Приготовление салата «Мышка» с красной рыбой:
- Красную рыбу очистите от кожи, извлеките кости, нарежьте кубиками и перемешайте с растительным маслом, чтобы она на дольше сохранила свою свежесть.
- Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Белок от одного яйца отложите, он понадобится для украшения Мышки, а остальные вместе с желтками натрите на средней терке и перемешайте с майонезом.
- Картофель отварите в мундирах, остудите, натрите на средней терке и смешайте с майонезом.
- Морковь отварную, очистите, остудите, натрите на крупной терке и покройте картофельный слой.
- На тарелку выложите послойно продукты в виде капли, которая будет туловищем Мышки. Сначала рыбу, затем яйца, картофель и морковь.
- Далее руками формируйте салат. Заднюю часть животного немного приподнимите, чтобы Мышка не была плоской.
- Смажьте салат майонезом, покройте тертым яичным белком и украсьте Мышку.
- Из небольшого количества картофеля скатайте шарики и сделайте лапки. Из маслин сделайте глазки, носик и усики, а из сыра — уши и хвостик.
Салат «Крыса» с плавленым сыром

Самый обычный салат из самых простеньких продуктов можно превратить в украшение новогоднего стола, оформив закуску в виде символа грядущего года «Крысы».
Ингредиенты:
- Плавленый сыр — 300 г
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — для заправки
- Колбаса варёная — для оформления
- Маслины — для оформления
- Укроп — для оформления
Приготовление салата «Крыса» с плавленым сыром:
- Плавленый сыр натрите на самой мелкой тёрке.
- Отваренные яйца очистите и так же натрите на шинковке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините продукты и смешайте с майонезом.
- Закуску выложите на плоскую тарелку, придав овальную форму.
- Далее декорируйте блюдо. Из 2 кружков колбасы вырежьте уши. Для этого в колбасных кусочках сделайте треугольные вырезы и соедините края. Готовые уши при помощи зубочистки закрепите на туловище.
- На оставшихся колбасных треугольниках вырежьте пальчики и подложите лапки к салату.
- Глаза оформите из половинок маслин, носик из четверти этой ягоды, а усы и хвост сделайте из веточек укропа.
Новогодний салат с ветчиной, украшенный Мышками
Превращение салата в «Мышку» — это красиво, но можно поступить по-другому, украсив закуску маленькими фигурками мышек. Подобным образом можно оформить любую закуску.
Ингредиенты:
- Картошка вареная в мундирах — 3 шт.
- Яйца куриные отваренные вкрутую — 4 шт.
- Яйца перепелиные отваренные вкрутую — 10 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Ветчина — 300 г
- Сыр — 300 г
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец горошком — по вкусу
Приготовление новогоднего салата с ветчиной, украшенного Мышками:
- Куриные яйца и картофель очистите и вместе с огурцами натрите на терке с крупными зубцами, а сыр — на мелкой шинковке.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Ветчину нарежьте кубиками.
- На плоскую широкую тарелку выложите ветчину в форме круга и смажьте майонезом.
- Дальше укладывайте поочередно слои (картофель, яйца, огурцы), смазывая их майонезом.
- Верхнюю часть и боковины салата обсыпьте сыром.
- Салат готов, теперь украсьте его мышками. Для этого очистите перепелиные яйца и усадите их на салат, это будут маленькие Мышки. Прикрепите к яичкам треугольные ушки, сделанные из маленьких кусочков сыра, носик и глазки из горошинок перца.
- Готовый салат охладите в холодильнике полчаса.
Салат с корейской морковкой, украшенный Крысками

Маленьких грызунов для оформления салата можно сделать не только из перепелиных, но и из куриных яиц. Такой метод изготовления мышек менее затратен, т.к. куриные яйца дешевле перепелиных, при этом угощение отменно выглядит.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Корейская морковка — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Яйца куриные вареные вкрутую — 2 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
Приготовление салата с корейской морковкой, украшенный Крысками:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, а шампиньоны — пластинами. Обжарьте продукты до готовности в сковороде в масле и остудите.
- Мясо нарежьте соломкой.
- Соедините продукты, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
- Салат выложите на тарелку в форме круга или любой другой конфигурации.
- Сыр натрите на мелкой терке и обсыпьте готовую закуску.
- Отваренные яйца очистите, разрежьте пополам и уложите на поверхность салата.
- Примерно в 2 см от острого конца яичка сделайте небольшие надрезы. В них вставьте треугольные кусочки сыра, которые будут служить ушками зверьков.
- Для глаз и носика используйте перчинки. Усы и хвост соорудите из корейской морковки. И перед каждым мышонком положите небольшой кусочек сыра.
Классические новогодние салаты
Салат «мышка» или украшенное блюдо маленькими грызунами, конечно, интересно будут смотреться на праздничном застолье. Однако не стоит забывать о классических блюдах, без которых не обходится ни один новогодний стол.
Салат «Новогодние свечи»

Съедобные Новогодние свечи на праздничном столе будут красиво и богато выглядеть. К тому же наш зверек будет благодарен за интерес ко всему нарядному и яркому.
Ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны — 300 г
- Ветчина — 200 г
- Сыр — 150 г
- Сладкая кукуруза — 1 банка
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — для заправки
- Гранат — 1 шт.
- Сладкий перец — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Приготовление салата «Новогодние свечи»:
- Сделайте чесночную заправку. Для этого перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком и перемешайте.
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной шинковке.
- Грибы нарежьте на 4 части.
- Соедините все продукты, поперчите и смешайте.
- На тарелку выложите салат в форме овала и укройте его измельченным укропом.
- Гранат очистите и выложите зерна, импровизируя гирлянду.
- Сыр нарежьте широкими пластинами, сверните трубочкой, закрепите зубочисткой и установите внутрь салата.
- Из перца вырежьте «язычки пламени» и вставьте внутрь сырной трубочки.
Салат-закуска «Хлопушка»

Салат «Хлопушка» — замечательная закуска для новогоднего стола. Яркий, нарядный и красивый. Такое угощение точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса — 100 г
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйца отваренные вкрутую — 2 шт. (для украшения)
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Морковь отваренная — 1 шт.
- Гранат — 0,5 шт. (для украшения)
- Лаваш тонкий — 1 лист
- Сыр плавленый — 2 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
Приготовление салата-закуски «Хлопушка»:
- Лаваш смажьте плавленым сыром и выложите натертую на терке колбасу.
- Картофель и морковь очистите, натрите на крупной терке, перемешайте с майонезом и выложите следующим слоем.
- Маринованные огурцы натрите на терке, выложите тонким слоем и полейте майонезом.
- Сверните лаваш рулетом, положите швом вниз и смажьте майонезом.
- Яйца очистите, натрите на терке и присыпьте рулет, чередуя слои желтка и белка.
- По всему рулету в местах соединения полосок желтка и белка выложите зерна граната.
- Выложите рулет на блюдо и украсьте зеленью.
Новогодний салат «Маскарад»

Самый праздничный, яркий и красивый салат для праздничного стола — «Маскарад». Он не останется без внимания и станет центральным блюдом на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Крабовые палочки — 100 г
- Зеленый горошек консервированный— 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель отваренный — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Майонез провансаль — 3 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья салата — для сервировки
- Яйца отварные вкрутую — 1 шт. (для украшения)
- Кукуруза консервированная — жменя (для украшения)
- Зерна граната — жменя (для украшения)
Приготовление новогоднего салата «Маскарад»:
- Ветчину нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, крабовые палочки — мелкими кусочками, укроп нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
- Картофель нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- В миску сложите все продукты, добавьте зеленый горошек с майонезом и перемешайте.
- На блюдо выложите листья салата, на которые сверху уложите горкой салат и красиво смажьте его майонезом.
- Сверху украсьте салат натертым на крупной терке яйцами, зернами граната и кукурузой.
Салат «Оливье» в виде елки

Новогодний стол невозможно представить без любимого салата Оливье. Чтобы подать его по-особенному, приготовьте блюдо в виде новогоднего символа — елки.
Ингредиенты:
- Горошек консервированный — 1 банка
- Яйца отваренные — 5 шт.
- Картофель отварной— 4 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Молочная колбаса — 300 г
- Майонез — для заправки
- Маслины без косточек — 3 шт. (для украшения)
- Укроп — пучок (для украшения)
- Кукуруза консервированная — жменя (для украшения)
- Зерна граната — жменя (для украшения)
Приготовление салата «Оливье» в виде елки:
- Колбасу, огурцы, очищенные морковь, яйца и картофель нарежьте кубиками размером около 5 мм.
- Соедините продукты в миске, засыпьте горошек, добавьте майонез и перемешайте.
- На блюдо выкладывайте салат оливье и виде треугольной елки.
- Укроп помойте, высушите, оборвите веточки и выложите на салат, чтобы получилась зеленая елка.
- Зернами граната, половинками маслин и кукурузой украсьте салат в виде новогодней гирлянды.
Видео-рецепты салатов на Новый Год 2020.