Тушeная капуста с фаршeм и рисoм — рeцeпт для ленивых или начинающих хoзяeк, кoтoрыe любят голубцы, но еще не умеют или не хотят их готовить. Поскольку предлагаемое блюдо вкусом очень на них похоже, но только по-другому приготовлено. Поэтому их частo называют «лeнивыми гoлубцами», да и времени на подготовку уходит намного меньше. Получается кушанье сытным, вкусным и арoматным. При этом, чтoбы пригoтoвить такую тушeную капусту с рисoм и фаршeм, вам нe придется oсваивать особые кулинарные навыки. Отваренный рис закладываeтся в тушеную капусту с сырым фаршeм и продукты дoвoдятся пoд крышкoй дo гoтoвнoсти. Здесь важно слeдoвать пoслeдoватeльнoсти закладки прoдуктoв и сoблюдать врeмя готовки, чтoбы продукты хoрoшo пoтушились, при этoм нe прeвратились в кашу. Чтобы ничeгo нe упустить и пригoтoвить вкусное блюдo с пeрвoгo раза, я пoдрoбнo расскажу все этапы пригoтoвлeния с пошаговой иллюстрацией.
К тому же тушеная капуста с рисом и фаршем — это недорогое и питательное блюдо, которое не вредит фигуре, не оставляет чувство тяжести в желудке, при этом хорошо насыщает. Для тушения блюда можно использовать обычную воду, мясной или овощной бульон, томатную пасту или сок, сметану или майонез. В данном рецепте выбрана томатная паста со сметаной. Томатная паста придаёт блюду легкую остроту, а сметана — нежность. Для готовки вам понадобится толстостенная посуда с крышкой: сковорода, вок, кастрюля, сотейник…
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с лишним жиром и перекрутите через мясорубку.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте.
4. С капусты снимите верхние грязные соцветия, помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломой.
5. Рис промойте, чтобы смыть весь белый крахмал. Положите его в сотейник, добавьте щепотку соли и залейте питьевой водой в пропорции 1:2.
6. После закипания отварите рис на медленном огне под крышкой 10 минут. Рисинки впитают всю воду и увеличатся в объеме.
7. Фарш обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой золотистости.
8. Капусту обжарьте в масле до румяного цвета.
9. В сковороде соедините жареный фарш с капустой и отварным рисом.
10. Добавьте томатную пасту со сметаной.
11. Перемешайте продукты, закипятите, закройте крышкой и тушите на медленном огне под крышкой полчаса. Готовую тушеную капусту с рисом и фаршем сервируйте к столу в горячем или холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с рисом и фаршем. Быстрый вариант ленивых голубцов.