Из свежей или замороженной цветной капусты можно круглый год готовить супы. Предлагаемый рецепт первого блюда похож на другие овощные супы. Основывается он на мясном бульоне. Получается лёгкий и идеально подойдёт тем, кто следит за фигурой и считает употребляемые калории. Отваренные овощи можно оставить как есть, или взбить блендером и сделать суп-пюре или крем-суп. Второй вариант подойдет тем, кто не любит цветную капусту, т.к. в однородной массе овощ не будет иметь ярко выраженный вкус. Ведь цветная капуста очень полезная и ее обязательно нужно употреблять. Она низкокалорийная и содержит кучу витаминов и минералов: витамины С, К, группу В, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций, марганец, фтор, каротин.
Чтобы разнообразить привычный для всех суп, вместо мяса в данном рецепте я использовала свиной язык. Именно на нём сварен ароматный бульон. В результате чего суп получается ярким и имеет насыщенный вкус. Кроме того, он менее жирный, чем суп на мясном бульоне. При этом кушанье насыщенное и питательное. По желанию кушанье можно дополнить другими продуктами. Я обошлась только картофелем, хотя сюда прекрасно подойдет фасоль, морковь, помидоры, сладкий перец и прочие привычные овощи. Также здесь будут уместны крупы: рис, гречка, пшено или макароны.
1. Язык помой, поскоблите шкурку и опустите в кастрюлю.
2. Залейте его водой оставьте на полчаса, чтобы он вымочился. Затем снова промойте его проточной водой, почистите шкурку и залейте чистой водой.
3. Доведите его до кипения, снимите образовавшуюся пенку, прикрутите температуру до минимума и варите 2 часа.
4. Проколите язык ножом, если он легко входит, значит, субпродукт готов. Извлеките его из бульона, поместите в ледяную воду и снимите шкурку.
5. Немного его остудите, чтобы не обжечься и нарежьте произвольными кусочками.
6. К этому времени помойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
7. В бульон верните нарезанный язык.
8. Добавьте цветную капусту и картофель. Положите лавровый лист, душистый перец горошком, посолите и поперчите.
9. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите суп до готовности овощей. В конце готовки добавьте любимую зелень: укроп, петрушку, кинзу… Проварите суп 1-2 минуту и снимайте кастрюлю с огня. Готовый суп с языком и цветной капустой сервируйте к столу после приготовления. По желанию в тарелку добавьте ложку сметаны или положите немного сухариков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с цветной капустой.