Праздничный стол без салатов нельзя назвать праздничным, а новогодний стол без вкусных салатов и закусок вообще сложно представить. Причем даже изысканное горячее блюдо, не заменит всем знакомое Оливье, Мимозу, Сельдь под шубой и пр. Что можно приготовить 31 декабря уходящего года, чтобы в 2020 всех порадовать вкусненькими, простенькими и новенькими салатиками?
Как известно, Новый год 2020 по восточному календарю пройдет под знаком Белой Крысы. Животное не привередливое и кушает практически все, что облегчает задачу с составлением праздничного меню. Однако все же некоторые предпочтения символа следует учитывать.
Особенности приготовления салатов на Новый год 2020
Создавая праздничное меню, не обязательно использовать дорогие и экзотические продукты. Поскольку покровительница года это не оценит. Она любит простые блюда, но вкусные и красиво оформленные. Достаточно будет недорогих ингредиентов, но интересно оформленных и оригинально поданных.
Не выкладывайте салаты просто в салатник бесформенной массой. Проявляйте для наружного декорирования салатов креативность и фантазию. Формируйте угощения отдельными слоями внутри сервировочных колец, оформляйте в новогодней атрибутике.
Чтобы получить благосклонность Крысы, используйте салаты, в состав которых входит сыр, кукуруза и овощи. Животное года чаще всего предпочитает употреблять эти продукты.
Также уместны на новогоднем столе мясные салаты. Не помешает птица, индейка и гусь, подойдет утка и кролик. Главное удержаться от мяса самого животного.
Поскольку наша Крыса эстетка, ценит не только красивую подачу блюд, но и хорошую сервировку. Сервируйте новогодний стол 2020 красивой посудой, скатертями и салфетками. Салфетки можно свернуть рулоном, закрепив специальным кольцом и разложить на посадочные места.
При сервировке выбирайте посуду и антураж стола, придерживаясь цветовой гаммы. Хорошо подойдут оранжевые, желтые, коричневые и зеленые цвета. Эти же цвета должны быть в приоритете продуктов на новогоднем столе.
Мы обговорили предпочтения символа года. Теперь рассмотрим рецепты самых вкусных и аппетитных новогодних салатов для встречи Нового 2020 года. Напомним, как приготовить уже знакомые праздничные блюда и подскажем несколько новых новогодних рецептов. При этом все они простые и готовятся с учетом доступности составляющих продуктов.
Салаты на Новый год 2020 в виде Мышек
Ниже предложено несколько вариантов салатов в виде Мышек, но особенно эффектно мышка выглядит поверх однотонной закуски. Однако подобным образом можно любой салат превратить в Грызунов и Крысят. В любом случае он будет красиво и нарядно смотреться.
Салат «Мышка» с красной рыбой
Поскольку наступающий 2020 год будет годом Крысы или по другой версии Мыши, на новогоднем застолье обязательно должен красоваться салатик в виде этого милого животного. Он удивит гостей и порадует родных.
Калорийность на 100 г — 196 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рыба красная слабосоленая — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Майонез — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Приготовление салата «Мышка» с красной рыбой:
Красную рыбу очистите от кожи, извлеките кости, нарежьте кубиками и перемешайте с растительным маслом, чтобы она на дольше сохранила свою свежесть.
Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Белок от одного яйца отложите, он понадобится для украшения Мышки, а остальные вместе с желтками натрите на средней терке и перемешайте с майонезом.
Картофель отварите в мундирах, остудите, натрите на средней терке и смешайте с майонезом.
Морковь отварную, очистите, остудите, натрите на крупной терке и покройте картофельный слой.
На тарелку выложите послойно продукты в виде капли, которая будет туловищем Мышки. Сначала рыбу, затем яйца, картофель и морковь.
Далее руками формируйте салат. Заднюю часть животного немного приподнимите, чтобы Мышка не была плоской.
Смажьте салат майонезом, покройте тертым яичным белком и украсьте Мышку.
Из небольшого количества картофеля скатайте шарики и сделайте лапки. Из маслин сделайте глазки, носик и усики, а из сыра — уши и хвостик.
Салат «Крыса» с плавленым сыром
Самый обычный салат из самых простеньких продуктов можно превратить в украшение новогоднего стола, оформив закуску в виде символа грядущего года «Крысы».
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 300 г
Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Майонез — для заправки
Колбаса варёная — для оформления
Маслины — для оформления
Укроп — для оформления
Приготовление салата «Крыса» с плавленым сыром:
Плавленый сыр натрите на самой мелкой тёрке.
Отваренные яйца очистите и так же натрите на шинковке.
Закуску выложите на плоскую тарелку, придав овальную форму.
Далее декорируйте блюдо. Из 2 кружков колбасы вырежьте уши. Для этого в колбасных кусочках сделайте треугольные вырезы и соедините края. Готовые уши при помощи зубочистки закрепите на туловище.
На оставшихся колбасных треугольниках вырежьте пальчики и подложите лапки к салату.
Глаза оформите из половинок маслин, носик из четверти этой ягоды, а усы и хвост сделайте из веточек укропа.
Новогодний салат с ветчиной, украшенный Мышками
Превращение салата в «Мышку» — это красиво, но можно поступить по-другому, украсив закуску маленькими фигурками мышек. Подобным образом можно оформить любую закуску.
Ингредиенты:
Картошка вареная в мундирах — 3 шт.
Яйца куриные отваренные вкрутую — 4 шт.
Яйца перепелиные отваренные вкрутую — 10 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Ветчина — 300 г
Сыр — 300 г
Майонез — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Соль — по вкусу
Чёрный перец горошком — по вкусу
Приготовление новогоднего салата с ветчиной, украшенного Мышками:
Куриные яйца и картофель очистите и вместе с огурцами натрите на терке с крупными зубцами, а сыр — на мелкой шинковке.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Ветчину нарежьте кубиками.
На плоскую широкую тарелку выложите ветчину в форме круга и смажьте майонезом.
Дальше укладывайте поочередно слои (картофель, яйца, огурцы), смазывая их майонезом.
Верхнюю часть и боковины салата обсыпьте сыром.
Салат готов, теперь украсьте его мышками. Для этого очистите перепелиные яйца и усадите их на салат, это будут маленькие Мышки. Прикрепите к яичкам треугольные ушки, сделанные из маленьких кусочков сыра, носик и глазки из горошинок перца.
Готовый салат охладите в холодильнике полчаса.
Салат с корейской морковкой, украшенный Крысками
Маленьких грызунов для оформления салата можно сделать не только из перепелиных, но и из куриных яиц. Такой метод изготовления мышек менее затратен, т.к. куриные яйца дешевле перепелиных, при этом угощение отменно выглядит.
Ингредиенты:
Отварное куриное мясо — 200 г
Шампиньоны — 200 г
Корейская морковка — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сыр — 200 г
Яйца куриные вареные вкрутую — 2 шт.
Растительное масло — для обжарки
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Перец чёрный горошком — по вкусу
Приготовление салата с корейской морковкой, украшенный Крысками:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а шампиньоны — пластинами. Обжарьте продукты до готовности в сковороде в масле и остудите.
Мясо нарежьте соломкой.
Соедините продукты, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат выложите на тарелку в форме круга или любой другой конфигурации.
Сыр натрите на мелкой терке и обсыпьте готовую закуску.
Отваренные яйца очистите, разрежьте пополам и уложите на поверхность салата.
Примерно в 2 см от острого конца яичка сделайте небольшие надрезы. В них вставьте треугольные кусочки сыра, которые будут служить ушками зверьков.
Для глаз и носика используйте перчинки. Усы и хвост соорудите из корейской морковки. И перед каждым мышонком положите небольшой кусочек сыра.
Классические новогодние салаты
Салат «мышка» или украшенное блюдо маленькими грызунами, конечно, интересно будут смотреться на праздничном застолье. Однако не стоит забывать о классических блюдах, без которых не обходится ни один новогодний стол.
Салат «Новогодние свечи»
Съедобные Новогодние свечи на праздничном столе будут красиво и богато выглядеть. К тому же наш зверек будет благодарен за интерес ко всему нарядному и яркому.
Ингредиенты:
Консервированные шампиньоны — 300 г
Ветчина — 200 г
Сыр — 150 г
Сладкая кукуруза — 1 банка
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — для заправки
Гранат — 1 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Приготовление салата «Новогодние свечи»:
Сделайте чесночную заправку. Для этого перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком и перемешайте.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на крупной шинковке.
Грибы нарежьте на 4 части.
Соедините все продукты, поперчите и смешайте.
На тарелку выложите салат в форме овала и укройте его измельченным укропом.
Гранат очистите и выложите зерна, импровизируя гирлянду.
Сыр нарежьте широкими пластинами, сверните трубочкой, закрепите зубочисткой и установите внутрь салата.
Из перца вырежьте «язычки пламени» и вставьте внутрь сырной трубочки.
Салат-закуска «Хлопушка»
Салат «Хлопушка» — замечательная закуска для новогоднего стола. Яркий, нарядный и красивый. Такое угощение точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
Вареная колбаса — 100 г
Картофель отварной — 2 шт.
Яйца отваренные вкрутую — 2 шт. (для украшения)
Огурцы маринованные — 2 шт.
Морковь отваренная — 1 шт.
Гранат — 0,5 шт. (для украшения)
Лаваш тонкий — 1 лист
Сыр плавленый — 2 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Приготовление салата-закуски «Хлопушка»:
Лаваш смажьте плавленым сыром и выложите натертую на терке колбасу.
Картофель и морковь очистите, натрите на крупной терке, перемешайте с майонезом и выложите следующим слоем.
Маринованные огурцы натрите на терке, выложите тонким слоем и полейте майонезом.
Сверните лаваш рулетом, положите швом вниз и смажьте майонезом.
Яйца очистите, натрите на терке и присыпьте рулет, чередуя слои желтка и белка.
По всему рулету в местах соединения полосок желтка и белка выложите зерна граната.
Выложите рулет на блюдо и украсьте зеленью.
Новогодний салат «Маскарад»
Самый праздничный, яркий и красивый салат для праздничного стола — «Маскарад». Он не останется без внимания и станет центральным блюдом на новогоднем столе.
Картофель нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
В миску сложите все продукты, добавьте зеленый горошек с майонезом и перемешайте.
На блюдо выложите листья салата, на которые сверху уложите горкой салат и красиво смажьте его майонезом.
Сверху украсьте салат натертым на крупной терке яйцами, зернами граната и кукурузой.
Салат «Оливье» в виде елки
Новогодний стол невозможно представить без любимого салата Оливье. Чтобы подать его по-особенному, приготовьте блюдо в виде новогоднего символа — елки.
Ингредиенты:
Горошек консервированный — 1 банка
Яйца отваренные — 5 шт.
Картофель отварной— 4 шт.
Огурцы соленые — 4 шт.
Молочная колбаса — 300 г
Майонез — для заправки
Маслины без косточек — 3 шт. (для украшения)
Укроп — пучок (для украшения)
Кукуруза консервированная — жменя (для украшения)
Зерна граната — жменя (для украшения)
Приготовление салата «Оливье» в виде елки:
Колбасу, огурцы, очищенные морковь, яйца и картофель нарежьте кубиками размером около 5 мм.
Соедините продукты в миске, засыпьте горошек, добавьте майонез и перемешайте.
На блюдо выкладывайте салат оливье и виде треугольной елки.
Укроп помойте, высушите, оборвите веточки и выложите на салат, чтобы получилась зеленая елка.
Зернами граната, половинками маслин и кукурузой украсьте салат в виде новогодней гирлянды.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!