Суп — первое блюдо, которое должно присутствовать в рационе питания каждого человека. Суп бывает легким и жирным, густым и не очень, пюре и крем, постным, овощным… Предлагая испробовать редкое первое блюдо на бульоне из свиного языка.
Свиной язык — субпродукт, относящийся к первой категории. Его пищевая ценность почти наравне мяса первого сорта, структура нежная, вкус мягкий, аромат потрясающий, поэтому язык пользуется немалым спросом. Приобрести его можно в обычных магазинах, мясных лавках, на базаре у фермеров, в засоленном и замороженном виде. Также часто можно его встретить мороженым. Тогда следует его предварительно правильно оттаять, сначала в прохладном месте, после при комнатной температуре. При таком способе разморозки субпродукт сохранит большую часть витаминов и полезных свойств.
Отдельно хочу отметить полезные свойства свиного языка. Его минеральные вещества весьма полезны для хорошей работы всех органов. Тут следует сказать, что в субпродукте в первую очередь находятся витамины группы В, как В1, В2, В6, В9, В12. присутствуют витамины Е и РР. Еще продукт богат макро и микроэлементами, как: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний и др. А благодаря высокому содержанию кальция и железа, польза языка сразу очевидна. Он особенно необходим детям, кормящим мамам, беременным женщинам и пожилым людям.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 2,5 часа — варка языка, 30 минут — варка супа
Ингредиенты:
Свиной язык — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Цветная капуста — 1/2 часть кочана
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа на свином языке с цветной капустой
1. Язык помойте, опустите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, залейте фильтрованной водой и отправьте на плиту. Закипятите, снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь до самого маленького и варите на медленном огне около 2,5 часов. Конкретное время варки зависит от возраста языка, чем старше животное, тем дольше варится субпродукт.
2. Готовый язык извлеките из бульона, переложите в миску, которую отправьте под струю холодной воды (калоризатор). Охладите язык 5 минут и снимите с него белую шкурку, после нарежьте кусочками: ломтиками или дольками.
3. Тем временем, пока язык вымачивается, опустите в бульон очищенный и нарезанный картофель с морковью. Проварите овощи около 15 минут после закипания.
4. После положите цветную капусту, разобранную на соцветия и сладкий болгарский перец нарезанный соломкой. Эти овощи можно применять в замороженном виде, если вы их готовили впрок.
5. Верните в кастрюлю нарезанный субпродукт, приправьте суп солью, перцем и варите до готовности овощей.
6. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. По желанию в каждую порцию выдавите по половинки зубчика чеснока. Он придаст потрясающий аромат и возбудит аппетит.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный суп с говяжьим языком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!