Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде — привычное блюдо с детства. Ее готовили еще наши бабушки и мамы. Такую капусточку мы ели в детском саду, школьной столовой и детском лагере. Хотя даже сейчас, в каждом кафе с домашней кухней в меню можно найти пункт «Тушеная капуста». Причем цена на это блюдо обязательно будет неизменно низкой и доступной каждому.
Дополнить кушанье можно любыми специями. Кроме соли и черного перца иногда кладут немного сахара, если капуста сильно кислая. Также можно ее дополнить лавровым листом, тмином, душистым перцем горошком. Некоторые хозяйки в процессе приготовления добавляют грамульку лимонной кислоты и уксуса, если капуста получается не достаточно кислой. Уксус лучше использовать виноградный. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. В качестве томатной заправки можно использовать томатную пасту, сок или свежевыжатые помидоры.
Готовится капуста просто и довольно быстро. Она станет самостоятельным блюдом для легкого ужина и подойдет для диетических меню. Ее сервируют с картофельным пюре, вареными спагетти, рисом и разными кашами. Кроме этого это достойная начинка для вареников, блинов, пирогов, рулетов и пр. Такое кушанье великолепно подходит на время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения.
Смотрите также, как приготовить тушеную капусту с мясом и помидорами.
1. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Острым ножом нарежьте его тонкой соломкой.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите капусту и приправьте солью.
3. Перемешайте капусту и добавьте 1/3 части томатного сока.
4. Перемешайте продукты и на среднем огне обжаривайте около 20 минут до приобретения легкой румяной корочки.
5. Влейте ставшийся томатный сок и приправьте продукты черным молотым перцем. Перемешайте и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима и тушите капусту в томате на сковороде под закрытой крышкой 40 минут до мягкости. Периодически ее помешивайте и следите, чтобы ничего не пригорело. Если потребуется, подлейте немного питьевой воды, чтобы она только покрывала дно сковороды. Готовую капусту сервируйте, как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.