Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как правильно варить говяжий язык

Автор:
Повар в ресторане
Как правильно варить говяжий язык в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления. Видео-рецепт.

Готовый вареный говяжий язык

Язык хоть и относится к субпродуктам, но справедливо его считать ценным деликатесом. В нем много железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют для употребления беременным женщинам, людям при анемии и в период восстановления после операции. Вареный язык — это не только вкуснейшая самостоятельная закуска в виде нарезки. Его используют как основу для приготовления салатов, заливного, жульенов. Самое главное — правильно его сварить. Его можно просто отварить в подсоленной воде, но вкуснее получится субпродукт с добавлением в состав бульона пряностей и овощей.

Кроме того, чтобы правильно сварить язык, его потом необходимо почистить, что не у всех получается с первого раза. Именно чистка субпродукта и пугает начинающих кулинаров приступать к его готовке. Поэтому в данном материале вы узнаете рецепт вареного говяжьего языка, и убедитесь, что на самом деле все легко и просто! По предложенному рецепту можно с не меньшим успехом готовить свиной язык и другие сорта деликатесного продукта.

Правила выбора языка

Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка



Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

Язык вымыт и очищен

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

Язык опущен в кастрюлю и залит водой

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

Язык доведен до кипения и снята пенка

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

Язык варится 15 минут

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Язык промыт проточной водой

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

Язык выложен в кастрюлю

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

Язык залит чистой водой

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

Язык варится до готовности

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

Язык помещен под холодную воду

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

С языка снята пленка

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

Готовый отвареный говяжий язык

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

Готовый чистый бульон

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно и вкусно приготовить говяжий язык, и его очистить.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *