Что можно приготовить из бесценно диетического и полезного субпродукта — языка? Предлагаю узнать, как его готовить и несколько интересных вариантов салатов с им использованием.
Содержание рецепта:
Язык — это субпродукт первой категории, представляющий собой сплошную мышцу, обернутую в жесткой шершавой оболочке. Гурманы отдают предпочтение в приготовлении обычно говяжьему языку. Он обладает необыкновенно нежным вкусом, нежной структурой и потрясающим вкусом. Именно он признан диетическим кулинарным деликатесом. Однако так же весьма вкусен и свиной язык, он обладает не меньшим количеством различных полезных веществ.
В любом случае язык любого животного очень нежный, питательный и хорошо усваивается. Его используют в состав многих блюд, добавляют в разные салаты, закуски, горячие блюда, готовят бутерброды или просто едят, как колбасу. Приготовление кушаний из языка совершено не сложно. Главная сложность — длительная его варка.
Как варить полезный деликатес?
Не многие хозяйки умеют правильно обращаться с данным субпродуктом. А ведь его можно как превратить в настоящий деликатес, так и безнадежно испортить. Чтобы язык украшал столы необходимо знать, как правильно его варить. Для этого важно соблюдать несколько моментов, и тогда каждая хозяйка прекрасно справится с задачей.
Язык сначала замочите, чтобы его было легче очищать от загрязнений. После поскоблите ножом, чтобы снять с поверхности грязь, жир, слизь, кровь и промойте проточной водой. В процессе варки язык значительно увеличится в объеме, поэтому подберите правильный объем кастрюли, в которую его опустите и поставьте на плиту. Закипятите, снимите пену и прикрутите огонь до среднего режима. Готовьте продукт 1,5 часа. После выньте его из бульона, промойте и переложите в чистую кастрюлю. Поставьте на огонь, закипятите, посолите и продолжайте варить еще 1,5 часа. Через полчаса добавьте очищенную луковицу с морковью и лавровый лист. Готовность языка проверяйте ножом, проколите им мясо. Столовый прибор должен легко его проколоть. Если из прокола увидите прозрачный сок, значит, субпродукт готов, если мутноватый — продолжайте варить до прозрачности сока. Готовый язык вынимайте из бульона и опустите в холодную воду. Через 10 минут снимите грубую шкурку, начиная с кончика.
Также язык можно варить в современных приборах. К примеру, в скороварке процесс готовки займет около часа, в мультиварке включают режим «Тушение» на 6 часов. Также можно применять пароварку, где готовить 3 часа. При правильном приготовлении продукта, язык получается нежным, ароматным и тающим во рту. Время варки может разниться в зависимости от используемого сорта языка и его размера. Но признаки готовности и принцип приготовления одинаковый.
Салат с говяжьим языком
Предлагаем самый простой и проверенный рецепт вкусного салата с говяжьим языком. С его приготовлением справится каждый, понравится всем едокам, а продукты более чем доступные.
Калорийность на 100 г
≈ 236 ккал.
Общее время
30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения продуктов
Пошаговое приготовление:- Говяжий язык отварите, очистите, охладите, нарежьте маленькими кусочками.
- Картошку с морковью промойте, опустите в кастрюлю, залейте водой, отварите, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Куриные яйца отварите вкрутую, после залейте ледяной водой, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кусочками.
- С банки горошка слейте жидкость.
- Соленые огурчики отожмите от лишней жидкости и нарежьте кусочками.
- Все ингредиенты соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей украсьте нарубленной зеленью.
Салат из свиного языка
И пусть свиной язык не считается таким же деликатесом, как говяжий продукт, но с ним получаются не менее вкусные блюда, в т.ч. и салаты.
Ингредиенты:- Свиной язык — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 160 г
- Майонез — для заправки
Пошаговое приготовление:- Язык отварите, как описано выше со специями до полной готовности. Затем его остудите, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- Огурцы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластиночками.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты слоями выложите в салатницу в следующей последовательности: огурцы, язык, яйца, сыр. Каждый слой промазывайте майонезом.
- Украсьте салат свежей рубленой зеленью и сервируйте к столу.
Простой салат с языком
Сытный, вкусный, простой салат с языком придется всем по вкусу. А благодаря богатому составу, кушанье прекрасно украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:- Свиной язык — 1 шт.
- Копченая колбаса — 100 г
- Сырокопченая колбаса — 100 г
- Куриное филе — 1 шт.
- Ветчина — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Маринованные грибы — 100 г
- Майонез — для заправки
Пошаговое приготовление:- Язык отварите по инструкции описанной выше. После нарежьте тонкой соломкой.
- Куриное филе ополосните и отварите до готовности около получаса. Затем шумовкой извлеките из бульона, остудите и порвите на волокна.
- Копченую и сырокопченую колбасу нарежьте брусками.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде. Ядра поломайте четвертинками.
- Маринованные грибы опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость, ополосните и нарежьте ломтиками.
- Все ингредиенты соедините в большой миске, добавьте майонез, соль и перемешайте.
Салат с языком и огурцом
Наиболее популярные салаты с языком в компании с солеными огурцами. Они замечательно подходят для праздничного стола и повседневного меню.
Ингредиенты:- Говяжий язык — 1 шт.
- Листья салата — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Луковицу очистите, нарежьте и мелко нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
- Отварной язык нарежьте тонкой соломкой.
- Огурец помойте и нарежьте брусками.
- С яблока удалите сердцевину с семенами и нарежьте полосками.
- Листья салата вымойте, высушите и порвите руками.
- Все продукты соедините в миске, заправьте майонезом и перемешайте.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/5AbsIkhSEhI]