Пошаговое приготовление ленивых голубцов
1. Первым делом тщательно вымойте рис, нужно максимально избавить его от крахмала, для того чтобы после варки он остался рассыпчатым и не склеивался. Промывайте до тех пор, пока вода, которой его заливаете, не потеряет свою мутность и станет прозрачной. Отварите его до полуготовности в слегка подсоленной воде и откиньте потом на сито. Я использую самый обычный, недорогой пропаренный рис, кстати, у него есть такое преимущество: он не разваривается, что очень кстати. А вообще можно использовать любой другой.
2. Очистите от кожуры, промойте под проточной водой репчатый лук и морковь. Лук для ленивых голубцов с фаршем и рисом нарежьте как можно мельче, морковь потрите на крупной терке. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», добавьте несколько ложек подсолнечного масла и начинайте обжаривать лук, через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи до румяности.
3. Потом к овощам добавьте мясной фарш, тушите все это около десяти минут. Конечно, перед тем как приготовить ленивые голубцы, фарш необходимо предварительно разморозить либо приготовить свежий. Если вы размораживаете, то делать это лучше всего в холодильнике, при низкой плюсовой температуре, так мясо не потеряет свою структуру и сочность, оно останется таким же, как было до замораживания. Фарш можно брать любой на выбор: свиной, куриный, говяжий, не принципиально. Я готовила его из куриного и свиного мяса в равных частях.
4. В процессе тушения мясо сначала возьмется одним комом за счет количества белка, разрыхлите его на мелкие частички с помощью деревянной лопатки либо специальной ложки для мультиварки.
5. На следующем этапе вымойте, а затем нашинкуйте мелко белокочанную капусту. Желательно выбирать овощ твердых и сочных сортов.
6. Засыпьте ее в мультиварку и перемешайте со всеми ингредиентами. Теперь переключите режим «Обжаривание» на режим «Тушение». Готовьте минут 15-20, пока капуста не уменьшится в размере приблизительно в два раза.
7. Далее добавьте вареный рис и все размешайте. Затем разведите сметану теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, добавьте к ней томатный соус или кетчуп, хорошо перемешайте в отдельной емкости и залейте в мульварку. По надобности добавляйте еще воды. Ее количество может напрямую зависеть от сочности фарша и капусты. Приправьте солью и перцем по вкусу, при желании добавьте лавровый лист или другие любимые специи, все перемешайте и тушите блюдо до готовности. Подавайте к столу в горячем виде и со сметанкой. Ну, вот и все, ленивые голубчики готовы. Приятного аппетита!
Итак, потратив на приготовление ленивых голубцов совсем немного времени, вы накормите семью вкуснейшим и нежным обедом или ужином, который с удовольствием будут лопать даже детки.
Видео-рецепты ленивых голубцов
1. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:
2. Рецепт ленивых голубцов пошагово в духовке: