Не смотря на то, что свиной и говяжий язык относится к субпродуктам, он справедливо считается деликатесом благодаря нежной мягкой текстуре. По строению язык является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, немного жира и практически лишен углеводов. В его составе имеется огромное количество витаминов, минералов, железа и цинк. Последний вырабатывает инсулин в организме диабетика. Его советуют употреблять в пищу при анемии, в период восстановления после операции, а также он необходим беременным женщинам и детям. Помимо этого, язык еще обладает изысканным вкусом.
Его применяют для нарезки, делают заливное, добавляют в жульены и в салаты. Самое главное — правильно его сварить. Но сначала его нужно правильно выбрать. При покупке субпродукта обращайте внимание на его состояние. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и пр. Язык хорошего качества имеет ровный цвет. Не стоит приобретать субпродукт очень большого размера. Поскольку он может быть от старого животного, что потребует более длительной варки, и в результате к концу приготовления в нем не останется полезных свойств. А в молодом языке, как в любом молодом мясе, значительно больше питательных веществ и витаминов.
1. Язык хорошо промойте под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе его очищают, однако это делать не рекомендую, т.к. вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
2. Чтобы язык получился более нежным и мягким замочите его на полчаса в чистой холодной воде.
3. Смените воду и отправьте язык на плиту вариться без соли. Кастрюлю для варки берите побольше, т.к. язык имеет свойство во время приготовления немного увеличиваться в размере. На большом огне доведите его до кипения. В этот момент на поверхности образуется много белой пенки.
4. С поверхности бульона ложкой уберите всю пенку, прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить язык 2-2,5 часа. Не допускайте сильного кипения, иначе ухудшится вкус мяса, достаточно, чтобы вода только немного бурлила. Некоторые хозяйки варят язык в двух водах. Сначала мясо отваривают 15 минут, потом его промывают, меняют воду и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества.
За 30 минут до окончания варки приправьте субпродукт солью, черным молотым перцем и положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Также можете положить очищенную луковицу, морковь, зелень укропа и петрушки.
Время варки языка отличается в зависимости от вида. Свиной язык может вариться 1,5-3,5 часа, а говяжий — 2-4 часа. Это зависит от размеров продукта. Поскольку язык варится длительное время, то следите за уровнем воды, а в случае ее выкипания добавьте кипяток.
5. Отваренный язык поместите в миску с холодной водой и снимите пленку. Если язык хорошо отварен, то сниматься она будет очень легко. Если чистится плохо, значит, субпродукт еще не готов. Готовый отваренный язык остудите, и используйте для салата и других блюд. Бульон оставшийся после варки не выливайте. Он очень вкусный, поэтому на его основе сварите первое блюдо или используйте для тушения овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить язык. Передача «Все будет хорошо».