г коньяка или рома. Но тогда десерт застывать будет дольше, т.к. алкоголь увеличивает время его замерзания.
Готовый пломбир можно покрыть шоколадной глазурью, и получить эскимо. Для этого его нужно сформировать в специальных формочках для мороженого, т.е. на палочке. Если нет, то из подручных средств соорудить что-то узкое и высокое, например, использовать одноразовые стаканчики, в которые вставить палочки и заморозьте. Застывший пломбир быстро окунают в емкость с горячей глазурью, немного держат, чтобы она застыла, и кладут обратно в морозильную камеру.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Данный рецепт позволяет получить домашнее мороженое с насыщенным вкусом, ароматом ванили и плотной консистенцией.
Калорийность на 100 г — 117 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут, плюс время на охлаждение и застывание
Ингредиенты:
Молоко — 350 мл
Яйца — 2 шт.
Сливки 20% — 250 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
В небольшую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте смесь до лимонно-желтого цвета и обильной пены.
В кастрюле закипятите молоко.
Молоко тонкой струйкой влейте в яичную смесь, продолжая ее взбивать венчиком.
Смесь поставьте на небольшой огонь и уваривайте до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Это займет 7-10 минут.
Массу снимите с огня, процедите в емкость для замораживания и дайте немного остыть.
В молочно-яичную смесь влейте сливки, насыпьте ваниль, перемешайте и полностью охладите в холодильнике.
Домашнее мороженое из молока
Одним из главных достоинств приготовления домашнего мороженого — уверенность в использовании свежих продуктов, которые не содержат консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 5 шт.
Сахар — 400 г
Крахмал — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Молоко и масло поместите в варочную кастрюлю и закипятите. Уберите с огня.
Желтки разотрите с сахаром, добавив крахмал. Размешайте массу до однородного состояния.
Желтки соедините с молоком, перемешайте и поставьте на огонь.
Непрерывно помешивая смесь, доведите ее до кипения.
Уберите кастрюлю в плиты и охладите в холодной воде, постоянно перемешивая.
Остывшую смесь поставьте в морозилку.
Как приготовить домашнее мороженое по ГОСТу
В советском союзе пломбир готовился исключительно ГОСТу: из цельного молока, жирных сливок, свежих яиц и натурального загустителя — желатина или агар-агара. Однако эпоха легендарного мороженого СССР закончилась. Но если вы тоскуете по классическому пломбиру за 20 копеек, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сахар — 2 ст.
Сливочное масло — 100 г
Яичные желтки — 5 шт.
Крахмал — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
В чистой емкости смешайте сахар, желтки и крахмал. Разотрите до получения однородной смеси.
В эту смесь добавьте немного молока, чтобы она получилась по консистенции сметаны.
Остальное молоко прогрейте, опустите сливочное масло и доведите до кипения.
После тонкой струйкой влейте в него желтковую массу, постоянно помешивая.
Закипятите, снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду. Смесь постоянно помешивайте, до полного ее остывания.
Разлейте мороженое по формам и отправьте в морозилку для заморозки.
Домашнее мороженое пломбир
Это вкуснейшее жирное и сладкое мороженое. При этом его не мешает полить медом, вареньем, фруктовым соусом или шоколадом и насладиться потрясающе вкусным вкусом.
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Сухое молоко — 35 г
Сливки 35 % — 250 мл
Сахар — 90 г
Ванилин — 1 ч.л.
Кукурузный крахмал — 10 г
Пошаговое приготовление:
Крахмал растворите в 50 мл молока.
Смешайте сахар и сухое молоко. Постепенно влейте оставшееся молоко, постоянно перемешивая продукты.
Кастрюлю поставьте на средний огонь, закипятите и добавьте крахмал, непрерывно мешая, давая смеси загустеть.
Массу уберите с плиты, процедите, закройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте остывать.
Холодные сливки взбейте до мягких пиков и введите, помешивая, в холодную молочную смесь.
Пломбир отправьте в холодильник и периодически его вымешивайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!