Польза японского блюда мисосиру, особенности приготовления и самые удачные комбинации ингредиентов. ТОП-7 рецептов мисо-супа в домашних условиях, правила подачи. Видео-рецепты.
Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
Понижает уровень холестерина.
Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Калорийность на 100 г — 35 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Тофу — 3 ст.л.
Бульон даси — 2,5 стакана
Паста мисо — 2 ст.л.
Водоросли нори — по вкусу
Лук шалот — 5 г
Пошаговое приготовление простого мисо-супа:
Сыр нарежем небольшими кубиками.
В кастрюле с теплой водой растворим бульон даси и поставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума. Добавим водоросли и проварим 1-3 минуты.
Небольшое количество бульона отлить в миску, остудить до 40 градусов и растворить пасту мисо, после чего влить ее в суп и перемешать.
Закидываем кубики сыра и греем суп еще 2 минуты.
Разливаем по мискам и украшаем красиво нарезанным луком.
Важно! Кладите и тофу, и мисо только в некипящий бульон и после этого больше не кипятите суп, так как такие ингредиенты теряют при высоких температурах свои вкусовые качества и полезные свойства.
Классический мисо-суп
Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.
В мисочку положите водоросли комбу и залейте их холодной водой на полчаса.
По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте разбухшие комбу и вскипятите. Затем выключите плиту и выньте водоросли, но не выбрасывайте их, так как их можно использовать повторно для приготовления бульона.
Закиньте в бульон стружку тунца и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите готовый бульон даси, а стружку можете отложить вместе с комбу.
Разведите в миске пасту мисо небольшим количеством бульона, перемешайте и влейте в кастрюлю.
Нарежьте тофу кубиком, а нори порежьте на квадратики. Закиньте в кастрюлю и включите слабый огонь, чтобы ингредиенты прогрелись около 2-3 минут.
Разлейте по мискам, украсьте рубленым луком и влейте немного соевого соуса по вкусу, чтобы откорректировать соленость.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.
Ингредиенты:
Тофу — 250 г
Даси — 850 г
Шиитаке — 100 г
Мисо — 3 ст.л.
Лук зеленый — 8 г
Фунчоза — по вкусу
Обратите внимание! Если хотите приготовить настоящий мисо-суп с шиитаке, то грибы нужно взять именно японские, любые другие не подойдут.
Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:
Рыбный бульон растворите в воде и доведите до кипения.
Добавьте в бульон грибы и проварите на среднем огне 3 минуты.
В миске бульона разведите пасту мисо и слейте в кастрюлю.
Уменьшите огонь, закиньте сыр, а через 2 минуты снимите посуду с огня.
Фунчозу приготовьте по инструкции и положите порционно в чаши.
Разлейте суп по чашам и украсьте нарезанными перьями лука.
Важно! Мисосиру лучше готовить небольшими порциями, чтобы можно было съесть за один раз, без необходимости ставить в холодильник на хранение. После размораживания и повторного прогревания он уже не будет обладать прежними вкусовыми и ароматическими свойствами.
Мисо-суп с семгой и креветками
Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.
Ингредиенты:
Мисо — 30 г
Хон-даши — 10 г
Фунчоза готовая — 20 г
Вода — 200 мл
Семга — 25 г
Креветки королевские — 2 шт.
Лук шаллот — 1 перо
Фундук — 5 г
Кунжутное семя — 5 г
Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:
В кастрюле с водой растворить хон-даши и довести до кипения.
Развести мисо половником бульона и влить обратно.
Заложить креветки и семгу, варить суп 2-3 минуты.
Измельчить фундук и положить на дно супницы. Туда же добавить рубленый лук, кунжут и вареную лапшу (можно разрезать пополам).
Залить супом и подавать к столу.
Мисо-суп с лососем и рисом
Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.
Ингредиенты:
Филе лосося — 400-450 г
Водоросли нори — 1 лист
Семя кунжута — 30-40 г
Вода — 3 л.
Паста мисо — 3 ст.л.
Стружка тунца — 2 ст.л.
Соевый соус — по вкусу
Рис — 200 г
Имбирь — 10 г
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:
Свежее филе лосося нужно предварительно замариновать с солью на 12 часов, после чего промыть и обжарить на гриле или сковороде с небольшим добавлением масла. Разрезать рыбу на кубики.
Рис сварить и смешать с рыбой.
Нори порезать, положить в кастрюлю и залить в холодной водой. Довести до кипения.
Залить мисо бульоном, хорошо размешать и влить обратно в кастрюлю. Снять с огня.
Положить порционно в посуду для подачи лосось с рисом, залить бульоном. Украсить имбирем и подавать к столу.
Мисо-суп с мидиями и собой
Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.
Ингредиенты:
Водоросли вакамэ — 1 ст.л.
Мисо паста — 1/2 стакана
Тофу — 1/2 стакана
Даси — 2 ч.л.
Мидии — по вкусу
Соба — по вкусу
Лук зеленый — для украшения
Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:
В кипящую воду всыпаем порошок даси и размешиваем. Варим бульон пару минут.
Мисо заливаем бульоном и, перемешивая, вливаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума.
Сыр режем кубиком и закидываем вместе с вакамэ в бульон, томим около 2-3 минут.
Сваренную собу разложим порционно в миски. Туда же добавим готовые мидии.
Разливаем бульон, сверху присыпаем нарезанным лучком.
Мисо-суп с курицей
Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Вакамэ — 0,3 пачки
Паста мисо — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Уксус рисовый — 3 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Лапша стеклянная — 50 г
Лук зеленый — по вкусу
Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:
Приготовим куриный бульон: для этого нужно закинуть в кастрюлю с водой курицу, морковь и лук и варить до готовности курицы.
Бульон процедить, грудку нарезать и обжарить на гриле или сковородке.
Разведем пасту бульоном, тщательно перемешаем.
В бульон закинем водоросли, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Лапшу готовим по инструкции на упаковке, затем закладываем в бульон вместе с соевым соусом, уксусом и мисо. Через 3 минуты выключаем огонь.
В чашки кладем обжаренные кусочки курицы и нарезанный лук, заливаем супом.
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
Закончив трапезу, закройте миску крышкой.
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Видео-рецепты мисо-супа
Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!