Вспомним легендарный советский ГОСТ 117-41 промышленного производства мороженого и приготовим согласно нормативу домашний натуральный Пломбир. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Тоскуете по пломбиру из детства за 20 копеек? Тогда читаете эту статью не зря! Приготовьте легендарное советское мороженое по данному рецепту. Вам гарантирован тот самый, давно забытый вкус прошлого. В СССР пломбир готовили по ГОСТу: исключительно из цельного молока, жирных сливок (30-33%) и свежих яиц. Не будем отступать от классической рецептуры, не будем заменять сливочное масло растительным спредом и не будем добавлять какие-либо консерванты. Ведь качество и вкус мороженого зависит исключительно от качества выбранных продуктов, — это залог прекрасного десерта. Тогда домашнее мороженое получится с великолепным со вкусом детства. При минимуме усилий у вас также получится вкуснейший пломбир, рецепт которого предложен ниже.
Многие уверены, что без мороженицы, которая одновременно взбивает и замораживает, хороший десерт не получится. Не стоит верить таким предубеждениям. Просто придется пломбир охлаждать в морозильной камере и один раз в час взбивать миксером или блендером, но чем чаще это делать, тем лучше. А в самом конце густую массу перемешивать ложкой, т.к. миксер ее только разбросает по кухне.
Калорийность на 100 г
≈ 227 ккал.
Количество порций
около 500 г
Общее время
30 минут активной работы, остальное время для охлаждения
Пошаговое приготовление домашнего Пломбира, рецепт с фото:
1. Молоко налейте в сотейник, закипятите, уберите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. При закипании следите чтобы молоко не сбежало. Как только появится воздушная пенка, которая будет подниматься вверх, выключайте плиту.
2. Яйца разбейте и аккуратно отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желтки соедините с рафинадом и ванильным сахаром.
3. Миксером хорошо взбейте желтки до однородной массы лимонного цвета. Сахар должен полностью разбиться, а масса немного увеличиться в объеме.
4. Во взбитые желтки введите молоко комнатной температуры и хорошо перемешайте.
5. Поставьте массу на плиту и прогрейте до 90-95 градусов. Но до кипения не доводите, иначе желтки свернутся и мороженое не получится.
6. Снимите кастрюлю с огня и снова остудите до комнатной температуры. После чего влейте к продуктам сливки, миксером хорошо перемешайте и опять прогрейте не доводя до кипения. Массу остудите.
7. Белки взбейте миксером до устойчивой белой и воздушной пены. Делать это нужно чистыми венчиками и в чистой посуде, также к белкам не должна попасть ни одна капля желтка. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.
8. Понемногу вводите в массу взбитые белки.
9. Аккуратно перемешивайте продукты, чтобы белки равномерно распределились по все массе.
10. Поместите содержимое в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час массу взбивайте миксером, а когда она будет уже плотная, перемешивайте ложкой. Через 6-7 часов домашний Пломбир полностью замерзнет и его можно будет сервировать к столу. При подаче можете его полить сиропом или шоколадной глазурью, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, украсить ягодами, фруктами и веточкой мяты.
Данный рецепт мороженого является базовым, с ним можно дальше экспериментировать и добавлять в массу любые компоненты: орехи, шоколад, цукаты, свежие ягоды…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях.