Что за чудесный овощ — обычная белокочанная капуста! Сколько из нее полезных и аппетитных блюд можно приготовить: витаминные салаты, румяные шницели, борщ, овощные супы, квашеную капусту, и конечно, вкуснейшую тушёную капусту. Сегодня предлагаю самый простой рецепт вкусного и полезного блюда — тушеная капуста. Чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, следует знать некоторые кулинарные ноу-хау! Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты расскажет сегодняшний пошаговый рецепт с фото.
Готовить ее довольно просто и быстро, особенно если делать кушанье с молодым овощем. Тушат капусту в самостоятельном виде, но при желании дополняют разнообразными продуктами. Например, мясом, грибами, черносливом, овощами и т.д. Сегодня рецепт тушеной капусты с курицей в томате. В качестве томатов можно использовать томатную пасту, сок, соус, свежие помидоры нарезанные дольками или перекрученные на мясорубке в пюре. Часть курицы, также может быть любая: голени, крылышки, бедрышки, грудки или целая тушка нарезанная кусочками. Дополняют яство специями. Обычно это соль, черный молотый перец, щепотка сахара, лавровый лист и перец горошком. Однако этот набор пряностей можно расширить, добавив тмин, лимонную кислоту, уксус (лучше виноградный)… В целом специи и пряности можно добавлять абсолютно любые на усмотрение хозяйки.
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Натрите ее на крупной терке и пассируйте до золотистости на сковороде в растительном масле.
2. Куриные голени помойте и высушите бумажной салфеткой. В другой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте голени до румяной корочки. Если хотите уменьшить калорийность блюда, то снимите с голеней кожуру, т.к. в ней содержится больше всего калорий.
3. Капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой. В большой сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Обжарьте ее около 10 минут до приобретения легкого золотистого оттенка.
4. В сковороду с капустой добавьте куриные голени, жареную морковь и влейте томатную пасту. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара. Положите лавровый лист и перец горошком.
5. Перемешайте продукты, доведите до кипения, убавьте температуру до минимального режима и тушите капусту с курицей в томате под крышкой полчаса. При этом учитывайте возраст капусты: молодая капуста приготовится за 20 минут, зимняя — 1,5 часа. Сервировать кушанье можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свежую капусту с мясом в томатном соусе в мультиварке.