Во время поста предлагаю рецепт тушеной капусты в томатном соке. Это несложное блюдо, с которым справится каждый желающий. Капуста в томатном соке останется хрустящей, не утратит свои вкусовые качества, сохранит витамины и приобретет сочность. Вместо томатного сока можно использовать свежие измельченные помидоры или томатную пасту. Помидоры берите мясистых сортов, капусту средних сортов, а к томатному соусу для вкуса можно добавить немного кетчупа.
По желанию капусту можете одновременно тушить с мясом, сардельками, грибами, салом… Но тогда блюдо не подойдет для время поста, за исключением добавления грибов. Также в состав можно ввести для сытости картофель, для сладости — яблоко или морковь, для пикантности — чеснок, лук и зелень. Такое блюдо прекрасно подойдет постящимся и приверженцам вегетарианства.
Употреблять тушеную капусту можно в самостоятельном виде. Она станет великолепным дополнением к любому гарниру: кашам, макаронам, рису, картофелю. Ее используют для приготовления омлета и добавляют в борщ. С ней готовят пирожки, вареники и прочую выпечку.
Смотрите также, как приготовить тушеную капусту с рисом и фаршем.
1. С капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Кочан помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее капусту. Ее будет очень много, но не стоит переживать, т.к. за время тушения она уменьшится в объеме больше, чем в два раза.
3. На среднем огне периодически помешивая, обжаривайте капусту. Доведите ее до легкого золотистого оттенка.
4. Когда капуста станет немного мягче, добавьте в сковороду томатный сок. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.
5. Перемешайте капусту, чтобы томатный сок равномерно распределился по всему объему капусты.
6. Закройте сковороду крышкой, включите минимальный огонь и тушите капусту в томатном соке до мягкости и приобретения коричневого цвета. В зависимости от вкусовых предпочтений можете ее тушить около одного часа, чтобы она осталась хрустящей. Если любите тушеную капусту мягкой консистенции, готовьте ее 1,5 часа. Сервировать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Также тушеная капуста в томатном соке подойдет в качестве начинки в пирожки, пироги, вареники, блины и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.