Капли для похудения OneTwoSlim

Бозартма

Бозартма — блюдо азербайджанской кухни. Это густой, ароматный, вкусный, быстрый и легкий в приготовлении суп, сваренный из мяса баранины или курицы.

Готовая бозартмаГотовая бозартма

Содержание рецепта:

В Азербайджане базартма считается исконно праздничным блюдом, которое должна уметь варить каждая хозяйка. Для его приготовления обычно используют домашнюю жирную птицу (курицу или цыпленка), а также баранину. Еще основным ингредиентом может быть гусь или индейка. Главное, чтобы птица была пожирнее — это основное и главное условие успешно вареной настоящей бозартмы.

Получается блюдо довольно густым, т.к. хотя это и суп, но жидкости много быть не должно. Если данное блюдо готовится из баранины, то в состав кушанья добавляют помидоры, что абсолютно не обязательно при применении курицы. Легкая кислинка, которая должна присутствовать в блюде, делает его вкус идеальным, частично или полностью заменяется гранатовым соком. Такое кушанье зачастую бывает настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда необходимо сытно и быстро накормить семью, либо когда гости на пороге.
  • Калорийность на 100 г ― 119 ккал
  • Количество порций ― 6
  • Время приготовления ― 2 часа


Ингредиенты для бозартмыИнгредиенты для бозартмыИнгредиенты:
  • Целая домашняя тушка или любые части курицы — общий вес мяса 700 г
  • Картофель — 3-4 шт. (большого размера)
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка (среднего размера)
  • Острый красный перец — 1/5 стручка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зерна кориандра — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Гранатовый сок — 50 мл



Приготовление бозартмы



Курица разделана на части

1. Птицу помойте и обсушите. На дощечке кухонным топориком или острым ножом поделите ее на части. Для бозартмы можете использовать любые части, которые вам нравятся, кроме грудок. Поскольку блюдо предполагает, более жирное мясо. Хотя если хотите сделать кушанье с меньшими калориями, то готовьте его из филе.

Лук измельчен

2. Луковицу очистите и нашинкуйте или измельчите. В оригинальном рецепте, лук нарезают полукольцами. Но т.к. каждая хозяйка у себя на кухне волшебница, то готовьте так, как вам больше нравится.

Картофель нарезан. Чеснок очищен

3. Картофель с чесноком очистите и ополосните. Клубни крупно нарежьте на 4-6 частей.

Курица и луком прожарены

4. В сковороде (можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) прожарьте птицу с луком на масле. Сначала посуду хорошо нагрейте и раскалите масло, после, положите мясо, обжарьте его 5-7 минут и добавьте лук. Доведите продукты до легкой румяной корочки.

К курице добавлен картофель

5. Положите к курице картофель.

Курица и картофель прожарен

6. Обжарьте мясо с картошкой на среднем огне около 5 минут. Затем положите чеснок, лавровый лист, острый перец, соль и молотый перец. Если вы жарите продукты в сковороде, то потом переложите их в варочную кастрюлю.

Продукты залиты водой

7. Залейте все питьевой водой и добавьте гранатовый сок. Закипятите, убавьте температуру и продолжайте варить-тушить кушанье около 1 часа.

Готовое блюдо

8. Готовую бозартму подавайте к столу в горячем свежеприготовленном виде. Перед подачей по желанию в каждую тарелку положите по немного зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бозартму из курицы. Просто, вкусно, недорого.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *