Не смотря, что более востребованным в кулинарии считается язык говяжий, свиной является не менее превосходным вариантом для приготовления всевозможных блюд. Предлагаю сварить вкусный, аппетитный и ароматный суп на свином языке.
Свиной язык при правильном приготовлении получается очень ароматным, нежным и буквально тающим во рту. Настоящие кулинарные ценители и искушенные гурманы в таком деликатесном продукте ценят самую толстую его часть. Но и весь язык также отличается нежной и мягкой текстурой и замечательными вкусовыми свойствами. Немаловажным показателем этого субпродукта является низкая калорийность. Поэтому его можно употреблять всем и даже тем, кто следит за своей фигурой и весом, т.к. в 100 г находится около 210 ккал. Этот легкий субпродукт не содержит грубых волокон, от чего его можно включать даже в детское меню, т.к. детским организмом он прекрасно усваивается.
Из свиного языка чаще всего готовят заливное. Но на этом блюде рецепты не ограничиваются. Из него делают массу вкусных праздничных и повседневных блюд. А самый простой способ — приготовление ароматного супа. Такое деликатесное первое блюдо будет пользовать большим успехом на каждом столе.
Полезные советы приготовления свиного языка
При варке вес языка уменьшается вдвое.
Чтобы после варки язык было легче очистить от шкурки, его необходимо сразу же поместить в холодную воду. После такой шоковой процедуры шкурка легко отделится от мякоти.
В детское меню свиной язык добавляется после 1 года.
Свежий язык должен быть красного цвета и обладать приятным запахом.
Калорийность на 100 г — 108 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 3 часа (из них 2,5 часа варится язык)
Ингредиенты:
Свиной язык — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Белокочанная капуста — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — маленький пучок
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление супа на свином языке
1. Свиной язык помойте, положите в кастрюлю, залейте водой выше на 2 сантиметра и поставьте на плиту вариться. Как вода закипит убавить огонь и варите его 1,5 часа.
2. Поскольку на бульоне языка будет готовиться суп, то через 1,5 часа варки вылейте с кастрюли воду, субпродукт помойте и положите обратно. Добавьте к нему лавровый лист, перец горошком, очищенную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Залейте свежей питьевой водой и продолжайте варить 1 час после закипания.
3. Готовность языка можно проверить, проткнув вилкой. Хорошо проваренный продукт будет мягким. Также важно язык не переварить, иначе он станет жестким и потеряет полезные свойства, нежный вкус и аромат.
4. Когда главный ингредиент будет готов, извлеките его из бульона, сразу же опустите под холодную воду и оставьте на 5 минут. После снимите белую шкурку и избавьтесь от всех несъедобных частей: сухожилий и прожилок. Также из бульона извлеките лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
5. Язык нарежьте кубиками любого размера, как вам больше нравится и снова опустите в кастрюлю с бульоном.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за языком.
7. Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю за 10 минут до готовности картофеля.
8. Суп посолите, поперчите и положите помытый и мелко нарезанный укроп.
9. Варите первое блюдо до готовности всех продуктов. В конце варки откорректируйте его вкус солью и перцем.
10. Готовый суп на свином языке подавайте к столу сразу после приготовления со свежим кусочком хлеба, а для диетического стола с ржаными хлебцами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный суп с говяжьим языком:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!