Если говорить об овсянке, то нужно заметить, что в хлопьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами. Поэтому она очень питательная, при этом одновременно диетическая. Овсянка — идеальное легко усваивающее блюдо для сытного завтрака. Такие каши рекомендованы людям для похудения, снижения веса, диетического и детского питания. Благодаря полезным свойствам овсянка помогает излечить заболевания ЖКТ и подагру. Поэтому ее обязательно следует вводить в свой рацион питания. Однако в самостоятельном виде ее далеко не все любят, даже, несмотря на все вышеперечисленные ценные свойства.
Чтобы сделать овсяную кашу более аппетитной и вкусной, ее следует правильно приготовить. Существуют рецепты блюда на молоке и на воде, ее можно варить в горшочках, добавляя разные добавки… Самое главное — проявлять больше фантазии. Сегодня представляю вариант овсянки на воде с черной смородиной. Хотя вместо черной смородины можно добавлять любые другие фрукты, какие имеются в данный сезон. Например, летом подойдет клубника, малина, персики, абрикосы, яблоки и пр. В зимний период года подойдут наполнители по сезону, используйте замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, виноград и прочие подсластители, которые имеются дома.
1. Черную смородину положите в сито и ополосните под проточной водой. Обсушите бумажной салфеткой и оборвите хвостики с чашелистиками.
2. Овсяные хлопья сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем хлопьев. Тогда каша будет густоты средней консистенции. Если хотите получить кашу более жидкую, то добавляйте воды в 2 раза больше.
3. Закройте овсянку крышкой или блюдцем и оставьте запариваться на 3-5 минут. За это время хлопья впитают всю воду и увеличатся в размерах.
4. Добавьте в кашу мед. Если на продукты пчелиного производства аллергия, то используйте сахар или любое варенье.
5. Перемешайте продукты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте еще подсластителя.
6. Добавьте в готовую овсянку на воде ягоды черной смородины, перемешайте и подавайте к столу. Употреблять яство вкусно как в теплом, так и охлажденном виде. Также такую кашу удобно брать с собой на работу или давать детям в школу.