Предлагаю попробовать альтернативный вариант популярного и вкусного блюда мяса по-французски с добавлением картофеля. Это кушанье получается значительно сытнее и может не требовать дополнительного гарнира, т.к. картофель печется вместе с мясом.
Рецепт мяса по-французски, как с картофелем, так и без него, пришел к нам еще в советские времена, и сразу приобрел популярность благодаря своему превосходному вкусу. Как салат оливье, сельдь под шубой или винегрет, это блюдо в основном запекали к праздничному столу. Поскольку мясо и картошку любят абсолютно все, причем независимо от вкусовых предпочтений. В сегодняшнее время мясо по-французски готовят не только к приходу гостей, но и в обычные будничные дни для повседневных обедов. Ведь это очень просто, вкусно и быстро.
Конечно, мясо и картофель можно приготовить отдельно, тогда получится два разных блюда. Но запеченные они вместе, получаются значительно вкуснее и эффектнее. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, баранину, курицу и т.д. Главное чтобы оно было свежим и качественным. Самая распространенная ошибка многих хозяек — использование мяса не до конца размороженного. И еще его нельзя нарезать слишком тонкими кусочками, т.к. оно получится сухим.
Также следует соблюдать последовательность выкладывания продуктов для запекания. На смазанный противень маслом сначала кладется подготовленное мясо. Сверху выкладывается мелко нарезанный чеснок и по желанию нашинкованный лук. После этого добавляются тонкие слайсы картофеля и вся конструкция присыпается сыром. Перед нанесением сырного слоя, продукты можно сдобрить майонезом, а по желанию и вкусу сыр заменить брынзой, а майонез — сметаной. Если пожелаете в блюдо добавить помидоры, то их следует класть на картофельные дольки. Также можно дополнить мясо по-французски жареными грибами. Их также следует выкладывать на картошку.
Калорийность на 100 г — 164 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Мясо — 1 кг (мясо может быть любое, в моем случае — свинина)
Картофель — 2-3 шт. в зависимости от размера
Чеснок — 3-5 шт.
Твердый сыр — 200 г
Майонез — 50 г
Горчица — 1 ч.л.
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление мяса по-французски с картофелем
1. Мясо помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой. Затем нарежьте его кусочками толщиной около 1,5 см. поперек волокон.
2. Каждый мясной кусочек кухонным молоточком с двух сторон слегка отбейте.
3. Приготовьте маринад. Смешайте в глубокой емкости, в которую поместится все мясо: горчицу, соевый соус, черный перец, соль и любые пряности по вкусу. Я добавляла мускатный орех. Также сюда подойдут следующие специи: имбирный порошок, зелень базилика (свежая или сушеная), хмели-сунели, смесь итальянских трав.
4. Тщательно перемешайте соус.
5. В емкость с маринадом положите кусочки мяса и хорошо их перемешайте. Прикройте посуду пищевой пленкой и оставьте мариноваться, пока будете подготавливать остальные продукты.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кольцами по 3 мм. Его можно также натереть на крупной терке. Это уже дело вкуса. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко измельчите.
7. Противень для запекания застелите пергаментом. Хотя это можно делать по желанию. Я его применяю только в тех целях, чтобы легче было мыть противень. Сверху положите кусочки мяса и присыпьте их мелкорубленым чесноком.
8. На мясо положите ломтики картофеля. Его количество вы можете регулировать самостоятельно. Я решила сделать блюдо больше мясное, поэтому добавила его по пару штук. Но вы можете выложить картофельные слайсы в несколько слоев, промазывая каждый майонезом.
9. Картофель сверху полейте майонезом. Его количество также регулируйте самостоятельно. Любите жирную пищу, смажьте картофель щедрым майонезным слоем, ограничиваете себя в такой еде — достаточно будет нескольких капель.
10. Картофель притрусите натертым сыром.
11. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться блюдо на 30 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо по-французски с картошкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!