Гречневая каша для многих является любимой. Ее употребляют с молоком, с мясной подливой, добавляют в супы… Однако с ней можно испечь вкуснейшую выпечку, например, гречневые кексы с грецкими орехами и медом в микроволновке. Пышные, ароматные, шоколадные… покорят с первого кусочка. Результат такой выпечки восхитительный. При этом благодаря микроволновке кексики легкие и быстрые в приготовлении, с не сложными ингредиентами. Хотя при отсутствии такого электроприбора, их можно приготовить в духовой камере.
Для этого рецепта не обязательно специально варить гречневую кашу, а можно использовать в качестве утилизации вчерашний не съеденный ужин. Тесто из гречневой каши делает выпечку влажной, насыщенной, нежной, мягкой и в меру рассыпчатой. При этом в изделиях не ощущается характерный ее вкус, а в сочетании с орешками и медом становится десертным. Если нет специальных формочек для кексов или маффинов, сделайте один большой кекс. В таком случае увеличьте время приготовления.
Смотрите также, как приготовить морковный кекс.
1. Гречневую кашу заранее отварите в слегка подсоленной воде и охладите или используйте остатки от семейного завтрака или ужина.
2. Поместите гречневую кашу в миску и блендером измельчите до консистенции однородного пюре.
3. Грецкие орехи предварительно обжарьте на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, около 5-7 минут до золотистого цвета и хруста.
4. Грецкие орехи немного остудите и ножом порубите на мелкие кусочки. Ореховую крошку введите в гречневую массу.
5. Следом добавьте мед и перемешайте тесто. Если мед густой, растопите его на водяной бане, но до кипения не доводите.
6. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки отправьте в тесто, а белки поместите в чистую и сухую емкость.
7. Тесто с желтками хорошо перемешайте, а белки миксером взбейте до пышной устойчивой массы белого цвета. Следите, чтобы миксер и посуда были чистые и сухие, иначе белки не взобьются до нужной консистенции.
8. В тесто введите взбитые белки и аккуратно перемешайте в одном направлении, чтобы белки не осели.
9. Разложите тесто по порционным формочкам для кексов.
10. Отправьте гречневые кексы с грецкими орехами и медом запекаться в микроволновку на 3 минуты при мощности 850 кВт. Если мощность прибора другая, регулируйте время приготовления самостоятельно. Готовность кексов проверяйте, как и приготовленные в духовке: проколом деревянной палочкой. Она должна остаться сухой без налипания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетическую выпечку.