Приготовление заливного из языка
1. Говяжий язык помойте, тщательно поскребите ножом и опустите в варочную кастрюлю. Залейте водой и отварите полчаса. После этого слейте воду, кастрюлю и язык помойте и залейте свежей водой. Добавьте очищенную луковицу, морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.
2. Подогревайте бульон на большом огне. Как только он будет начинать закипать, сразу убавьте температуру, чтобы процесс закипания проходил на минимальном огне. Тогда будет светлый бульон. Если появится пенка, то ее снимите шумовкой. Варите язык под закрытой крышкой на медленном огне 3 часа. За полчаса приправьте его солью с перцем.
3. Затем субпродукт извлеките из кастрюли, переложите в миску и сразу отправьте под струю холодной воды. Ножом подденьте белую кожицу, потяните ее в обратном направлении и полностью снимите. Многих пугает процесс очистки языка, т.к. не у всех получается это сделать. Но если вы его хорошо отварите и сразу охладите, то пленка снимется очень легко. После этого охлажденный язык нарежьте кольцами.
4. Желатин разведите теплым бульоном, в котором варился язык. Вымешайте и оставьте набухать 15 минут до полного растворения кристаллов.
5. Через фильтрацию (сито, марлю) влейте в бульон набухший желатин и хорошо перемешайте. Сразу отмерьте необходимое количество бульона, который будете желировать, а остальной отправьте в холодильник для приготовления другого блюда.
6. В подходящую форму высотой не менее 2,5 см налейте бульон с желатином слоем в 5-7 мм. и отправьте охлаждаться в холодильник на 1 час. После этого на застывший бульон выложите кусочки языка.
7. Залейте его остальным бульоном и отправьте в холодильник еще на час.
8. Готовое кушанье подавайте к столу, когда оно полностью застынет. Перед подачей можете яство украсить вырезанной фигурно отварной морковью или яичком.
Совет: если бульон у вас получится не сильно прозрачным, тогда отделите белок от желтка. Белок влейте в бульон и хорошо перемешайте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливной язык.