Салаты с языком — это самые популярные рецепты. Его готовят с самыми разными продуктами, а одним из наиболее удачным сочетанием являются зерна грана. Это особенный рецепт, который прекрасно украсит праздничный стол.
Язык — очень вкусный продукт и практически универсальный. Ведь недаром он во многих кухнях считается деликатесом. Готовят из языка множество самых разных угощений, начиная от варки супа и заканчивая просто отварным куском мяса, который тонко нарезается и сервируется под любимым соусом.
Сегодня хочу предложить из языка приготовить вкуснейший салат, который дополнить сыром и гранатом. Это изысканное сочетание ингредиентов сделает угощение насыщенным и весьма сытным, а рубиновые зерна граната салату придадут благородный и эффектный вид. Вы можете его подавать на праздничный именинный стол, угостить подружек на 8 Марта, побаловать любимого в День святого Валентина, да и просто приготовить в будничный день, чтобы создать праздничную атмосферу в семье.
Еще пару слов о пользе данного кушанья. Язык — сплошная мышца, в которой находится много полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины (В, Е, РР), макро- и микроэлементы. При этом холестерина в 100 г всего 150 мг. Благодаря своему составу он является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в меню детей и беременных женщин. Он полезен людям с анемией, болезнями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и мочевыделительной системы.
Калорийность на 100 г — 185 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 20 минут для приготовления салата, плюс время для варки и охлаждения языка
Ингредиенты:
Свиной язык — 1 шт. (можно заменить говяжьим)
Майонез — для заправки
Гранат — 0,5 шт.
Твердый сыр — 200 г
Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление салата из языка и граната:
1. Язык помойте под струей холодной воды. Поверхность языка очистите от грязи при помощи ножа или обычной щеткой, как бы скоблите. Свиной язык маленький, поэтому его можно варить целиком. Большой язык, к примеру, говяжий, разрежьте пополам. Итак, язык положите в большую кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. Для усиления аромата и вкуса, в бульон можете добавить лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснок и прочие коренья.
2. Когда вода закипит, убавьте пламя, шумовкой или ложкой снимите пенку и варите до готовности, т.е. мягкости. Время варки составляет от 2,5 до 3 часов. Готовность можно проверить ножом, если язык легко прокалывается, значит готов.
3. Тогда его извлеките из бульона и переложите в холодную воду на 5 минут.
4. После чего аккуратно снимите кожицу. Если язык хорошо проварен, то она легко сходит.
5. Все, язык готов и можно далее готовить салат. Поэтому его хорошо охладите и нарежьте кусочками среднего размера. Бульон не выливайте, на его основе получится вкуснейшее первое блюдо.
6. К этому времени подготовьте гранат. Помойте его и обсушите. Острым ножом разрежьте пополам и из одной половины извлеките все зернышки.
7. Сыр нарежьте средними кубиками размером около 8 мм.
8. Все подготовленные продукты поместите в большую глубокую емкость, налейте майонез и приправьте щепоткой соли.
9. Хорошо перемешайте ингредиенты и попробуйте салат на вкус. По необходимости добавьте еще соли. Отправьте его в холодильник на полчаса для охлаждения и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с языком и гранатом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!